Всем привет! Время Игоря, похоже, проходит. По крайней мере в денежном отношении он больше не является лучшим в стране. Ведь на трансферном рынке важны не только нынешние умения того или иного футболиста, но и перспективы роста. По этому показателю Акинфеев и уступает своим оппонентам.
1 место - Матвей Сафонов "Краснодар"
Молодой голкипер получил свой шанс в прошлом сезоне, когда неожиданно травмы получили разом Крицюк и Синицын. Оба давно уже вернулись в строй, но место оказалось занято безвозвратно.
В нынешнем сезоне Сафонов пропустил в РПЛ всего один матч, играл и в еврокубках и в молодёжной сборной России. Всё это эксперты Transfermarkt оценили в 10 миллионов евро.
2-3 место Александр Максименко "Спартак"
Всего на миллион дешевле стоит и второй голкипер молодёжной сборной страны. Конечно, основная причина высокой цены на них - возраст. Матвею - 21, Саше - 22.
Максименко сыграл в еврокубках маловато: "Спартак" вылетел чересчур рано. Да и в чемпионате на первой его стадии совсем без ошибок обойтись не удалось, но "лиха беда начало" - рассуждают футбольные агенты и рисуют для парня блестящие перспективы грядущего переезда в Европу.
2-3 место Андрей Лунёв "Зенит"
Тоже 9 миллионов евро стоит на трансферном рынке и голкипер чемпиона страны. Правда, если цена на Сафонова и Максименко идёт в гору, то вот активы Лунёва дешевеют.
Возраст у Андрея для вратаря совсем не критичный (всего 28 лет, нынешнему первому номеру сборной России Гилерме, например, уже 34). Между тем сомнительная игра в 2019 году вкупе с непонятными эмоциональными всплесками уронила его стоимость по сравнению с прошлым летом сразу на 1,5 миллиона евро.
Игорь Акинфеев в этом рейтинге пока четвёртый - 8 миллионов евро. Хотя его рекордная стоимость по оценкам Transfermarkt достигала 20 миллионов, причём по ценам гораздо более адекватного 2009 года. Тогда столько же стоил двадцатилетний Бускетс, а за 22-летнего Месси давали 80 миллионов. Золотые были времена...