Рамблер
В мире
Новости МосквыПолитикаОбществоЕще
Приложения для Android
Полная версия
The Times (Великобритания): 90 миллионов лет назад Антарктида была влажной и болотистой, как УэльсИноСМИ
Фото: © CC BY-SA 2.0, Sjaak Kempe
К такому выводу пришла команда ученых из Великобритании и Германии, смоделировав условия, которые могли бы подойти обнаруженным ими корням и остаткам растений, извлеченным из морского дна в западной Антарктиде. Читатели The Times (Великобритания) поиронизировали и по поводу причин, приведших к обледенению, и по поводу даты публикации.
Когда Руаль Амундсен 14 декабря 1911 года первым в истории человечества достиг Южного полюса, вряд ли отважный исследователь задумывался о том, как выглядела эта местность 90 миллионов лет назад. Но теперь ученые выяснили, что в доисторическом прошлом Антарктида была умеренным и несколько заболоченным тропическим лесом со средней температурой около 12°С. Летом, говорят ученые, воздух прогревалася до 19°С. Их выводы, опубликованные в журнале «Нейчер» (Nature), основаны на образцах почвы, которые, как они считают, относятся к середине мелового периода, то есть от 115 до 80 миллионов лет назад.
Как рассказывает команда ученых из Великобритании и Германии, анализ сохранившихся корней и других растительных остатков в почве показывает, что мир в то время был теплее, чем принято считать.
Представитель департамента наук о Земле и инженерных наук Имперского колледжа в Лондоне и соавтор исследования Тина ван де Флирдт (Tina van de Flierdt) сказала:
«То, что этот лес возрастом 90 миллионов лет сохранился, — феномен исключительный, но еще удивительнее мир, который он в себе таит. Если так близко к Южному полюсу росли умеренные заболоченные тропические леса, — несмотря на месяцы темноты, — значит, климат был теплее, чем мы считали до этого».
Ученые проанализировали ледяной керн, извлеченный с морского дна близ ледников Пайн-айленд и Твейтс в западной Антарктиде. Они обнаружили хорошо сохранившуюся лесную почву, включая пыльцу растений, споры, густую сеть корней и остатки цветковых растений. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/science/43956944/?utm_content=mnews_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink