Протестировано на четвероклашке в реальных условиях самоизоляции. )) Хотя нам скучать некогда - дистанционное обучение, это еще то развлечение! Но свободные минутки все равно выдаются. Угадайте с одного раза, что ребенок предпочтет сделать в эту свободную минутку? Правильно! Залезть в планшет (телефон, комп... у кого что есть).
Понятно, что в текущих условиях - это для них единственный способ общения с друзьями. Но зависать в гаджетах все свободное время тоже не вариант. Поэтому пытаюсь предлагать дочери альтернативные развлечений. Например, старые добрые игры на тетрадных листочках из нашего, не обремененного компьютерами, детства.
Главная задача - увлечь. А дальше одна польза - и приятное общение с собственным ребенком, и детские глазки от компа отдохнут, и логическое с креативным мышлением попутно развивается...
А про бюджетность мероприятия и говорить нечего - цена вопроса стремится к нулю. Уж пара ручек и листочек в клеточку у любого школьника найдется в изобилии.
Итак, наш рейтинг (оценивала по степени вовлеченности и проявленному интересу, желанию поиграть еще сразу после первой игры или на следующий день, а также и по степени сложности для ребенка 10 лет):
1. МОРСКОЙ БОЙ
Пожалуй, поставлю эту игру на 1 место нашего рейтинга. Она пошла на "ура" еще год назад. Ребенок разобрался в правилах с первого раза. Играли по несколько сражений подряд, особенно когда дочь ухватила суть и начала побеждать.
Правила, уверена, всем известны, поэтому описывать не буду.
2. ВИСЕЛИЦА
Еще одна интересная игра, проверенная временем и протестированная в реальных условиях. Дочь охотно режется в нее со мной. Долго уговаривать не нужно.
В своей версии мы немного отступаем от канонов - не пишем первую и последнюю буквы, как это полагается в классических правилах. Это сложнее, но и интересней.
А самое смешное начинается, когда кто-то не может долго угадать слово. Иногда поддаюсь, и тогда дочь оттягиваетя на "висельнике" по полной - может так "разукрасить", что обхохочешься. Это отдельное удовольствие. ))
3. ЧЕПУХА
Играла с дочерью впервые на самоизоляции неделю назад. Оказалось, что она уже знает эту игру и играла в нее в школе. Я была этим приятно удивлена и обрадована.
Вроде бы простая игра - но как сближает! Вместе делали, вместе читали, вместе хохотали, а потом еще пошли вместе папе рассказать и показать, что у нас получилось! Ну и развитие креативных способностей у ребенка никто не отменял. ))
Если кто-то вдруг не знает, правила просты - пишите ответ на первый вопрос, закручиваете бумажку и передавай соседу. Снова пишите ответ на следующий вопрос, закручиваете, передаете и т.д. Потом открываем и читаем, что получилось.
Вопросы: кто? с кем? где? когда? что делали? чем все это закончилось?
У нас закончилось безудержным весельем. А у вас? ))
4. ТАНКИ
Развиваем глазомер!
Оказалось, что дочь раньше в эту игру не играла. Ну и отлично! Значит, когда вернется в школу после карантина, будет инструктором по танковым сражениям! ))
Лучше брать лист не в клетку, а чисто белый - так сложнее и интересней. Но если нет, то любой подойдет.
Правила просты - сначала рисуешь танки. Потом на своем поле рисуешь "выстрел" (жирная точка), складываешь лист пополам и прижимаешь пальцем эту точку, чтобы она отпечаталась на поле противника. Попал - ура, враг горит. Промазал - жди следующей попытки на выстрел.
Мы ходили по очереди, но можно по принципу "Морского боя" - до первого промаха. Только в этом случае танков лучше нарисовать побольше. Но т.к. мы были начинающими танкистами, то ограничились пятью с каждой стороны.
Первый блин, как водится, у нас пошел комом. Но со второй попытки все получилось и еще как! Был и накал страстей, и радость побед, и горечь поражения. Но в целом - весело!
5. ДОРИСОВКИ
Это просто супер-игра! Можно переключиться и быстренько развлечься на переменке между уроками. А еще отличная тренировка абстрактного мышления и развитие креативных способностей.
Просто нарисуйте какую-нибудь закорючку (или "завитайку" на сленге моей дочери) на листе бумаги и пусть ребенок дорисует ее так, чтобы получилось что-то узнаваемое (животное, растение или предмет).
В нашем исполнении это выглядело так:
было
стало
После первого задания дочь уверенно сказала - ЕЩЕ! )))
6. СЛОВА ИЗ СЛОВА
Всем знакомая с детства игра актуально и сейчас. Для 10-леток, может, немного сложновата, но ничего - нас сложностями не испугать! Они только закаляют характер. ))
В крайнем случае всегда можно попросить помощь зала, а точнее бабушки или папы... ))
Ну и чтобы было весело, можно за основу взять не обычное слово, а вот такой "чикибамбонизатор", например. Не спрашивайте что это, не знаю, но дочь уверенно его повторяла, так почему бы и нет... ))
7. СЛОВА ИЗ БУКВ
Тоже самое, только случайным образом выбираете 3 буквы и пишите слова, в которых эти буквы встречаются. Поставила в рейтинге на пункт ниже игры "слова из слова", т.к. "чикибамбонизатор" уверенно вырвал победу в соревновании этих двух похожих игр. ))
8. ИМЯ-ГОРОД-РАСТЕНИЕ...
Точного названия игры не знаю, поэтому уж как назвала, так и назвала.
В школе я обожала эту игру и была обрадована, когда моя дочь тоже с удовольствием ее подхватила. Она даже пыталась приобщить к ней своих одноклассников, хотя, по-моему, не очень успешно.
Если играют равные соперники (только дети одного возраста), то время ограничивается. Или кто первый заполняет все клетки говорит "стоп". Но когда мы играем с дочкой, я жду, когда она заполнит все ячейки (или все те, которые может). Ну и поддаюсь, конечно, иногда. Ведь у меня задача не победить ребенка, а развлечь и заставить думать.
Вопросы могут быть самые разные, в зависимости от возраста ребенка и его увлечений.
Варианты вопросов: имя (можно отдельно мужское и женское), страна, река, город, растение (можно разделить на дерево\кустарник и цветок), животное (рыба, птица, насекомое), еда, одежда, мультяшный или книжный персонаж, автор книг, певец\группа\артист и т.п...
Можно подобрать вопросы так, чтобы "отрегулировать" ими уровень сложности, чтобы ребенку было интересно и он был, что называется, "в материале". В этом случае уровень заинтересованности будет значительно выше. Ведь когда получается - это ж такой кайф! А обыграть маму или папу - двойное удовольствие!
После каждого кона считаем очки - нет ответа "0", ответ совпал "5", ответ ни с кем не совпал "10".
А у нас, как всегда, победила дружба. ))
Есть еще множество интересных игр на тетрадных листочках, но мы пока до них не успели добраться - "точки", "быки и коровы", "крестики-нолики в неограниченном пространстве", "диагональ из букв" и т.п. Может быть, это будет еще одно наше тестирование...
Присылайте свои игры - будем рады перенять и ваш опыт!
И здоровья всем!