Ни для кого не секрет, что технологии активно развиваются, чтобы делать нашу жизнь удобной и безопасной. Иногда мы забываем, насколько просты по сути своей, но перспективны были разработки прошлых лет. Так давайте же рассмотрим яркий пример эволюции науки в сфере технологий на примере сотовых телефонов/смартфонов.
Рассказ начнем с дедушки IBM Simon, который увидел свет в 1994 году. Его сложно назвать первым смартфоном, но он считается первой попыткой подобных технологических решений. В одной из следующих статей рассмотрим его более подробно.
В IBM Simon было отличное железо по меркам того времени, а это целый 1 мегабайт встроенной и оперативной памяти, а еще 16-ти битный процессор Vadem. Также у телефона был сенсорный монохромный дисплей с разрешением 160х293 пикселя. Устройство представляло собой сотовый телефон весом около полутора килограмма и встроенным пейджером. При всем этом телефон на старте продаж стоил 800 долларов.
Nokia 9000 Communicator являлся следующей ступенью развития IBM Simon. Данный телефон был выпущен 1996 года. У мобильника был основной экран (внутренний) и один вспомогательный (внешний). Разрешение основного дисплея 640х200 пикселей и 50х38 у внешнего.
2002 год Nokia выпускает ещё один "телефон-коммуникатор". Очень стильное и мощное устройство с цветным экраном разрешение которого составило 640х200 пикселей. Имел он целых 14 мб встроенной памяти, что бы мы сейчас делали если бы у смартфонов было 14 мб встройки?😁
В том же 2002 году компания HTC выпускает устройство, которое многим знакомо по игре S.T.A.L.K.E.R. HTC Wallaby, устройство, которое сделало один из первых толчков в развитии мобильных технологий. Была выпущена целая линейка данного "наладонника", последняя модификация была выпущена в 2004 году. Но если говорить о первой версии КПК, то там стоял процессор Intel StrongARM с частотой 206 МГц и было всего 32 мб оперативной памяти. В качестве ОС стояла мобильная версия Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition.
Lenovo ET980 появился в продаже в 2005 году. Данная модель имела процессор от Intel с частотой 312 МГц и 128 мб встроенной памяти. Количество оперативной памяти было 64 мб, а в качестве ОС стоял Windows Mobile v 5.0. В устройстве даже был автофокус и фонарик.
И вот, мечта любого подростка в 2007 году — это был iPhone 2G. Устройство было крутым, но имело ряд минусов, поскольку это была скорее проба пера от Apple. Но и все же инженеры этой компании сделали огромный шаг и поменяли рынок.
iPhone 3G — работа над ошибками прошлой версии. В этом смартфоне был исправлен ряд недочётов, основными из которых стали подключение к 3G и возможность съёмки видео. У меня был когда-то iPhone 3GS, для того времени был очень крутой аппарат, да даже сейчас подобный смартфон мог бы подойти для бабушек и дедушек.
Интересности нашего канала: