Нам сказали избегать людей, которые явно болеют, кашляют и чихают, чтобы мы не могли заразиться новым коронавирусом.
Но до 25% инфицированных людей могут никогда не иметь симптомов. А у других новые симптомы могут проявляться не раньше, чем через 48 часов после заражения. Тем не менее, исследователи говорят, что люди в обеих группах могут быть «тихими распространителями» вируса.
Несколько недавних исследований подтвердили это. Тот, кто изучал передачу в Сингапуре и Китае, обнаружил, что инфекция передавалась между 2,55 и 2,89 днями, соответственно, до появления симптомов.
Другие исследователи, который идентифицировал семь групп случаев COVID-19, в которых передача, вероятно, произошла прежде, чем обнаружили признаки, выяснили, что 6,4% случаев были отнесены к передаче прежде, чем были выявлены признаки. Другое исследование в Китае показало, что 12,6% случаев передачи могло произойти до того, как у «исходного» пациента начались симптомы.
«Первоначальные эпидемиологические [исследования] предполагают, что происходит бессимптомное распространение», - говорит Тимоти Шакер, доктор медицинских наук, вице-декан по исследованиям и профессор медицины в Медицинской школе Университета Миннесоты.
Так как именно распространяется вирус?
«Люди думают: «Если я не чувствую себя плохо, у меня его нет и я не могу его никому передать», и это теперь ошибочное мышление», - говорит Чад Пети, доктор философии, доцент кафедры биохимия и молекулярной генетики в Университете Алабамы в Медицинской школе Бирмингема, которая изучает вирусы.
У исследователей пока нет всех ответов. Но экспертная группа из Национальной академии наук в среду вечером сообщила чиновникам Белого дома, что вирус может передаваться при разговоре или просто дыхании.
Письмо из Академии частично гласит: «Доступные в настоящее время исследования подтверждают возможность того, что SARS-CoV-2 может распространяться через биоаэрозоли, генерируемые непосредственно при выдохе пациентов».
Роберт Мейсон, доктор медицинских наук, из Национальной еврейской больницы в Денвере, говорит, что это такие мелочи, как прикосновение к носу или прикосновение к глазам, затем прикосновение к дверной ручке или другой общей поверхности. «Если у вас есть большое количество людей, которые взаимодействуют через такие мелочи, - это проблема», говорит он.
Источник - Medscape