Жизнь на земле никогда бы не существовала, если бы не череда очень удачных «совпадений», которые были неизвестны или не до конца понятны вплоть до XX века. Среди них следующие «совпадения»:
- Местоположение Земли в галактике Млечный путь и в Солнечной системе, орбита Земли, наклон ее оси, скорость вращения, а также планета-спутник Луна.
- Магнитное поле и атмосфера Земли — своеобразная двойная броня.
- Природные циклы, восстанавливающие и очищающие воздух и воду планеты.
При рассмотрении каждого из этих «совпадений» спрашивайте себя: появилось ли всё это в результате слепого случая или же речь идет о гениальном замысле?
Что вы указываете, когда пишите свой адрес? Возможно, вы указываете свою страну, город и улицу. У нашей планеты тоже есть «адрес»: галактика Млечный путь — «страна», Солнечная система — «город», орбита — «улица». Последние достижения в области астрономии и физики еще более явно показали ученым, насколько уникально наше место во Вселенной.
Прежде всего, наш «город», или Солнечная система, расположен в идеальном месте галактики Млечный путь: не слишком близко к центру и не слишком далеко от него. Только здесь, в «зоне обитания», как ее называют ученые, концентрация химических элементов допускает существование жизни. На окраине галактики нужных элементов слишком мало, а ближе к центру жизнь невозможна из-за смертоносной радиации и других факторов. В журнале «Сайентифик америкэн» было тонко подмечено, что «мы живем в самом престижном районе»1.
Идеальная «улица». Орбита Земли не менее уникальна. Земля вращается вокруг Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Это так называемая «зона обитания», здесь нет опасных для жизни высоких или низких температур. Орбита Земли почти круговая, поэтому расстояние до Солнца остается приблизительно одинаковым весь год.
Между тем Солнце — это идеальная «электростанция». Она работает бесперебойно и предоставляет как раз нужное количество энергии. Солнце было справедливо названо «уникальной звездой»2.
Идеальная «соседка». Если бы можно было выбрать для Земли соседа, то лучше, чем Луна, найти невозможно. Диаметр Луны составляет чуть больше четверти диаметра Земли. Если сравнить это с лунами других планет, то наша — необычайно велика по отношению к своей большой «соседке». Простое совпадение? Скорее всего, нет.
Во-первых, важные для планетарной экосистемы приливы и отливы вызываются именно Луной. Во-вторых, идеальная масса Луны способствует тому, что наклон земной оси остается неизменным. В противном случае наша планета раскачивалась бы из стороны в сторону, словно вращающаяся юла, или даже перевернулась бы. Последствия этого были бы во всех смыслах катастрофическими.
Идеальный наклон и скорость вращения. Наклон земной оси составляет приблизительно 23,4 градуса. Благодаря этому сменяются времена года, сохраняется умеренный диапазон температур и существуют разные климатические зоны. В одной книге было подмечено: «Наклон земной оси — как раз то что надо» (Rare Earth—Why Complex Life Is Uncommon in the Universe).
То же самое можно сказать и о продолжительности дня и ночи. Эта продолжительность определяется скоростью вращения Земли. Если бы скорость была существенно меньше, то день был бы длиннее и одна половина Земли чрезмерно бы нагревалась, а другая — чрезмерно охлаждалась.
А будь скорость существенно больше, тогда день был бы короче, например, длился бы всего несколько часов, и большая скорость вращения вызывала бы постоянные ураганы и другие губительные последствия.
Как бы вы ответили?
- Считаете ли вы, что удачное расположение Земли в Солнечной системе и в галактике Млечный Путь результат действия слепого случая или замысла? Если да, то какие из вышеприведенных фактов вы находите наиболее убедительными?
- Как бы вы ответили на утверждение, что Земля не представляет собой ничего особенного, а просто место, где могла протекать эволюция?