В кризис налоги нужно уменьшать, а не увеличивать.
IT-бизнес как был так и остается нишей с высокой чистой прибылью. Создавая приложение, онлайн услугу или сервис, появляется возможность работать не только на жителей одной страны, но и выйдя на международный рынок, предлагать услуги миллионам потенциальных клиентов. Особенно сейчас в условиях самоизоляции, когда весь мир переместился в онлайн все вдруг задумались о способах перевода своей деятельности в виртуальную зону.
Если у вас уже есть готовый бизнес или появилась хорошая идея и возможность ее реализовать, то для вас будет актуально прочитать почему все больше IT-стартапов перемещаются в Грузию. На фоне России и других стран СНГ, с точки зрения начала деятельности и дальнейшего развития, практически, любого IT-стартапа Грузия выгодно отличается по ряду факторов:
1. Упрощенная и удаленная регистрация компании
Зарегистрировать любую компанию с легальной деятельностью может и нерезидент Грузии. При чем сроки и все остальные нюансы идентичны правилам для граждан страны. То есть основателем, директором компании и руководителем может быть иностранный подданный любой страны. Оформить компанию можно на физическое или юридическое лицо, но от этого будет зависеть лишь пакет документов для регистрации бизнеса.
Вы можете удаленно при содействии Jara Accounting (конечно же) открыть IT-компаний всего за два-три дня. Все, что вам надо будет сделать – это заранее подготовить все необходимые документы и отправить их специалистам.
Сам процесс регистрации очень прост и состоит из 4-х этапов:
- Дом юстиции;
- Налоговая;
- Банк;
- Получение статуса резидента виртуальной зоны.
У такой IT-компании может быть виртуальным полностью все, кроме инвестора и прибыли. Это юридическая форма официальна и позволяет вести любую IT деятельность по льготной системе налогообложения.
2. Налоги
Сколько вы будете платить налогов конечно же зависит от юридической формы вашего бизнеса. Для IT-стартапов условия самые что ни на есть выгодные – практически полное освобождение от корпоративного налога и низкие ставки на дивиденды в размере 5%, нет налога на прибыль и НДС при работе с контрагентами из других государств.
То есть вам нужно будет уплачивать:
- 5% на дивиденды;
- 2% от заработной платы в Пенсионный фонд;
- 20% с зарплаты подоходный налог.
Единственным минусом является то, что налоговую декларацию вам необходимо будет сдавать каждый месяц.
3. Абсолютная легальность
Виртуальная зона по своей сути является офшором, но ведь офшор это серая схема по которой нерезиденты открывают счета в 3-х странах. Для государства чей резидент занимается подобным все это выглядит как уход от уплаты налогов. В чем же тогда выгодное отличие Грузии и ее виртуальной зоны?
Правительство Грузии разработало эту систему для поддержки IT-сферы и разработчиков, а также с целью наращивания инвестиционного капитала на территории страны. Именно поэтому виртуальная зона здесь абсолютно легальна и разрешение на регистрацию IT-бизнеса выдается Министерством Финансов Грузии. Все этапы от Дома Юстиций до получения статуса виртуальной зоны официальны и максимально упрощены. К тому же конфиденциальность ваших банковских операций, если вы откроете счет в Грузии будет абсолютной. Банки Грузии не передают данные по своим клиентам налоговых ведомствам из других юрисдикций в рамках протокола CRS.
Открыть IT-компанию в виртуальной зоне Грузии вы можете с нашей помощью.Получить список требований по документам можно по адресу электронной почты accounting@jara.ge или оставив заявку на бесплатную консультацию.