Одним из красивейших крылатых лесных жителей семьи фазанов является тетерев (в народе просто косач). На безграничных просторах
России в основном преобладают две особи этой замечательной птицы, более известный нам тетерев-косач и занесенный в красную книгу кавказский тетерев.
Область его проживания лес. Обычно заселяется в лиственных рощах в которых есть свободные места от деревьев. Не любит сплошной и мрачный лес.
Вес самца тетерева, достигает от одного до 1,5 кг, а длина 48-58 см. Имеет блестяще — черный перьевой покров тела с зеленым оттенком на голове, зобу, шее, пояснице обладает большими, строгими и шикарными ярко-красными бровями. Задняя область живота бурая и светлые кончики перьев. Тетерев наделен лировидной хвостовой частью.
У женской особи (самки) живописное пестрое оперение, на первый взгляд она напоминает самку глухаря. Длина сорок, сорок пять сантиметров, вес от семисот грамм до одного килограмма.
Тетерева можно встретить не только в России с ним также знакомы во многих зарубежных регионах.
Одним из крупных сородичей приходится шалфейный тетерев находящийся на материке Северной Америки, массой до четырех кг. и величиной до 70 см.
Трапезничают растительными дарами природы которых у нее для них предостаточно. С марта по октябрь с большим аппетитом лакомятся почками лиственных деревьев не откажутся от плодов черемухи, соцветия пушицы, листьев клевера, могут употреблять насекомых маленьких размеров, можно отметить то что насекомыми поднимают на ноги своих птенцов.
Природа не наделила, как и многих других пернатых хорошей зобной системой. Для того чтобы переваривание пищи проходило без труда, тетерева (как и другие птицы) целенаправленно заглатывают мелкие камешки, которые способствуют перетиранию плотной еды.
Проживают стаями из самцов и самок. Количество особей в стае доходит до двухсот голов.
На утреннике и перед наступлением тихого уютного вечера в теплую погоду тетерев предпочитает вести себя очень активно. Радуясь лучам солнца, греют перышки удобно устроившись на прочных ветвях березовых рощ.
Представители этих птиц ведут оседлую жизнь, продолжительное время прохаживаются, с профессиональной сноровкой преодолевают непроходимые и плотно наросшие кустарные препятствия. Не боятся устраивать ночлег прямо на земле под кустами на болотистой местности если нужно резким движением крыльев с грохотом устремляться вдаль целеустремленным и маневренным полетом.
Тетерев прекрасно себя чувствует как на земле так и высоко на деревьях. По деревьям они ловко передвигаются, спят на сучках, клюют почки березы повиснув вверх тормашками, при этом крепко ухватившись когтями за ветку.
Косач великолепно слышит и не обделен зрением особенно это касается женской половины которые своим зорким взглядом вовремя замечают опасность. Поведение весьма осторожное при обнаружении врага он может улетать с бешеной скоростью на многие десятки метров, скорость его передвижения в воздухе доходит до ста километров в час.
Такая и жизнь, особенно она меняется когда, наступает зима. В белоснежный зимний период в дневное время тетерев любит посиживать на березах, при наступлении темноты прячется под снег, ныряя в пушистый снежный покров прорывая нору приличной глубины.
Прокопка снежного места отдыха может происходить некоторое время, разрывая крыльями проём в глубину до полуметра. Весной потихоньку разделяются. Они, как и другая лесная живность имеют достаточное количество врагов. Это лисы, соболь, куницы, ястребы-тетеревятники.
Человек тоже занимается уничтожением птиц. Некоторые недобросовестные охотники хорошо знающие характер птицы могут без труда убить большое количество этих наивных красавцев.
Промышленная деятельность человека также угрожает их жизни туризм, строительство автомагистралей и ЛЭП, лесозаготовки, все эти факторы заставляют уходить тетеревов с привычных ими мест обитания и размножения.
Как только приходит осень направляются ближе к пашням на них можно кормиться остатками зерновых культур которые остаются после сбора урожая, и пока не выпадет первый снег, собравшись, прогуливаются в надежде отыскать остатки вкусного зерна и это им конечно же удается.
В зимнюю стужу в качестве кормежки используют почки березы и сережки, а при их отсутствии клюют посильные веточки. Хвоя, можжевеловые плоды, шишки сосны тоже для них неплохое подспорье. Набрав холодного корма в зоб улетает и согревает его сидя спокойно в гнезде.
Начало весны это начало брачного сезона, когда они устраивают токовища на открытых местах поведение самцов становиться не на шутку оживленным, все это обычно происходит на земле и конечно же это отличная добыча для охотников.
Бывалым охотникам отлично знакомы зазывные возгласы самцов. На току может находится десять пятнадцать особей, но с варварским истреблением численности на току может быть только от трех до пяти голов.
Длительность брачного сезона как правило с середины весны до половины июля. Кто бывал на тетеревином току прекрасно знает это зрелищное представление. Эти очаровательные красавцы с отличительными звуками которые слышны на несколько километров в солнечную погоду производят дух захватывающую картину природы.
Свои гнезда предпочитают обустраивать прямо на земле под ветвями которые служат защитным укрытием, обычно это небольшое углубление устланное перьями, мхом или травой.
Самкам приходится высиживать свои несколько яиц (шесть, восемь) без помощи самцов, происходит это в течение двадцати двух суток.
Самцы также не принимают никакого участия и в воспитании своего потомства. Тетерка стойко защищает гнездо с кладкой яиц, если вдруг приближается хищник эта храбрая птица улетает от гнезда тем самым обманом уводит его на безопасное расстояние и когда опасность миновала обратно возвращается на кладку.
После рождения детенышей самка находит для них более надежное место. Тетерка с большой любовью заботится о своем потомстве. Пройдет всего лишь одна неделя и молодые птенцы будут пробовать совершать свой первый полет, а к жизни без матери уже начинают привыкать когда пройдет полтора месяца. Продолжительность жизни тетерева одиннадцать тринадцать лет.