Крупная болотная птица обитает как в Западной, так и Восточной Европе. В Белоруссии живет около 20 тыс. пар. Чем ближе к западной границе республики, тем чаще можно увидеть целые стаи этих красивых птиц пасущихся у поймы реки или на болоте.
Десятилетия продолжается борьба энергетиков и птиц. Дело в том, что около 40 процентов гнезд аистов располагается на опорах линий электропередач. Аисты в отличии от других птиц не прячут свои гнезда в ветках деревьев или камышах болот. Почему-то им нравиться жить на виду у людей. Опоры ЛЭП для них оказались очень привлекательными. Гнезда весом в несколько сотен килограмм располагаются на верхушках опор линий, проходящих через населенные пункты.
Такие гнезда перегружают опоры, создают дополнительную ветровую нагрузку. Нередко все заканчивается авариями на линии и гибелью самих птиц. Поэтому электрикам не остается выбора кроме как разрушать гнезда. Наверное и энергетики не испытывают большой гордости когда на виду всей деревни, подогнав специальную технику, они рушат аистиный дом. На землю падаю яйца, а иногда и птенцы.
Была предпринята попытка строительства искусственных гнезд.
Молодые семьи селятся там. Но аисты очень постоянны по отношению к месту своего гнезда. После отъезда электриков, они начинают восстанавливать свой дом на той же опоре. Не помогают даже многочисленные острые штыри, которые оставляют энергетики на верхушке столба.
В деревне Миловиды Брестской области энергетики в один день разрушили десять гнезд. И тогда жители обратились к правительству с просьбой поиска альтернативных правил сосуществования электриков и аистов. «Бэлэнерго» поручено разработать документацию по монтажу специальных платформ на опорах ЛЭП. Неизолированные провода заменяются на СИП. Сами опоры нужно будет дополнительно укреплять. Новые правила должны вступить в действие уже в апреле 2020 года, в период гнездования. Похоже, что аисты победили.