Сегодня мы решили поделиться с вами небольшой подборкой удивительных фотографий космоса.
На первый взгляд можно подумать, что на этом фото изображен атом или что-то столь же маленькое. Но на самом деле не вполне.
14-го февраля 1990-го года НАСА по просьбе известного астронома Карла Сагана отправило зонду Voyager 1, находящемся в тот момент где-то между орбитой Нептуна и поясом Койпера, команду развернуть свою камеру в сторону Земли и сделать фотографию.
Эта маленькая точка и есть наша Земля с расстояния в 6.05 миллиардов километров.
Данное фото (на самом деле это всего-лишь одно фото из серии) вызвало множество споров. Многие считают его чуть ли не доказательством того, что космоса не существует, мы живём под куполом и всё на свете ложь. Людей смущает цвет и нереалистичность Луны.
Дело в том, что камера DSCOVR не предназначена для получения красивых фотографий. Камера состоит из 10 сенсоров получающих снимки в различных узких частях спектра (от ультрофиолета до инфракрасного). Это нужно чтобы различать газы в атмосфере Земли: кислород, водород, углекислый газ, различные летучие соединения и т.п.
Серия снимков демонстрирующих транзит
С помощью компьютерной обработки комбинируя изображения разных сенсоров и преобразовывая их в привычные глазу цвета можно получить вполне адекватное изображение Земли.
Но когда в объектив камеры попадает Луна, то на ней не обнаруживается ни кислорода, ни водорода, ни углекислого газа. Только горные породы. Но беда в том, что горные породы — это вовсе не то, что камера аппарата DSCOVR умеет хорошо различать. Именно поэтому Луна на этом снимке выглядит как низкокачественная компьютерная модель.
Это композитное изображение северного полюса Солнца. Оно составлено из нескольких изображений полученных зондом Улисс (Одиссей) Европейского Космического Агентства. Эта часть Солнца никогда не бывает видна с Земли.
Примечательно то, что космический аппарат Улисс получивший данное изображение в принципе не оснащен фото или видео камерой. Данное изображение — результат обработки изображений полученных в рентгеновском, гамма и ультрафиолетовом диапазонах.
Изображение сверхмассивной чёрной дыры, полученной с помощью огромной сети радиотелескопов Event Horizon Telescope (EHT) — настоящее чудо науки и технологии.
Огромное количество данных должно было быть собрано и обработано на суперкомпьютерах, чтобы получить это изображение. Положение каждого радиотелескопа, участвовавшего в получении этого изображения было тщательнейшим образом откалибровано. В результате мы получили первое в истории прямое изображение чёрной дыры.
Отдельно стоит отметить тот факт, что полученное изображение весьма близко совпало с результатами моделирования внешнего вида этой чёрной дыры на основании астрофизических расчётов.
Это фото сделано космическим аппаратом Галилео. Этот спутник является самым вулканически активным объектом во всей Солнечной системе. Всего на этом спутнике Юпитера более 400 активных вулканов.
Причина такой вулканической активности кроется в том, что орбита Ио сильно вытянута. Это вызывает сильное приливное трение внутри Ио из-за чего происходит разогрев её недр.
Когда смотришь на эту фотографию невозможно не поразиться необъятности вселенной. Данное фото является самым глубоким изображением космоса в оптическом диапазоне на данный момент. Оно содержит более 5 500 различных галактик.
Данное фото было опубликовано в 2012-м году и оно представляет собой всего-лишь маленький квадратик на ночном небе. Если вы вытянете руку перед собой, то ноготь вашего большого пальца сможет полностью закрыть всё изображённое на этом фото.