Апикальный периодонтит представляет из себя патологию ткани зуба, при которой происходит разрушение периодонтальной связки, обсеменение микробной флорой системы корневых каналов, разрушение прилежащей кости в области верхушки зуба. Протекает в острой и хронической формах, каждой из которых соответствуют свои симптомы и , соответственно, требуется определенное лечение.
Причины
Способствовать заболеванию могут как экзо- так и эндогенные причины. Быстрота развития периодонтита зависит от длительности действия патогенного фактора, иммунитета, особенностей строения зубов и костной ткани челюстей.
Внешние факторы
Из причин, которые могут подействовать извне на зубочелюстную систему стоит отметить: травмы, инфекции, медикаменты.
Травмы:
- ушиб
- падение.
- вывих.
- подвывих.
Любые физические воздействия на зуб приводят к быстрому развитию ограниченного отека в области зуба. Отсутствие вмешательства способствует появлению острого апикального периодонтита.
Инфекции и медикаменты могут привести к верхушечному периодонтиту при длительной экспозиции в полости зуба. Если мы рассмотрим инфекционный фактор, то первопричиной развития апикальных изменений могут быть: глубокая кариозная полость, заполненная пигментированным размягченным дентином, пульпит, болезни тканей пародонта.
Обратите внимание! Даже если нет вскрытия полости зуба, но при клиническом осмотре вы видите большую каверну, выполненную размягченным дентином, который уже пигментирован и цвет темнее чем темно-коричневый, подозревайте развитие периапикальных изменений или как минимум пульпита. Обязательно отправляйте на диагностический прицельный снимок!
Выход микробов в периапикальную область может быть с течением времени, при отсутствии лечения, либо спровоцированный во время эндодонтического лечения. Если врач проводит эндодонтические манипуляции с большим усилием, то высока вероятность разбития верхушки зуб. На фоне этого сложно провести качественную медицинскую обработку системы корневых каналов.
Медикаментозный фактор еще одна из причин апикального периодонтита. И развитие периодонтальных изменений связано с неправильно созданной конусностью. По протоколу зубы со сформированной верхушкой должны быть обработаны 3-5% гипохлоритом натрия ("Белодез"), желательно предварительно нагретым, для активации ионов Cl. Если верхушка разбита, то высока вероятность выхода жидкости за пределы апекса и появления ожога.
Также при несформированных верхушках зубов опасно глубоко вносить мышьяк. В лечении зубов у детей предпочтительно использовать при пульпитах 1 посещение, либо, если вы выполняете манипуляции в 3 приема, применять безмышьяковистый препарат. Если есть только мышьяк ("Девит-Арс"), тогда делаем на вскрытую точку или чуть раскрытую область и под повязку ("Водный дентин").
Если вы проведете раскрытие полости, при которой высока вероятность выполнения ампутации пульпы, то после наложения мышьяка и его длительной экспозиции (к примеру, пациент уехал или не смог к вам попасть на прием), ждите развития по типу "гангренозного пульпита+периодонтальных реакций (боли при перкуссии, чувствительная пальпация).
Запомните! Не должно быть длительной экспозиции как мышьяковистых, так и безмышьяковистых препаратов на вскрытой полости зуба. Выраженная экспозиция с большей степенью вероятности приводит к периодонтальным изменениям.
Чем еще чревата разбитая верхушка? Сложностью при обработке и пломбировании, так как высок риск вероятности вывести пломбировочный материал за пределы апекса или сломать инструмент на этапе очистки каналов.
Внутренние факторы
Нерационально проведенное терапевтическое и ортопедическое лечение, при котором происходит завышение прикуса со временем способствует развитию микронапряжение под пломбой. Даже если это был кариес и вы выполнили все этапы по протоколу, высока вероятность развития воспаления под пломбой при нарушение окклюзии.
При наличии системной патологии других органов и тканей не исключается проникновении инфекции в апикальную область с током крови и лимфы. Тогда можно сказать, что апикальный периодонтит развился на фоне интрадентального заноса микробов через верхушечное отверстие.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за новостями!