В 1957 году приехал в СССР на некий Молодежный фестиваль. Скорее, случайно затесался среди других. Конечно, это было весомое событие для многих, особенно, его читателей в СССР, хотя тогда он был менее популярен, чем, допустим, в 80-е. После поездки Маркес написал эссе. Вот некоторые цитаты из него:
«Тому, кто видел скудные витрины московских магазинов, трудно поверить, что русские имеют атомное оружие».
«Исчезновение классов — впечатляющая очевидность: все одинаковы, все в старой и плохо сшитой одежде и дурной обуви».
«СССР: 22 400 000 км² без единой рекламы кока-колы!»
«Радиоприемники очень дешевы в Советском Союзе, но свобода пользования ими ограничена: можно либо слушать Москву, либо выключить радио».
Йоханан Петровский Штерн:
С вашего позволения, начнем с конца. В СССР его привело любопытство. Гарсиа Маркес и тогда, и позже был человеком любопытным и любознательным. В то время он учился на курсах кинематографии в Италии и мечтал стать сценаристом. В свободное время он разъезжал по Европе. Жил он на гонорары, которые получал из колумбийских газет. И жил он на гонорары, пока диктатор Рохас Пенильо не закрыл оппозиционные газеты. Гарсия Маркес остался без заработной платы. Ему редакция выслала деньги на обратную дорогу в Колумбию. Но Гарсиа Маркес подумал: зачем ему ехать обратно в Колумбию под диктатуру, не лучше ли посмотреть Европу? И он поехал во Франкфурт. Во Франкфурте он встретился с членами колумбийского фольклорного ансамбля и сказал им: ребята, давайте вы меня привезете в СССР. Вы же едете на фестиваль, вот я буду среди вас членом фестивального ансамбля. И таким образом он контрабандой привез себя в Советский Союз.
https://www.svoboda.org/a/414707.html
«Советский Союз все 40 лет, прошедших после революции, направлял усилия на развитие тяжелой промышленности, не уделяя никакого влияния товарам потребления. В таком случае можно понять, почему они первыми предложили на международный рынок воздушного сообщения самый большой в мире самолет, и в то же время у них не хватает обуви для населения».