Глава государства объявил продление выходных до 30 апреля. Что будет потом?
Как пишет РБК, группа российских экономистов опубликовала открытое письмо правительству, в котором призвала не повторять ошибок других стран и вместо недели выходных ввести жесткий карантин, массовое тестирование граждан и масштабные меры по поддержанию экономики. В этом случае, почеркнули авторы письма, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление экономики быстрым. Если так не сделать, спад будет глубоким, кризис ударит по здоровью людей.
Эксперты предложили рассмотреть возможность трансферов для предприятий и единоразовых выплат для пенсионеров и малоимущих граждан. При таки мерах, уверены они, экономический спад составит не более 10% и все равно будет выгоден, потому что позволит избежать гораздо большего урона.
Предприятия, по которым кризис ударил больше всего, обеспечивают 20% ВВП страны, это рестораны, индустрия развлечений, торговля, перевозка грузов, гостиницы, досуг.
Если равняться на Китай, то там в феврале из-за карантина продажи в розничной торговле упали на 20%. Похожие цифры, по предположению экспертов, можно будет увидеть по итогам апреля в России.
Если раньше кризис отражался в первую очередь на производстве, а услуги сглаживали картину, то сейчас все наоборот. В малом бизнесе продолжают расти расходы, и не увеличиваются доходы. Это приведет к тому, что предприниматели съедят свои финансовые запасы, в лучшем случае, а худшем – разорятся.
Многое зависит и от собственников бизнеса. Если владелец мало вкладывался в развитие предприятия и забирал всю прибыль на личные нужды, то для него месяц простоя уже грозит банкротством. Некоторые собственники поступают иначе, они уже вкладывают в бизнес личные средства, чтобы спасти его от закрытия.
Эксперты считают, что государство должно разделить с бизнесом издержки введенных ограничений, причем уже сейчас. Чем меньше государство будет тратить деньги на поддержку предприятий и граждан, тем больше продлится кризис. Возможная помощь государства может выразиться в софинансировании зарплаты сотрудникам, приостановке взносов в социальные фонды, прямых субсидиях отдельным отраслям.
Некоторым предпринимателям непонятно, как оформлять отношения с сотрудниками, которые начали работать удаленно, как засчитывать им рабочие дни. Непонятно, из каких источников платить зарплату, если президент приказал гулять до конца месяца с сохранением зарплаты, а предприятие не работает. За месяц простоя, по расчетам FinExpertiza, предприятия потеряют в виде зарплат 530 миллиардов рублей, исходя из того что люди не будут трудиться удаленно, и им сохранится заработок.
Что бы там не приказывал президент, собственники бизнеса не собираются оплачивать сотрудникам вынужденный выходной длиной в месяц. В предпринимательских группах активно обсуждается, как уволить персонал и избежать наказания. Некоторые советуют прямо сказать сотрудникам, что предприятие не может их содержать, и мирно с ними расстаться.