Огородничество у нас в крови. Наверное, нет такого человека, который не проводил бы хоть часть каникул или отпуска без заезда в свои сельскохозяйственные угодья🌿😉
И приобретают рассаду самые разные люди. Расскажу об основных типах покупателей.
Заядлые дачники
Пол – теоретически любой (но в основном женский). Возраст – от 40 и до бесконечности. Часто это люди, которые в 90-е выжили только благодаря своим посевам, а потому не рискующие отказаться от кормящей их земли.
Они могут работать хоть кассирами, хоть судьями – но не познают покоя, пока не засадят все доступное им пространство рассадой. Огородничество для них не увлечение или способ заработка, а образ жизни и единственный вариант досуга.
Заядлые дачники, которые возвращаются
Каким бы старательным ни был человек, его огород периодически терпит убытки. От этого не застрахован никто! То засохнет, то заболеет, то затопчется разыгравшимися детьми... И заядлый дачник смиренно идет на рынок, чтобы обновить запасы рассады.
Вероятно, он придет за одной и той же рассадой еще несколько раз. Просто потому что огородничество предполагает некоторые потери, а при небольшом объеме посадки они критичны.
Те, кто продают рассаду, изначально закладывают определенный процент гибели растений. Обычному же человеку нет смысла тащить на себе столько труда, если всегда можно вновь забежать на рынок.
Растерянные мужья
Это категория мужчин, которые смиряются с любовью своей половинки к огородничеству и даже помогают ей в этом. В частности, со списком и смущением ищут меж рядов нужный сорт и платят не торгуясь.
Бывали случаи, когда мужчины думали, что цена озвучена не за десяток, а за одно растение. И были готовы заплатить! Конечно же, на их ошибку им указывали. Но забавно, насколько десятикратная разница в стоимости не принципиальна для некоторых... Нам бы так!😏
Провинившиеся дети
Обычно это дети заядлых дачников. Возраст и пол «ребятишек» может быть любым. Но мама/бабушка, доверившая им уход за любимой рассадой, возвращается (из больницы, из командировки, из гостей...) – а растения уже успели почить смертью храбрых!
Многие люди (особенно если огородничество для них скорее кара, чем занятие) игнорируют или забывают просьбы родственниц. А затем судорожно восполняют потери свежекупленной рассадой – лишь бы мама/бабушка была довольна!😉 Покупают они, конечно, в пределах 10-20 штучек (больше им и не надо).
Страдающие дети
Это взрослые, пожилые родители которых любят огороды, но в силу возраста не могут ими заниматься. И вот ребенок, ненавидя это занятие всем сердцем, вынужден в угоду матушке (реже отцу) своими руками обрабатывать землю и высаживать растения.
Причем родители в такой ситуации часто не соглашаются на наемную силу, требуя, чтобы работал именно их ребенок. Такая вот тяга к труду.😑
Скучающий «люкс»
Удивительно, но даже материальный достаток не искореняет тяги к земле. И многие успешные жены зажиточных мужей в качестве хобби занимаются рассадой. У богатых свои причуды.👌
Кстати, некоторые продавцы специально для такой категории клиентов «выводят» новые сорта растений. Как они это делают? Просто придумывают другое, более впечатляющее название и продают рассаду в несколько раз дороже! Скучающий «люкс», кстати, именно за таким «эксклюзивом» и ходит: на аналогичную, но дешевую рассаду и не смотрят. Что ж, в своем праве...⭐
Другие продавцы
Иногда рассаду покупают и у конкурентов. Типичный пример – оптовики, которые договариваются на цену пониже, а затем продают этот объем подороже.
Бывает, продавец хочет обзавестись каким-то сортом рассады – и просто просит у коллеги поделиться. Если отношения хорошие, почему бы и нет? 😎
Так и живем.
Отличного вам настроения и превосходной погоды!
Какую рассаду не стоит пикировать, чтобы не испортить урожай