Найти в Дзене

Коронавирус, стресс, мозг

Если вы паникуете- сейчас я напугаю ещё больше: ведь клетки мозга во время стресса погибают.

⠀Много сейчас разных процессов происходит а обществе, но почти все одинаково испытывают стресс: кто-то из-за предполагаемого будущего, а кто-то уже реально лишился работы, например.

Национальный институт психического здоровья США определяет стресс всего лишь как реакцию мозга.

⠀Стресс вызывает как единичное, краткосрочное событие (ссора с партнером), так и продолжительное (болезнь, поиск работы). В последнем случае велика вероятность развития хронического или токсического стресса. Любой стресс запускает физиологические реакции, а хронический стресс особенно вреден для организма.

⠀Стресс - это цепная реакция: миндалина (отвечает за формирование эмоций) посылает сигнал дистресса в гипоталамус, который функционирует как командный центр, сообщающий телу посредством нервной системы "бороться или бежать". Это выражается в физиологических реакциях сердцебиения, покраснения, выброса адреналина и, наконец, кортизола. Кортизол помогает восстановить энергию, затраченную во время стресса. Заканчивается стрессовая ситуация - падает кортизол и тело возвращается в состояние покоя.

⠀⠀Кортизол - полезный гормон: помимо прочих функций он регулирует уровень сахара и ценен для гиппокампа (отвечает за память). Но из-за хронического стресса выделяется слишком много кортизола, который уже идет во вред. Согласно многим исследованиям стресс нарушает регуляцию функции синапсов (место контакта между двумя нейронами). Это проявляется в социальной отчужденности, избегании контактов (а сейчас нам ещё и приходится это делать).

⠀Стресс сокращает префронтальную кору (ответственную за память) и увеличивает миндалину, которая делает нас ещё более восприимчивыми к стрессу. ⠀

⠀Таким образом кортизол создает эффект домино, который жестко связывает каналы передачи информации между гиппокампом и миндалевидным телом, создавая таким образом порочный круг, делая мозг, предрасположенным к постоянному состоянию "борьбы или бегства".

Хронический стресс вреден не только для когнитивных функций, но и для организма: он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и подрывает работу иммунной системы, провоцируя развитие прочих заболеваний.

Хорошая новость: мозг обладает нейропластичностью, т е. мы можем восстанавливаться. Способность к восстановлению зависит, как всегда, от знакомых факторов: возраст, физическая активность, питание, социализация.

Поэтому сейчас как никогда важно хорошо питаться, заниматься спортом и много общаться(хоть и онлайн).

#коронавирус #психология #карантин #как справиться с тревогой #панические атаки

Наука
7 млн интересуются