Изначально, здание школы №2 г. Пласта можно принять за постройку царских времен - много лепнины на здании, но современный возраст выдают оконные проемы, они явно современные. Поиск в интернете дал весьма скупые данные - кроме сайта школы, информацию было неоткуда подчерпнуть.
На сайте школы весьма скромная историческая справка, что характерно для городской истории - не принято в городах трепетно относится к своей истории.
Данные с сайта школы:
"Школа № 2 основана 1 сентября 1961 г. Строилась она с середины лета 1959 года до начала учебного 1961 года. Заказчиком был отдел народного образования, исполнителем - строительно-монтажное управление города Пласт.
Строительство школы на улице Мамина-Сибиряка началось на неосвоенных еще землях: лес, холмы, овражки. Сами строители приводили все в порядок одновременно с закладкой школы, вырубали деревья и кусты, выравнивали ближайшую территорию.
Школа строилась с учетом на будущее - многоэтажная, большая, классными комнатами на юг, поэтому она была еще светлее. Лепные украшения придавали изящество отделочным работам. Покраску здания осуществляли при помощи цветных глин, которые брали за поляновкой. Первоначальный цвет школы был как-бы золотистым, и создавалось впечатление, что здание сияло в лучах солнца. Карнизы и лепные украшения были побелены известью.
Когда здание и ограждения были готовы, вокруг школы разбили цветники, посадили кусты и деревья - это было одно из условий сдачи объекта.
На открытии школы ученики буквально засыпали строителей букетами цветов."
Пока все, что удалось нарыть в интернете - это ничего. Неясно, неизвестный архитектор либо сделал собственный проект, либо взял стандартный проект, но несколько украсил экстерьер здания. Экстерьер здания со времени постройки не только несколько обветшал, но и изменил свой первоначальный вид.
Парадный вход смотрится весьма солидно и официозно, при этом без социалистического минимализма, характерного для построек того времени.
Солидности входной группе добавляет не только мраморная лестница, но и красная ковровая дорожка - может показаться, что это как то по деревенски, хотя именно ковер на входе задает некую планку официозности зданию.
На обоих крыльях здания имеются аскетичные текстовые барельефы, даже удивительно, что нет ни барельефа В.И.Ленина и/или символики пионерии/комсомола - а всего лишь цитата вождя мирового пролетариата.
Крылья школы имеют красивое ограждение на крыше, но это не балкон - это элемент безопасности, не более. Может показаться, что раньше на крыше был балкон, но это не так, на единственной найденной старой фотографии хорошо просматривается треугольник крыши из шифера.
С внутренним двором все не так ясно, скорее всего раньше сюда был выход из школы и здесь кипела жизнь. Фонарь в центре внутреннего двора, как бы предполагает не только освещение, но и элемент экстерьера.
Судя по непонятному архитектурному элементу, на месте окна был черный ход, который вполне мог использоваться для культурно массовых мероприятий, например так модных в 90-е дискотек на открытом воздухе.
Не менее любопытен и забор вокруг школы, он явно сохранился со времен постройки, при этом по какой то причине выполнен из дерева, хотя в это время проблем с железом не было, война давно закончилась.
Если присмотреться к кварталу от школы к центру Пласта, то этот квартал огорожен подобным забором по всему периметру, вполне возможно квартал строился одновременно со школой.
Кроме самой постройки, хочется обратить внимание на некоторые элементы, которые использовались в оформлении школы 60-х годов прошлого века.
Нельзя сказать, что в интернете нет информации по этому зданию - одну историческую фотографию найти все таки удалось.
Пока это все, что удалось найти про школу №2 г. Пласта, возможно удастся набрать материала побольше.