Происхождение полабских славян и их описание
До сих пор неизвестно происхождение полабских племен, однако, можно предположить, что полабы (как и все представители лехитской подгруппы славян) пришли из густонаселенной Сарматии. Также в подтверждение этого можно привести самоназвание поляков – сарматы, (что выражено в различных рукописях, сарматских картинах, польских сарматских костюмов образу польской шляхты в целом по (сарматскому (восточному) типу) описание связи прихода сарматов на территорию Восточной Европы Баварской хроникой 13 века и теорию Яна Длугоша о происхождении славян. (16 век).
Если брать отдельно племя полабов то оно находилось нижней Эльбы к северо-востоку от Гамбурга к югу от реки Трав. Полабы входили в племенной союз ободритов.
Адам Бременский описывал полабских славян вот так:
«Славяния в десять раз больше нашей Саксонии, если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, которые не отличаются от жителей Славянии ни своей внешностью, ни языком…. Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Старград Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис (Велеград). К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом. За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне, которые отделяются от долечан и ратарей рекой Пеной и городом Дымином Там предел Гамбургской епархии. Хижане и черезпеняне живут к северу от реки Пены, доленчане и ратари — к югу. Эти четыре народа по причине храбрости называются вильцами или лютичами. Есть ещё и другие славянские племена, которые живут между Лабой и Одрой… из всех них самыми могущественными являются ратари, живущие в центре… Их город — всемирно известная Ретра (Радигощ)— седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура. Самый город имеет девять ворот и окружён со всех сторон глубоким озером, через которое для перехода построен бревенчатый мост, но через него разрешается переходить только идущим ради жертвоприношения или вопрошения оракула… Говорят, что от Гамбурга до Храма четыре дня пути»
К полабским славянам входят племена:
- Бодричи, лютичи и лужичане. Еще родственными племенами считаются племена поморян. Поэтому я буду описывать полабов как крупную этническую группу с вышеперечисленными племенами.
О том как немцы захватили полбаские племена
В результате восхода на престол Генриха «Птицелова» Саксонского началась германская экспансия на славянские племена. В 828-829 Генрих завоевывает несколько племен. Его сын Оттон продолжил политику отца. В этот раз вместе с немецкими войсками пришли христианские священники. Полабы достаточно неплохо оборонялись и даже ходили рейдом на отдельно взятые германские княжества. Понимая тяжесть такой раздробленности несколько немецких княжеств объединялись заключая военные союзы. Славяне поступали тем же методом и тоже объединялись. Но лишь угроза христианизации языческих племен укрепляла славян. И поэтому когда эта угроза отступала, славяне вновь распадались.
В битве при Раксе Оттон I покроил племена ободритов и лютичей. Христианские походы были «хвастливым» предлогом для ликвидации их независимости. Христианство, провозглашенное немецкими священниками, которого славянский народ не понимал, и германизация прогрессировали вместе веками. Центры германизации на славянской территории превратились в так называемые охранные замки, засеянные немецкими наемниками, которые душили и, при необходимости, утопали в крови усилия славян по сохранению или восстановлению независимости.
Хриастианство и изменение языка.
Насильственное навязывание христианской религии дало о себе знать в множественных Славянских восстаниях . Множества разрушенных и разграбленных храмов, разгромленная святыня в Кальбе и осаждение славянами крупных германских городов. Только в 1043 году при правлении князя Готшлака с помощью поддержки Датчан образовалась Венедская держава (от термина«Венд» - необразованный и неотесанный деревенский мужик, человек с отрицательными чертами»)
Годеслав – правитель Венедов содействовал христианизации полабских славян. При нем строились храмы и монастыри. Впервые были назначены христианские священнослужители в Ольденбруг, Мекленбург и Ратцебург. Венеды продержались до 1129 года.
Полабские племена были названы в честь места проживания (проживали на реке Эльба/Лаба). Но потом появился немецкое название (slüvensťĕ, vensťĕ, ед.форма wend-(isch)) Эти название впервые появляются в немецкой летописи 11 века канонником Адамом Бременским. Первая форма названия полабы была славянская. Вторая была заимствована из немецкого при помощи суффикса-sťĕ .
Христианизация не прошла мимо языка и это можно заметить в изменении полабского языка, а именно в самой западной части. Полабский язык начал принимать в себя все больше и больше немецких слов.
Так же динамичной интеграции славян в германское общество способствовали законы, изданные Священной римской империей (о ускоренном внедрении христианской веры и немецкого языка, о межэтнических браках и о наделению германскими фамилиями всех славян).
Пример раскола полабского языка на западный и восточный диалект.
Древнеполабский язык (западная часть)
Nôse Wader,
ta toy gis wa Nebisgáy,
Sjungta woarda Tygí Geima,
Tia Rîk komaj,
Tia Willia śčinyôt,
kok wa Nebisgáy,
tôk kak no Zime.
Nôsi wisedanneisna Stgeiba doy nâm dâns,
un wittedoy nâm nôse Ggrêch,
kak moy wittedoyime nôsem Grêsmarim.
Ni bringoy nôs ka Warśikónye,
tay löśoáy nôs wit wisókak Šaudak.
Древнеполабский язык восточная часть)
Aita Nos,
tâ toi jis wâ nebesai,
Sjęty wordoj Tyji jaimą,
Tyji Rik komaj,
Tyja wyľa mo są ťyńot,
kok wâ nebesai,
tok no zemi,
nosę wisedanesnę sťaibę doj nam dâns,
a wytâdoj nam nose greche,
kok moi wytâdojeme nosim gresnarem.
Ni bringoj nos wâ Warsykongę,
toi losoj nos wyt wisokag šaudag.
Amen.
Примеры германизирования языка можно обнаружить в словах, которые изначально имели славянское происхождение - dübrĕ - dobraja и dobroje (доброе), nügă – noga (нога), vaustă - usta (рот, уста . Ученые М. Трубецкий, Я.Шульц, Л.Справиньски, Х.Геннинг описывали грамматику полабского языка по-разному.
Ян Шульц писал в своих мемуарах (1725г) «Мой отец и дед очень хорошо говорили по-полабски. Я сам знал полабски, но с каждым годом мне труднее было его понимать. Мой брат, который младше меня на 8 лет и подавно его не знает». Ян понимал, что носителей этого языка очень мало, и что если все носители полабского вымрут, то «никто даже не скажет, как будет по-полабски собака». Эти размышления повели Шульца более активно изучать полабский язык. Шульц считается единственным носителем полабского и его записки которые остались считаются самым достоверным доказательством правильного полабского языка
Кристиан Геннинг создал учебник полабского языка где он описал все грамматические и лексический особенности языка. Сам учебник не считается точным, но он отображает каким могла быть грамматика полабского языка.
До наших дней принято считать более точной работой по полабскому языку –сборник по грамматике Л.Справиньского «Gramatyka połabska» (Полабская граматика). В данном сборнике много информации по фонетике и морфологии полабского языка. Сам учебник представляет собой совокупность всех материалов полабского языка включая ученых, которые были перечислены выше.
К сожалению, с 1756 полабский умер как язык, на котором можно говорить. Сейчас его принято считать одним из мертвых языков. Однако, самое интересное что многие полабские слова сохранились в:
1) В современных названиях городов, которые первоначально происходили от славянских
Город Хемниц – (нем. Chemnitz, в.-луж. Kamjenica) назван по наименованию небольшой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде. Само слово «chemnitz» происходит от «kamjenica» из языка лужицких сербов и означает «каменистый ручей или река».
Город Росток (нем. Rostock, в.-луж. Росток) означает место, где вода растекается в разные стороны. Город Бранденбург (нем. Brandenburg. слав. Бранибор).
Город Мекленбург – ранее назывался Рарог позднее – Микулин Бор. Город Ольденбург – это бывшая славянская столица Староград (Старигард). Город Бреслау – Бреславль.
Город Рослау – Русислава.
Город Прильвиц – Прилебица.
2) По славянскому происхождению окончаний в немецких фамилиях
«-itz» «-tz» («-иц»), «-ow» («-ов»), «-ек», «-aк»:
3) По древним памятникам культуры, быта и архитектуры восточной и поморской Германии. От Балтийского моря до Рудных гор можно заметить необычный, круглый тип застройки поселения так называемый «Славянской деревней» (в наше время заметить такой тип постройки в нижней Саксонии)
Итак можно увидеть что благодаря германской экспансии часть полабской культуры влилась в историю и культуру Германии. В данной статье мы увидели необычность полабского языка. Мне хотелось бы чтобы благодаря такой небольшой, но интересной работе люди поняли значимость каждого славянского племени, да и славянской культуры в целом. Надеюсь люди моего возраста увлекутся этой темой и может даже копнут глубже. (мне 17 лет) Мы должны помнить откуда произошли и прославлять наши традиции и исторические ценности дальше. Работа была написана мною в прошлом году, а материал был подчерпнут из польских и чешских источников. Поэтому работа является полностью Авторской и если вы заинтересовались в данной работе и готовы будете ее дополнить или помочь мне с публикацией в каком-нить журнале или книге, то прошу черкануть в комментарии.