Найти в Дзене

Где берут Уран для АЭС?

Почти для всех людей Уран - это, что радиоактивное, но это не совсем так. Для того, чтобы понять, что это такое нужно несколько фактов о нём. Такое вещество, как окись урана известа человечеству очень давно. Его использовали для создания глазури, чтобы покрывать керамику для влагостойкости изделия.

В природе Урана в чистом виде не существует, он является составом Урановой руды, ещё в в конце 18 века немецкий учёные обнаружил его в виде металла. Очень дого никто не знал о его радиоактивности, поэтому он считался обычным металлом. Только в 1840 году доказали, что он является оксидом Урана. Уран - это радиоактивное вещество, но на сколько он силён. Самым долгоживущим является - Уран 238, его период полураспада длится 4,5 млрд. лет, из этого можно сказать, то, что излучает он слабо. Если говорить о его радиоактивности этого вещества, то сам по себе он имеет слабую радиоактивность, но как слабый радиоактивный металл может стать топливом для АЭС, для этого нужно знать процесс ядер Урана. Его суть состоит в том, что при облучении ядра изотопа Урана 235 нейтроном, он начинает делиться и это сопровождается выделением огромным количеством энергии.

На Земле Урана не так уже и мало, он встречается чаще чем серебро, но добывать его сложнее других металлов. Проблема добычи состоит в том, крупных месторождений Урана почти нет, его приходится добывать на глубине 1-го километра. Качество месторождений очень разные, в России из одной тонны руды получают около 1,5 килограмма Урана, но в других странах может быть всё по другому.

-2

-3

Советский союз до начала второй мировой войны добычей Урана не занимался, только когда они поняли, что США опережают СССР В разработке атомного оружия советским геологам дали задания быстро найти месторождения Урана. Сначала при его поиске не хватало техники и оборудования, каждый день шахтёры подвергались обвалам и затоплениям и получали облучение. Сейчас конечно всё по другому Уран ищут другими методами, потом проводят разведку бурением, проверяют породу и оценивают его количество. После этого подбирают технологию добычи и переработки.

Конечно же мало просто выделить целый металл, ведь сам по себе Уран не несёт такой ценности, чтобы применять его на АЭС, его нужно обогатить, то есть нужно повысить концентрацию Урана 235 до той, которая нужна для работы в реакторе. В наше время способов обогащения Урна очень много, сейчас в основном обогащение происходит с помощью газовой центрифуги, после этого их прессуют в таблетки. Таким образом Уран принимает участие в процессе вырабатывания электричеств, но на этом всё не заканчивается, ведь процессе ядерной реакции Урановые таблетки разлагаются на другие вещества, когда это происходит то работа реактора ослабевает, она может возобновлена только после замены Уранового элемента в нужном месте. Заменённый Уран называется облучённым или выгоревшим. В Росси его перерабатывают и используют ещё раз.

-4
-5

Наука
7 млн интересуются