Россия имеет шанс предотвратить эпидемию коронавируса, не парализуя экономику.
Быстрое распространение коронавируса заставляет федеральные власти и власти регионов в России прибегать ко всё более жестким ограничениям. За пример выбран Китай, где буквально тотальный карантин позволил победить эпидемию. К подобным методам прибегают сейчас в странах Европы и в США. В то же время есть уникальный опыт Южной Кореи, где удалось победить распространение болезни, не перекрывая города и не останавливая предприятия.
В Южной Корее проживает свыше 50 миллионов человек. А агломерации Сеула — около 24 миллионов. Это вдвое больше, чем в Москве. По количеству выполняемых авиарейсов и деловой активности столица Республики Корея превосходит российскую столицу на порядок. И всё-таки там отказались от закрытия страны и закрытия населенных пунктов.
В Южной Корее решили применить не всеобщую изоляцию, а массовое тестирование на наличие вируса. Каждый день в стране анализы сдавало по 15 тысяч человек. Тесты делали примерно 100 клиник, еще было развернуто примерно 50 передвижных лабораторий. Конечно, количество сданных тестов крайне мало по сравнению с общим населением. Зато был собран большой массив данных, который позволил разработать математические модели распространения коронавируса. Были закрыты средние школы, но останавливать все предприятия не пришлось. Сегодня в России и Европе пытаются уменьшить вообще всякие контакты между людьми. В Южной Корее быстро изолировали тех, у кого было подозрение на болезнь. И в этом коренное отличие. Опыт Южной Кореи смогли применить в Сингапуре и Гонконге, и там он тоже показал свою эффективность.
Чтобы было понятно, историческая часть Гонконга представляет собой узкую полоску вдоль моря шириной от 300 до 800 метров длиной менее 10 км, а живет там около 1,5 миллионов человек. Столько же человек и на такой же площади живет на другой стороне берега. Такая скученность приводит к тому, что в любое время суток на улицах обычно толпы народа. Тем не менее, опыт выборочного массового тестирования и изоляции заболевших сработал и там.
Но главная причина успеха борьбы с коронавирусом в Южной Кореи — полная прозрачность данных о распространении заболевания. Это вызвало высокое доверие к действиям власти со стороны общества. Конечно, свою роль сыграла и традиционная дисциплинированность корейцев.
Могли бы использовать этот опыт в России? Пока количество заболевших в РФ не столь велико, как в некоторых странах Европы. И в целом есть шанс не ужесточать ограничительные меры, а попробовать другие способы. Иначе страна может столкнуться с очень серьезными проблемами в экономике.