Пока практически во всех странах мира на время карантина приостановилась активная деятельность, природа возобновляет свои естественные ритмы. Ярким примером тому служат каналы Венеции, вода в которых стала чистой и прозрачной. Всё чаще в ней замечают рыб, лебедей и уток.
Положительные изменения произошли и с воздухом, в атмосфере падает уровень токсичных веществ и парниковых газов. Спутники, которые с января мониторят крупные города Китая, зафиксировали резкое падение показателей диоксида азота — газа, содержащегося в выхлопах автомобилей. Эта тенденция совпадает с введением общенационального карантина и ограничений на поездки, закрытием электростанций и заводов.
Диоксид азота вызывает проблемы с дыханием, и снижение его концентрации положительно влияет на экологию и качество воздуха. Уровень другого раздражителя дыхательных путей — мелких частиц сажи — в феврале также стал ниже на 20–30% по сравнению с показателями предыдущих трех лет.
СИТУАЦИЯ В МИРЕ
Подобные улучшения состояния окружающей среды были зафиксированы и в других местах планеты, где активно распространяющийся коронавирус привел к введению строгих карантинных мер. Данные со спутников свидетельствуют о заметном снижении концентрации диоксида азота в Италии, особенно в долине реки По — первоначальном очаге эпидемии в стране.
В Нью-Йорке данные, собранные компанией-производителем GPS-оборудования, показывают, что количество машин на дорогах в часы пик уменьшилось на 13,5–26%. Не удивительно, что это вдвое сократило содержание угарного газа в воздухе по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.
Ученые предположили, что сокращение содержания столь вредных для здоровья людей веществ в воздухе будет также сопровождаться уменьшением концентрации несколько менее опасных загрязнителей атмосферы, например, парниковых газов. Команда из Колумбийского университета подтвердила эту гипотезу, установив, что концентрация углекислого газа в этом месяце упала на 8–10% по сравнению с мартом 2019 года. В то же время в Китае остановка промышленного производства привела к снижению выбросов углекислого газа в феврале на 25% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Исследователей и экологов интересует вопрос, будет ли сохранятся данная тенденция после нормализации ситуации в мире.
ЧТО БУДЕТ С ЭКОЛОГИЕЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПАНДЕМИИ
По мнению исследователя из Льежского университета Бельгии «для нормализации климата необходимо устойчивое снижение парниковых газов, тут и года не хватит». Но продолжительное и целенаправленное сокращение выбросов крайне маловероятно. К тому же, реакция человечества на кризис может впоследствии ухудшить экологическую ситуацию.
Согласно данным Норвежского центра международных исследований климата и прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировой ВВП вырастет всего на 1,5%, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 1,2%. Большинство экономистов прогнозируют дальнейшее сокращение мирового ВВП на 4% (вдвое большее, чем во время мирового кризиса 2007–2009 годов) и соответствующее уменьшение выбросов в атмосферу.
Вполне вероятно, что такая тенденция будет наблюдаться недолго. Например, финансовый кризис мало повлиял на количество углекислого газа в атмосфере. После его окончания в 2009 году количество выбросов стремительно увеличивалось, и к концу 2010 года они побили все предыдущие показатели.
Увеличение загрязнения атмосферы было вызвано быстрым ростом экономики в некоторых крупных странах, особенно в Китае и Индии. Низкие цены на ископаемое топливо стали одной из причин. Но также поспособствовало принятие пакетов государственного стимулирования, ориентированных на продвижение углеродоемких отраслей, таких как строительство.
К сожалению, в сейчас уже наблюдаются признаки схожего стимулирования, вредного для экологии. Канада, например, готовит многомиллиардное вливание средств в нефтегазовую отрасль. Несколько провинций Китая объявили о планах увеличить расходы на строительство в размере 25 трлн CNY (3,5 трлн USD).
Правительства стран сейчас сосредоточили всё внимание на борьбе с распространением коронавируса и откладывают финансирование развития возобновляемой энергии — строительство и введение в эксплуатацию солнечных станций.
Пандемия также ставит под вопрос проведение Конференции ООН по изменению климата 2020 года в Глазго (Шотландия), на которой должны были озвучить планы по решению проблемы увеличения выбросов парниковых газов.
Полный текст статьи доступен на нашем сайте.
Оставьте свои контактные данные и получите ответы на все вопросы миграции от квалифицированного юриста:
Подписывайтесь на канал International.Expert в Яндекс.Дзен и задавайте вопросы нашим миграционным специалистам в комментариях!