Чума в России
Первые упоминания о массовых заболеваниях в России относятся к концу 11 века. Тогда по некоторым источникам к нашим предкам пришла чума. Вспышки странной болезни происходили периодически, при этом унося тысячи жизней. Такие вспышки были в Новгороде в 1158 году, Смоленске в 1230 году, Пскове 1237 году.
В 1346 году в древнюю Русь пришла «черна смерть». По другим данным эта болезнь пришла в 1352 году в Псков. Болезнь была настолько страшной, что хоронить людей было негде, были массовые захоронения. К 1374 мор уже распространился на все княжества и Орду. Лечение этой болезни в основном сводилось к изоляции заболевших людей. Основными разносчиками заболеваний считались различные грызуны.
Возбудитель чумы (чумной микроб) был открыт только в 1894 году. Было выявлено что он очень чувствителен к внешней среде. Гибнет меньше чем за одну минуту при температуре 100 градусов. Часто чуму переносят различные грызуны и блохи.
Несмотря на характер заболевания и способы его передачи в России чума по мнению многих ученных унесла намного меньше жизней чем в странах Европы.