Найти в Дзене

Коронавирус для людей,а варроатоз для пчёл.

Варроато́з — заболевание медоносных пчёл и их расплода, вызываемое клещом.

Варроатоз — одно из наиболее распространённых опасных заболеваний пчёл, вызванное клещом. Это не инфекционное заболевание, однако быстро и легко распространяется.

-2

Клещ, который является причиной варроатоза, обнаружили на острове Ява (Индонезия) в 1904 году. Его изучением занялись ученые Э. Якобсон и А. Удеман. Предполагается, что своё имя паразит получил в честь учёного Древнего Рима Варрона и исследователя, обнаружившего клеща. До 50-х годов прошлого столетия клещ обитал исключительно в гнёздах среднеиндийской пчелы. После того, как в 1958 году Варроа впервые нашли на теле медоносной пчелы на юге Китая, началась история распространения заболевания. Начиная с 1964 года, варроатоз фиксировали на пасеках Советского Союза, далее заболевание распространилось по всему миру.

-3

Самка Варроа попадает в соты с расплодом и затаивается. К рабочим пчёлкам — за сутки, к трутневым личинкам — за 1-3 суток. После того, как пчёлы запечатывают ячейку с расплодом, клещ начинает активно питаться и передвигаться к верхней части. Клещи начинают откладывать яйца спустя несколько дней, когда личинка пчелы обрастает коконом. При этом на куколки рабочих пчёл откладывают по 3-4 яйца, а на будущих трутней — до пяти яиц. Из общего количества яиц на одну ячейку приходится одно неоплодотворённое. Из неоплодотворённого яйца вырастает самец.

-4

Микроклимат внутри пчелиного гнезда способствует благоприятному развитию клещей.

В теле поражённого насекомого уменьшенное количество жизненно важных веществ, в первую очередь — жиров. Это сокращает вдвое жизнь пчёл, лишает их организм защитных функций. Они не могут выращивать потомство, трутни не способны оплодотворять матку, а у поражённой матки сокращаются способность класть яйца и продолжительность жизни.

-5

Можно встретить рекомендации по использованию муравьиной кислоты для борьбы с паразитом. Однако исследования последних лет доказали пагубное влияние кислоты на пчёл.

Клещ Варроа способен приобретать устойчивость к препарату при регулярном его применении. По этой причине рекомендуется регулярно менять способы борьбы с паразитом. Одной из возможных схем является смена препаратов и методов в каждом сезоне (весенний, летний, зимний).

В борьбе с варроатозом используют растения. Траву или корни лекарственных растений закладывают в дымарь и окуривают ульи.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подпишитесь на канал.

Наука
7 млн интересуются