Не нужно давать «звездам» бить пенальти. Это всегда чревато. Может быть психология, или какие-то тараканы, может в детстве, в футбольной школе прицепился какой-то комплекс, но порой именно лидер команды, главная ее надежда и опора подводит партнеров, не забивая с одиннадцатиметрового. Примеров, связанных со звездами самой первой величины даже навскидку можно назвать очень много. Здесь приведены некоторые из них...
11 июля 1982 года в финале чемпионата мира в Испании на «Саньяго Бернабеу» играют сборные Италии и ФРГ. На 25 минуте Бригель просто сносит Паоло Росси в штрафной, судья назначает пенальти в ворота Тони Шумахера. Идет бить Антонио Кабрини. – один из немногих игроков мира, выигравших все титулы, какие есть в футболе, кроме титула чемпиона Европы. Неизвестно, что было, если Кабрини забил тот одиннадцатиметровый. Может быть, разгром немцев был бы еще более солидный или они, встрепенувшись, могли бы противостать Скуадра Адзурре. Но великий итальянский защитник промахнулся. Но во втором тайме итальянцы забили три мяча и сняли вопрос о победителе ЧМ-82. Ответный гол Брайтнера уже ничем не мог помочь немцам.
1986 год. Четвертьфинал чемпионата мира в Мексике. Суперматч двух суперсборных – Франции и Бразилии. Самое талантливое поколение французских футболистов против одной из самых сильных сборных Бразилии в истории. На 75-й минуте пенальти в ворота Жоэля Батса. Идет исполнять удар «Белый Пеле» Зико. Но бьет настолько бездарно, что вратарю не стоит никакого труда отбить мяч. Матч закончился 1-1, в овертайме никто не смог поразить ворота, в по пенальти победили французы. И в серии пенальти свои попытки не реализовали два великих – Сократес и Платини. Сократес в свойственной ему манере бил без разбега, но Батс угадал куда он будет бить. А Платини, как часто он бил штрафные, метил в «девятку», но пробил выше. Ему повезло, что бивший последним Жулио Сезар попал в штангу, а Фернандес забил.
В четвертьфинальной игре чемпионата мира-90 играли Аргентина и Югославия и дело дошло до пенальти. Что характерно, в этой серии не забили Диего Армандо Марадона и Драган Стойкович – лидеры своих команд. Стойкович сильнейшим ударом попал в крестовину. Но перед ударом Марадоны у меня лично возникло чувство, что он тоже не забьет. Об этом я даже сказал вслух. Так и случилось, он как-то очень тихо в угол и вратарь без труда взял мяч. Благо у аргентинцев был великий вратарь Серхио Гойкочеа, взявший остальные удары Брновича и Хаджибегича. Так, аргентинцы прошли в полуфинал, где опять же Гойкочеа вытащил серии пенальти с итальянцами.
На ЧМ-94 сразу несколько именитых футболистов пережили личные трагедии, не забив пенальти. Одни из лидеров румынской сборной, в 1/8 выбившей грозную Аргентину, с Батистутой, Редондо, Бальбо, Симеоне, правда с дисквалифицированным за кокаин Марадоной, Дан Петреску и Миодраг Белодедич не смогли пробить шведского вратаря Томаса Равели в четвертьфинальном матче. И классной команде Румынии пришлось ехать домой. А в финале же была грандиозная трагедия у итальянцев – сразу три великих футболиста не смогли справиться с нервами. Кто мог подумать, что «академик футбола», сам Франко Барези отправит первый удар в «молоко». Правда и Марсио Сантос пробил неудачно. Дальше и те и другие били хорошо, у итальянцев забили Альбертини и Эвани, у бразильцев – Ромарио и Бранко.
Потом к мячу подошел один из лидеров «Милана» Даниэле Массаро и пробил мяч прямо в руки Таффарелу. После него капитан бразильцев Дунга переиграл Пальюку, и последним у итальянцев к мячу подошел сам Роберто Баджо! Великий итальянец повторил почти в точности удар Барези – мяч улетел над воротами в небеса, куда улетучились надежды Скуадра Адзурры взять четвертый титул. Четвертый раз чемпионами мира стали взяли бразильцы. В память особенно врезался кадр, на котором голкипер бразильцев Таффарел утешает Роберто. Это было весьма благородно.
Если покопаться, то можно найти еще много случаев, когда в самый ответственный момент звездные футболисты промахивались с «точки». Это случалось и с такими игроками, как Месси, Роналдо, Клюйверт, Коку, Шевченко и т.д. Но, безусловно, одним из самых обидных для нас, кто болел за сборную СССР, было пенальти на Евро-88, когда голландцам не забил Игорь Беланов. Кто знает, как пошла бы игра, забей тогда киевлянин? Еще один случай остался в памяти и никак не желает уйти – это удар Хоакина с «точки» в памятном четвертьфинале ЧМ-2002 Испания - Южная Корея.
Судьи буквально «тащили» корейцев на том чемпионате и в этом матче они также «отличись» - не засчитали два мяча, забитых испанцами. Если по первому голу могут быть споры – там во время подачи со штрафного защитник Ким и Рубен Бараха хватали друг друга за футболку, то второй гол был забит по всем правилам. Хоакин красиво прошел по правому краю, с лицевой линии подал во вратарскую и там его головой отправил в ворота Фернандо Морьентес. Но боковой судья (откуда они его откопали) посчитал, что мяч в момент передачи Хоакина покинул пределы поля. Хотя мяч его не покидал! Вот когда нужен был ВАР.
Самое обидное случилось в серии пенальти, когда основное время и экстратайм не выявили победителя. На четвертый удар Хосе Камачо назначил Хоакина. Он отыграл весь матч очень хорошо, но в дополнительное время получил травму и весь второй тайм просто простоял на месте. Замены все были уже сделаны, и его невозможно было заменить. Когда он шел бить, как будто предчувствовали беду, все в один голос начали орать: «Не надо ему бить!» И Хоакин не забивает! Куча вариантов – Мендьета, Морьентес, хоть Икер Касильяс, ну кто угодно, нет, Камачо поручает это сломанному Хоакину… Можно же было башкой подумать! Обидно… А с другой стороны - может быть мы хотели не победы Испании, а чтобы дольше на прошла Южная Корея...Ксати, Хоакин до сих пор играет и выступает за "Бетис", где начинал свою карьеру в далеком 1999 году.
Интересно, а кто-нибудь болел на том чемпионате за корейцев? Или за турков?