Понятно, что в период, когда во всем мире не проводится ни каких спортивных соревнований найти реальные информационные поводы для статей довольно трудно. Вот и опустились некоторые блогеры до прямого обмана своих читателей, думая, что главное любыми средствами привлечь интерес к своему каналу. В результате, то тут, то там возникают статьи с кричащими заголовками о переходах игроков, которые должны состоятся летом.
Писать такую ерунду могут лишь очень не умные авторы. Для такого утверждения существует очень много факторов, которые я и хочу вам показать.
1. Непонятная ситуация с действующими контрактами игроков.
УЕФА, пока еще не принял ни какого решения по поводу возобновления футбольных чемпионатов и европейских кубков. Есть временная рекомендация о том, что это не желательно делать раннее 31 мая. Однако есть одна проблема, у очень большого количества игроков, контракты заканчиваются либо в конце мая, либо в конце июня. Как будет считаться этот период вынужденного простоя, сейчас не может сказать ни один агент или игрок. А от этого во многом зависит стоимость игрока на рынке. По этой причине говорить сейчас о каких-то конкретных сумах просто глупо.
Если чемпионаты так и не будут возобновлены и осенью стартуют новые, то велика вероятность автоматического продления сроков контрактов на год, что в корне поменяет работу на трансферном рынке.
2. Не ясная финансовая ситуация в мире.
Экономический кризис пока еще толком и не начался, а уже приходят сообщения о банкротствах или отказах от профессионального статуса многих команд.. В этих условиях сохранить состав и финансирование, уже само по себе достижение. Говорить сейчас о возможных переходах не будет ни один футбольный менеджер. Поэтому вся информация, гуляющая по интернету, обычные фейки.
Пока ясно только то, что в ближайшие годы мы уже не увидим даже 100 миллионных трансферов, а зарплаты игроков и средние суммы трансферов вернутся на уровень 90-х годов. Хотя даже это довольно оптимистичный прогноз. Дело в том, что многие эксперты прогнозируют падение мирового ВВП примерно на 30-40%. Для примера, падение ВВП СССР во время второй мировой войны как раз и составляло примерно такие же цифры. Только сейчас речь идет не о нескольких странах, а о всей мировой экономике.
3. Крах российской экономики и огромный дефицит бюджета
При экономических кризисах всегда в первую очередь страдают сырьевые экономики. Падение производства приводит к падению спроса на сырье, что приводит к падению того в цене.
К сожалению наша экономика как раз и относится к сырьевой, как бы не пытались нам говорить о другом наши власти. Основной источник дохода государства нефть уже упала в цене да 13 долларов за бочку. Кто забыл, но совсем недавно владелец Спартака Федун называл цену в 25 долларов за бочку катастрофой.
Не стоит так же забывать, что нефтяные доходы составляют значительную часть бюджета России. Поэтому к концу года стоит ожидать большого дефицита бюджета 2020 а так же значительное сокращение бюджета 2021 года.
В этих условиях, что частные фирмы, что государственные корпорации будут всячески избавляться от непрофильных активов. Футбольные клубы как раз к таким и относятся. Поэтому даже те клубы, которые сумеют выжить, вынуждены будут сократить свои расходы в разы.
Читать, при таком развитии ситуации о том, что Спартак купит Шапи Сулейманова за 12 миллионов, а ЦСКА заинтересован в защитнике Чернове и готов выложить за него 4 млн. долларов, просто смешно.
О таких суммах болельщикам и агентам предстоит забыть на долгое время.
Так же не стоит забывать о том, что на рынок выйдет огромная масса игроков из обанкротившихся клубов, приобрести которых можно будет почти бесплатно. То, что игроки Спартака согласились на 40% снижение своих зарплат, говорит о том, что сами футболисты прекрасно понимают, что предстоит в будущем и лучше потерять 40% сейчас, чем всё через небольшое время, вот только трудоустроиться потом , будет очень трудно.
Ситуация 90-х, когда в стране остался лишь один более менее стабильный по финансированию клуб московский Спартак, который благодаря этой ситуации смог собрать 9 титулов за 10 лет, вполне может повториться. Кто из нынешних команд будет на его месте или их всё-таки будет больше, покажет время. Пока ясно только то, что разрыв между грандами и провинциальными командами станет огромным.