Основные этапы строительства
Формирование ленточного мелкозагубленного фундамента для бани состоит из трех этапов. Сначала проводится сборка армирующего каркаса внутри опалубки. Полученная конструкция фиксируется с помощью мягкой проволоки. Затем заливается бетон (желательно – за один подход). Для бани потребуется марка не ниже М 300. Завершающим этапом будет укладка гидроизоляционного слоя.
Кладка газоблоков начинается с верхних углов стройки. При формировании стен нужно контролировать как вертикальную, так и горизонтальную плоскость. Блоки располагаются шпунтами наружу – в дальнейшем это упростит отделочные работы. Друг с другом они скрепляются песочно-цементным раствором.
К кладке второго и последующих рядов можно приступать через час после укладки первого ряда. Для их крепления понадобится специальный соединительный клей. Чтобы укрепить стены каждый четвертый ряд усиливается армированной сеткой.
Одновременно с укладкой рядов газобетона осуществляется возведение перегородок. Чтобы сформировать перегородки в процессе строительства несущих стен, в стены заготавливаются стропила (через ряд).
Для создания перемычек над окнами и дверьми понадобятся U-образные газоблоки. Под газоблоки фиксируется подпорка в виде буквы T, которая изготавливается из брусков и досок. Крепление элементов друг с другом и с пространством проема проводится 10-12 сантиметровыми саморезами.
Когда стены возведены, начинаются работы по укладке крыши. Последний ряд стен прокладывается армированным материалом. Поверх него укладывается брус для стропил. На брусе формируются проволочные скрутки, фиксируемые скобами.
Сначала устанавливаются стропильные конструкции, затем каркас фиксируется с помощью скруток. Для газобетонной бани подходит любая крыша – двухскатная, односкатная или смешанная.
Подсчет стоимости
Общая стоимость газобетонной бани определяется ее площадью. Стандартная баня 3*4 метра обойдется в 36 000 рублей (при условии самостоятельного проведения работ). Цена складывается из следующих расходов:
- укладка фундамента: включает в себя песчано-щебневую подушку, железобетонную плиту, гидроизоляционный слой, двухъярусный арматурный каркас с применением арматуры D12 и заводского бетона М300.
- монтаж наружных стен: состоит из гидроизоляционного слоя, газобетона в 200 миллиметров, укладки арматуры d 8 в каждом 3-ем ряду + усиление под окнами;
- монтаж внутренних стен: состоит из гидроизоляционного слоя, газобетона в 150 миллиметров, укладки арматуры d 8 в каждом 3-ем ряду;
- монтаж внутренних перегородок: состоит из гидроизоляционного слоя, газобетона и армирования 3-их рядов;
- железобетонный армпояс изготавливается из бетона М300 со стальной арматурой d6 и d12 и утепляется пенополистиролом (ЭПП) толщиной в 5 сантиметров;
- установка дверных и оконных перемычек из железобетона (армирование стальной арматурой + утепление ЭПП);
- укладка чердачного перекрытия: делается из деревянных несущих балок (150*50), мембраны для гидроизоляции, верхнего настила из доски в 2,5 сантиметра;
- укладка кровли: включает отсечную гидроизоляцию, стропильную систему из досок 50*150, мауэрлат 150*150, контробрешетку брусками 25*50, обрешетку из досок 25*100, металлочерепицы, обработку всех пиломатериалов антисептиком.
- монтаж керамического дымохода и вентиляционных каналов из бетонных вентиляционных блоков.