Одно из немногих растений, сохраняющих бордовый оттенок в тени
К вопросу о растениях-тормозах, упомянутых в предыдущей статье - представляю вам несомненного лидера таковых в моем саду:
Кочедыжник японский "Ursula's Red"
Athyrium nipponicum "Ursula's Red"
Это растение из тех, что без меточек-маячков просто сажать нельзя, потому что заметным оно становится только в июне. До этого - просто пустое место.
История кочедыжников на моем участке сложна. Сначала я посадила их вот в этом месте: вместо папоротника-страусника росли шаровидные туи, а в переднем ряду - как раз кочедыжники.
Было очень красиво. Место это - под северной стеной, закрытое с запада входом в дом, с востока - парковкой, всегда в тени, холодное и влажное. Естественно, в определенный момент собачка приняла решение спасаться там от жары. Туи были сплющены и перекошены, не говоря уже о кочедыжниках. Срочно пришлось спасать растения, а на то место высаживать не такие мной любимые и ценные...
Вот здесь кочедыжники растут сейчас:
Здесь я уже не стала деликатничать, и объяснила, что это место МАМИНО!!! И маламутам здесь делать нечего! Но сюда собачка не так и стремится, потому что этот микс на возвышенности, не такой уж он влажный и холодный.
Вторая проблема: кочедыжник довольно медленно растет. Вот фото 2017 года (собачка еще не отлежала):
А вот 2019:
Не исключено, что такой медленный рост является следствием собакотравм и пересадки.
Зато у кочедыжника есть несомненное достоинство: в моем саду он дает темно-бордовые тона в самых теневых местах сада, где мало кто способен в принципе сохранить окрашенную листву.
Коллеги на форумах иногда жалуются, что в их условиях "Ursula's Red" вырастает зеленым - но нередко в итоге оказывается, что это просто не "Ursula's Red"(( Этот сорт, да и вообще папоротники, почему-то очень часто оказываются жертвами пересорта. Я тоже не избежала этой участи:
Хотя я не могу исключать, что у кого-то именно "Ursula's Red" не дает требуемого оттенка: я не ландшафтный дизайнер и не сажала этот папоротник по клиентским садам, практический мой опыт ограничен.
Кочедыжник этот, как и остальные, предпочитает богатые органикой кислые почвы, не переносит сухости, очень благодарен за мульчирование. Зимует без укрытия. Прекрасный компаньон для моих рододендронов и хороший оттеночный партнер для серо-розового гранита!