Найти в Дзене

Что будут делать космонавты на МКС во время апокалипсиса?

-2

Сколько людей выживут в случае различных сценариев апокалипсиса? Учёные уверены, что при любом раскладе не останется ни единой живой души. Но так ли это на самом деле? Ведь существует определенное количество людей, которые будут отсутствовать на планете во время глобальной катастрофы. На момент написания этой статьи, на борту Международной Космической Станции находится 6 астронавтов. Представьте, что они ощутят, если однажды подойдут к иллюминатору, и увидят, что планеты Земля больше нет? Как тогда будут выживать последние 6 человек во вселенной, и смогут ли они вообще продолжить свое существование без поддержки с Земли?

Как вы, наверное, уже знаете, человеческое тело не предназначено для длительного пребывания за пределами нашей планеты. На сегодняшний день рекорд непрерывного нахождения в космосе принадлежит космонавту Валерию Полякову и составляет около 437 дней. Однако, в условиях пост апокалипсиса, астронавтам придется бить рекорд против своей воли, тем самым подвергая собственные тела адкским испытаниям.

В первую очередь пострадает опорно-двигательный аппарат, ведь в космосе, в отличие от Земли, нет необходимости сопротивляться гравитации. Поэтому все мускулы выживших астронавтов сначала расслаблятся, а после многолетнего пребывания за пределами планеты и вовсе атрофируются. Даже сердечную мышцу постигнет та же участь. Что касается костей, они также избавятся от нагрузки на борту МКС. В результате их плотность и масса будет ежемесячно сокращаться в среднем на 1-2%. Это примерно в 10 раз быстрее, чем у 70 летних стариков. Костная ткань перестанет обновляться и начнет впитываться в кровь. В результате, в почках появятся камни, кости ослабнут, от чего малейшее неосторожное движение будет грозить переломом. Так что, через несколько лет астронавты начнут буквально разваливаться. Поэтому даже подойти к иллюминатору, чтобы понастольгировать за Землёй, со временем станет невозможно.

Но на этом страдания астронавтов не закончатся, ведь космическая радиация представляет куда большую опасность. Облучение будет уничтожать костный мозг, что ведет к нарушению работы иммунитета. Клетки начнут мутировать, и в конечном итоге могут стать причиной рака. Зрительные нервы также попадут под воздействие радиации, в результате чего появится риск развития катаракты, а затем слепоты. Таким образом, через несколько лет непрерывного пребывания в космосе, астронавты могут закончить так же, как и ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Только в космосе смерть от лучевой болезни затянется на более длительный срок, если, конечно, голод не убьет астронавтов раньше радиации, ведь продовольственные запасы весьма ограничены.

Экипажу МКС уже приходилось оказаться в ситуации, когда они рискнули остаться без еды. В 2015 году космический корабль прогресс М-27М с провизией взорвался на пути на станцию, отсавив 6 астронавтов без трёх тонн необходимого груза. К счастью, на борту оказалось достаточно запасов еды, что позволило экипажу прожить без дополнительных поставок ещё 4 месяца. Однако, в случае апокалипсиса, подкрепления с Земли можно не ждать ни через 4 месяца, ни через год, ни даже через 10 лет. Отсанется лишь надеяться на урожай внтури МКС. На космический станции есть теплица, в которой астронавты могут выращивать овощи и зелень. Но вряд-ли этих продуктов хватит на все, так что, когда вся провизия закончится, астронавты будут голодными глазами посматривать друг на друга.

С водой же дела обстоят чуть попроще. Для функционирования МКС требуется около 9000 литров воды в год. Однако, поставки жидкости на борт ограничены, ведь использованная вода постоянно возобновлется путем многократной очистки. Пот и моча помещаются в специальный холодильник, где прогоняются через серебряные фильтры под воздействием искусственной гравитации. Следовательно, когда Земля станет непригодной для жизни, астронавты не умрут от жажды благодаря собственным выделениям. Кроме того, МКС оснащена приборами, которые конденсируют влагу из воздуха, что позволяет получить до 2,5 литров жидкости в сутки. Так что, последние 6 лет во вселенной будут обеспечены водой надолго. Хотя, есть один нюанс. С каждым полным циклом использования воды, ее общий объем уменьшается на 7%. Так что, рано или поздно жидкость все же закончится. Более того, количество воды станет быстрее уменьшаеться из-за выработки кислорода, добываемого посредством электролиза. Проще говоря, так пропускают воду, после чего молекулы кислорода отделяются от водорода, которые из-за невозможности повторного применения выбрасываются за борт. Так что, ценой жизненно необходимой жидкости астронавты обеспечат себе несколько сотен дополнительных вдохов. Если астронавты научатся в похожий способ извлекать кислород из углекислого газа, который они выдыхают, проблема с воздухом решится по умолчанию. Тогда жизнь на МКС продлится ровно до тех пор, пока станция не рухнет на Землю.

Каждый день МКС теряет свою высоту примерно на 100 метров. Окончательно упасть ей не даёт центр управления полетами, который находится на Земле. Команда специалистов постоянно проводит корриктеровку орбиты МКС и выводит ее на нужное расстояние в 400-450 километров над планетой, путем кратковременного запуска двигательной станции. Но когда жизнь на Земле будет уничтожена, никто не сможет регулировать полет. В итоге топливо закончится, станция потеряет высоту, столкнется с обломками космического мусора и свалится на Землю. Поэтому астронавтам нужно убираться оттуда, если они захотят хоть немного продлить свою жизнь. Только вариантов для осуществления побега не так уж и много.

Первый из них - это спасательные капсулы на борту МКС, правда, таким способом можно добраться на Землю, где исключительно экипаж встретит верную гибель.

Другой вариант - стыковочные космические корабли, на которых обычно доставляют продовольствия на станцию. Однако, такая техника не предназначена для длительных полетов на другие планеты, поскольку недостаточно защищена от космической радиации. Поэтому, если астронавты отправятся на Марс, вероятнее всего они преодолеют половину пути, а облучение постепенно уничтожит тела выживших. Впрочем, вряд-ли стыковочный корабль вообще будет находиться на МКС в момент глобальной катастрофы. Единственный путь для спасения - это использование другого космического транспорта, который лучше приспособлен к дальним полетам. Один из таких Dragon V2. Этот корабль может самостоятельно отстыковаться от МКС, в отличие от предыдущих двух аппаратов, что упрощает эвакуацию. К тому же, Dragon V2 отлично защищен от радиации и способен приземляться практически на любую поверхность. Теоретически, на таком космическом корабле можно было бы долететь до Марса вместе с тоннами необходимого оборудования и попытаться теоформировать красную планету. Только вряд-ли в случае апокалипсиса у астронавтов под рукой окажется Dragon V2, ведь сейчас этот аппарат все ещё проходит испытание. Так что, если вдруг жизнь на Земле прекратится, астронавты погибнут тоже, разве что их смерть будет более долгой и мучительной.

Поэтому нам стоит заранее позаботиться о том, чтобы люди на МКС в случае катастрофы на Земле смогли спастись, ведь только они имеют опыт выживания за пределами планеты. А это даст небольшой шанс сохранить и продлить человеческий род. Как можно обезопасить астронавтов на случай большого трындеца на планете Земля? Это уже другая тема.

Наука
7 млн интересуются