Найти в Дзене

Одни из самых главных предателей Великой отечественной

Есть исторический спор, который не только не утихает, а еще больше разгорается. Этот спор вокруг таких личностей как генерал Андрей Андреевич Власов и казачий атаман Петр Николаевич Краснов. Оба в годы второй мировой перешли на сторону немцев и есть люди и сейчас их намного больше, чем прежде, которые уверены, что они оба поступили правильно, только так можно было сражаться за освобождение России от советской системы, от коммунизма, от сталинщины. Может они правы, а мы пребываем во власти каких то своих стереотипов.

На территории временно оккупированной немцами до войны проживало порядка 40% населения нашей страны, сколько из них так или иначе связали свою судьбу с немцами, не известно в советские времена это была запретная тема, она недостаточно исследована. Но надо понимать, что была повсюду администрация назначенная немцами, вспомогательная полиция которая служила немцам и были сформированы из советских военнопленных добровольческие подразделения, которые в составе вермахта воевали против нашей страны. В плен попали миллионы советских солдат, из них абсолютно большинство в первые месяцы войны, не все попавшие в окружение бойцы и командиры пытались прорваться к своим. Мобилизованные из республик Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, недавно присоединённые части Молдавии не очень хотели служить в красной армии и защищать советскую власть.

                               Дмитрий Александрович Лестев
Дмитрий Александрович Лестев

В конце июля 1941 начальник политуправления западного фронта дивизионный комиссар Дмитрий Лестев доложил: «Среди красноармейцев уроженцев западных областей Украины и Беларуси с первых дней боев, вскрыты довольно распространенные пораженческие и антисоветские настроения. Все эти факты требуют, чтобы по отношению к этой неблагонадёжной прослойки красноармейцев принимались организационные меры заранее, не выводя таких красноармейцев на фронт. Правильным решением будет отправка их в глубокий тыл, а по отношению к более активной антисоветской части решительные репрессивные меры

-3

Официальные данные таковы, что в великую отечественную органы гос. Безопасности задержали 1487000 тыс. дезертиров, иначе говоря, почти полмиллиона человек бежали, чтобы не служить в красной армии. Это потом когда увидели что творят немцы, уперлись и стали сражаться по- настоящему.

Попавших в немецкий плен красноармейцев ждала страшная судьба. Они умирали от голода, ран и эпидемии, немецкое командование относилось к пленным бесчеловечно, данные о численности красноармейцев расстрелянных в немецком плену или погибших от голода и эпидемии сильно расходиться, в немецких работах приводиться цифра в 2.5 миллиона человек.

-4

Уже в 1941 году несколько сот тысяч русских людей служили вермахту. Носили немецкую форму без знаков отличия, использовались в роли водителей, механиков. Примерно 10% численности немецкой пехотной дивизии составлял русский подсобный персонал. Потом появились русские охранные части, полицейские батальоны, это уже были люди с оружием, которые помогали вермахту или полиции безопасности.

В 1942 году в вермахте был создан штаб восточных добровольческих войск, которые занимался формированием и пополнением частей, созданных в основном из военнопленных. К середине 1943 года как утверждают немецкие историки, в вермахте насчитывалось 90 русских батальонов и множество мелких подразделений, они использовались для охраны тыла немецких войск и борьбы с партизанами.

-5

Немцы делили советских пленных на несколько категорий, в привилегированное положение попадали представители среднеазиатских народов, жители Кавказа и казаки, которых предполагалось привлечь на свою сторону. Когда большинство пленных просто умирало от голода, казаков принимали в ряды вермахта как полноправных солдат и для них устанавливались немецкие нормы питания.

-6

Оккупационная администрация рассматривала казаков как антирусскую, анти московскую силу. Их брали не только в армейские части, но и в добровольческие войска сс. В октябре 1941 с разрешения генштаба сухопутных войск немецкой армии для борьбы с советскими партизанами, начали формировать первые казачьи сотни из военнопленных и местного населения.

-7

Казачьи формирования приносили присягу: «Обещаюсь и клянусь всемогущем богом, перед святым Евангелием, в том что буду вождю новой Европы и германского народа Адольфу Гитлеру верно служить, буду бороться с большевизмом не щадя своей жизни до последней капли крови

-8

Услуги казаков нацисткой германии предложил бывший донской атаман Петр Краснов, он еще после революции мечтал отделить Дон от России. Краснов был просто счастлив, когда нацистская германия напала на советский союз. В новой Европе, мечтал атаман Краснов, Европе национал социалистической, казаки займут почетное место, как наиболее культурная способная часть народа русского. Краснов требовал помогать вермахту.

-9

«Выйдут казаки с хоругвями и крестами навстречу германским войскам, будут казаки и в новой России, не выйдут, будут кончать самоубийством как Смоленск, Ленинград и другие города советские.»

Идеологи казаков рассчитывали на создание независимого казачьего государства в которое собирались включить северный Кавказ и немалую часть Украины. Сторонники казачьей самостоятельности были противниками русского государства. Атаман Краснов до последнего верил в гений Фюрера. 20 июля 1944 года после неудачного покушения на Гитлера, Краснов отправил ему телеграмму.

«Казачьи войска, перешедшие на сторону Германии с глубоким негодованием и возмущением узнали о подлом и гнусном покушении на вашу жизнь. В чудесном спасении вашем они видят милость всемогущего бога, Германии и казакам вам присягнувшим и залог полной победы вашей над злобным, жестоким и не стесняющимся в средствах борьбы врагом. Живите многие годы наш вождь Адольф Гитлер».

-10

Трудно обвинять в чем либо рядовых военнопленных, которые умирая от голода в немецких лагерях, выбирали жизнь и говорили немецким вербовщикам «Да». Другое дело высшие офицеры, почему перешел на сторону немцев попавший в плен летом 1942 года командующей второй ударной армии генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Его поклонники говорят, что генерал был принципиальным противником коммунизма и давно искал возможности выступить против советской власти.

-11

Выступая перед партийными секретарями в октябре 1943 года Гиммлер говорил: « Я гарантирую вам что из почти каждого русского генерала, мы сможем сделать Власова. Это будет столь не слыхано дёшево, этот русский, которого мы взяли в плен нам вообще ничего не стоит. Мы сказали этому генералу, когда закончиться война, получит пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время вот вам шнапс, сигареты и бабы. Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все что знал. Вот как можно купить такого генерала, очень дёшево».

Союз с Гитлером, уверяют сторонники Власова, был вынужден, только с помощью нацистской Германии можно было избавить Россию от большевизма, но такое объяснение годиться только для тех, кто не понимает что Россия как государство должно было исчезнуть с политической карты мира, а русские превратиться в дешёвую рабочую силу для немецких колонистов.

Разные люди служили в оккупационной администрации в армии генерала Власова, кто то может быть и в самом деле верил, что служил России. Но неужели в голову не приходило очевидная мысль, тот кто заключил союз с преступником, кто принял его правила игры, кто исполняет его приказы, сам становиться преступником. Неужели цель оправдывает средства. Генерал Власов считал себя спасителем России, это случается даже с маленькими вождями, но он не возмущался расстрелами, ограблением России и всем тем что происходило на оккупированых территориях, он вполне принимал идеологию и практику фашистского то есть преступного государства.

Генерал Власов, атаман Краснов, все кто добровольно служили Гитлеру, кто присоединился к вермахту, кто работал на оккупационную администрацию, все это предатели и враги русской государственности. Это был осознанный выбор, эти люди отвергли демократию и либерализм, зато вполне принимали германский национал социализм, они хотели быть русскими национал социалистами.

Да на их беду Гитлер не пожелал их видеть в своём обозе...