Вокруг только и твердят, что до 3 лет никаких мультиков, телевизор вреден для детей. А чем именно?
На днях мне попалось видео детского нейропсихолога, которая доходчиво объяснила почему она против мультиков и телевизора в целом детям даже после 3 лет. Так почему же?
С каждым годом наблюдается более негативная тенденция по искусственным задержкам в развитии.
До 3 лет детям телевизор должен быть категорически запрещён. Некоторые мамы показывают детям советские мультики и не понимают, почему дети их не хотят смотреть.
В них персонажи двигаются очень медленно, статично. Малыши их не воспринимают, лучше пойдут заниматься своими делами.
Зато мультики, которые дети смотрят откровенно с открытыми ртами, воздействуют на непроизвольное внимание и искусственно заставляют детей сидеть перед телевизором.
Вы только вдумайтесь в эту фразу!
Это очень негативно сказывается на эмоционально волевой сфере и способности к обработке информации.
Ребёнок смотрит, но не понимает сути. До 3 лет развитие происходит только через движение, а ребёнок сидит с открытым ртом.
В результате в школьном возрасте ребёнок смотрит в книгу, видит фигу. Т.е. ребёнок не умеет обрабатывать информацию. Ему приходится несколько раз объяснять какое-то правило, чтобы он понял. Он много раз переспрашивает, до него туго доходит смысл как сказанного, так и прочитанного.
Ребёнок не научился обрабатывать статичную картинку. Он привык видеть как персонажи мультиков быстро двигаются, ему постоянно требуется смена картинки, а учитель стоит у доски.
Попробуйте ребёнку до 3 лет своими словами рассказать о каком-то явлении природы. Да он сбежит от вас заскучав. А в мультиках всё быстро движется и мелькает.
Т.е. ребёнок без дополнительных стимулов обрабатывать информацию уже не сможет. Как он сможет учиться в школе, если уже самостоятельно запустить внимание не сможет? Ему нужна будет для этого постоянная движуха.
Впоследствии ребёнок также не сможет воспринимать информацию из книг, например, описания природы. Т.е. всё медленное и монотонное.
С каждым годом количество кадров в фильмах увеличивается, в мультиках персонажи двигаются всё быстрее. Т.о. на отрезок времени сюжета становится всё больше.
Вспомните как долго Винни-пух шёл в гости? Минут 20.
А в современных мультиках практически мгновенно. Поэтому у современных детей обработка информации запускается по иному. А учатся они в прежних школах, где есть стандартные учебники и приходится задумываться самостоятельно над задачами и правилами.
Нейропсихолог прям просит не включать детям до 3 лет мультики. Всё что им нужно знать, они узнают от мамы и их окружения.
Детям же после 3 лет рекомендует ставить именно советские мультики. Категорическое "нет" мультикам после 2015 года.
Гиперактивным детям и детям с дефицитом внимания телевизор категорически противопоказан.
Мультики после 3 лет меньше навредят ребёнку, чем до 3 лет.
Если же вы не готовы отказать ребёнку после 3 лет в мультиках, важно соблюдать правила:
1. В день не более 20-30 минут.
2. На каждый мультфильм приходится один документальный фильм, например, о природе, животных и т.д. Один день мультик, на другой день фильм. Это поможет мозгу научиться обрабатывать информацию.
С рождением сына у меня в доме телевизор не включается. Однако с года я иногда включаю сыну развивающие мультики. Теперь до 3 лет точно табу.
Я не хочу, чтобы сын завис в развитии и откровенно тупил обучаясь в школе. Мне и так уже пришлось отупеть, чтобы помочь ему заговорить.
А вы разрешаете ребёнку смотреть мультики?
Буду рада вашим комментариям.
P.S. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей.