Микробиоту можно считать функциональным органом в организме человека. Она работает в тесном взаимодействии с кишечником и играет различные важные роли.
Здоровая микробиота создает крепкое партнерство с вашим кишечником – симбиоз. Она оказывает воздействие как на местные, так и на системные процессы, протекающие в человеческом организме.
Роль в метаболизме кишечника
Кишечная микробиота выполняет метаболические функции, которые необходимы для пищеварения. Небольшая часть пищи не переваривается пищеварительными ферментами человека, при этом она проходит дальше по кишечнику и ферментируется микробиотой в толстой кишке. Эти процессы ферментации вызывают образование газа и многочисленных метаболитов, включая короткоцепочечные жирные кислоты, настоящее «топливо» для клеток в вашей толстой кишке.
Защитная функция
- Функция барьера:
Ваш кишечник сталкивается с серьезной проблемой: необходимо сосуществовать с полезными бактериями микробиоты, и в то же время эффективно предотвращать колонизацию опасными, патогенными бактериями. Микробиота действует как барьер против патогенов. «Полезные» бактерии микробиоты сражаются непосредственно против патогенных, конкурируя за одни и те же питательные вещества. Кроме того, некоторые бактерии микробиоты кишечника выделяют антимикробные молекулы против патогенных бактерий, в то время как другие стимулируют продуцирование слизи для защиты клеток кишечника от агрессии и предотвращения вредного воздействия на ваш организм. - Стимуляция иммунной системы: бактерии кишечной микрофлоры участвуют в созревании и активации клеток иммунной системы кишечника, которая защищает вас от вредного воздействия патогенов, таких как бактерии и вирусы. Кишечник является основным резервуаром для иммунных клеток в вашем организме. Со своей стороны, иммунная система влияет на состав и разнообразие микробиоты. Дисбактериоз может нарушить эту защитную роль и привести к развитию болезни.
Дисбактериоз может нарушить эту защитную роль и привести к развитию болезни.
Роль слизистой оболочки кишечника
Кишечная микробиота играет важную роль в развитии пищеварительного тракта и влияет, в частности, на размер и толщину слизистой оболочки кишечника, производство слизи, орошение ею клеток кишечника и ферментативную активность слизистой оболочки.
Новые функции
Недавние исследования выявили другие роли микробиоты. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера. Для определения этих механизмов ученым необходимо проделать гораздо большую работу.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!