Найти в Дзене
Русский Север

Парк юрского периода - реальность ближайшего будущего?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будет, если удастся воскресить вымершие виды животных и растений? Конечно, вряд ли мы обрадуемся, если наши леса вновь заселят свирепые многотонные ящеры, но было бы приятно осознавать, что где-нибудь в сибирской тундре расхаживают величественные мамонты и шерстистые носороги, а у берегов Ледовитого океана плещутся любопытные морские коровы.

Учёные всего мира сегодня расшифровывают ДНК мамонтов и проводят многочисленные исследования в надежде когда-нибудь произвести успешное клонирование и возродить вымерших гигантов.

Мамонты. Здесь и далее фото из открытых источников
Мамонты. Здесь и далее фото из открытых источников

Конечно, случится это только в отдалённой перспективе, поэтому поговорить я хотел о несколько другом. Пока генетики бьются над ДНК мамонта, в Российской Арктике уже свыше тридцати лет восстанавливают уникальные мамонтовые тундро-степи.

Когда-то, десятки тысяч лет назад, на севере Евразии обитали мамонты, шерстистые носороги, туры, овцебыки, большерогие олени. Они существовали в экосистеме тундростепей, которые напоминали африканскую саванну. Помимо крупных травоядных здесь обитали пещерные львы, тигры, гиены, волки. Благодаря такому обилию животных в земля тундростепей была постоянно удобрена и расчищена от остатков старых растений, а произрастали на этой плодородной почве высококалорийные злаковые культуры и травы. Высокоурожайные кормовые луга питали сотни тысяч животных, обитавших здесь.

-2

Когда же произошла гибель мегафауны (мамонты вымерли 10 тысяч лет назад), экосистема тундростепей разрушилась, и мамонтовые степи постепенно деградировали в современную скудную заболоченную тундру.

Некоторые специалисты считают, что этот процесс деградации является обратимым, и существует возможность восстановить богатство тундростепей путём интродукции (искусственного заселения) крупных копытных, некогда обитавших здесь.

Современная тундра
Современная тундра

И вот, в 80-х годах XX века в нижнем течении Колымы благодаря энтузиазму эколога Сергея Афанасьевича Зимова был создан заказник "Плейстоценовый парк". Плейстоцен - это эпоха Четвертичного периода, в которую как раз процветали мамонтовые тундростепи.

Сергей Афанасьевич Зимин
Сергей Афанасьевич Зимин

В парке с 1988 года проводится эксперимент по восстановлению ландшафтов этой исчезнувшей экосистемы.

Началось всё с того, что на территорию в заказника было выпущено стадо якутских лошадей. Лошади успешно прижились. Позже к ним добавились лоси, олени, медведи. Животные расчистили тундру от залежей сухой травы, удобрили почву. На части территории парка стал восстанавливаться богатый биоценоз древних тундростепей.

Эксперимент удался!

Дикие лошади в Плейстоценовом парке
Дикие лошади в Плейстоценовом парке

В 2010 году сюда поселили овцебыков, а в 2011 году маралов. Кроме того, В 2011 году в парке интродуцировали европейского зубра, который должен занять нишу вымершего бизона.

Также планируется интродуцировать амурского тигра, яка, дикого верблюда (заместо вымершего верблюда Кноблоха), киангов, сайгаков, дроф и даже африканских львов (вопреки распространенному мнению львы приспособлены жить в разных климатических условиях и не боятся холодов, в древности львы обитали также и в мамонтовых тундростепях).

Львы в Новосибирском зоопарке содержатся круглый год на открытом воздухе при перепадах температур от минус 49 до плюс 36 град. С
Львы в Новосибирском зоопарке содержатся круглый год на открытом воздухе при перепадах температур от минус 49 до плюс 36 град. С

Таким образом на территории Плейстоценового парка будет создан саморегулирующийся сбалансированный биоценоз. Интродукция животных, некогда обитавших здесь, или их дальних родственников, способных занять их нишу, позволит восстановить древние мамонтовые степи.

Возможно, в обозримом будущем развитие генной инженерии позволит заселить Плейстоценовый парк животными вымерших видов. Арктическая тундра, которую мы знаем, уйдёт в прошлое, а на смену ей придёт богатая плодородная полярная саванна,которая кардинально изменит жизнь материковой Арктики.

Наука
7 млн интересуются