Найти тему
Сергей Васильев

Кто и как ставит пробу на ювелирные изделия

В России контролем за оборотом драгоценных камней и металлов занимается Государственная инспекция пробирного надзора (ГИПН).

Ни одна мастерская, предприятие и даже ювелирный завод «ПРОБУ» сами не ставят. Все изделия, произведенные в России, везут на клеймение в ГИПН. Правда, бывают исключения, когда при крупном предприятии создается филиал инспекции, но подчиняется он не заводу, а региональной инспекции.

Все инспекции, а их по стране 18, подчиняются Мин.Фину России.

Вот так выглядит  верх свидетельства о спец учете
Вот так выглядит верх свидетельства о спец учете

Так что пробу абы кто не ставит, с этим все очень строго. Хоть и тут есть исключения: бывают фальшивые пробы, но это уже мошенничество и за это строго наказывают. Все, кто работает с драг. металлами должны состоять на спецучете, и это не только «ювелиры», но и, например, производители радиоаппаратуры, катализаторов и т.п.

Как происходит анализ, опробование и клеймение. После изготовления производитель ставит на изделие свой именник (индивидуальный, зарегистрированный в ГИПН.

Проверка качества металла происходит следующим образом: на черной каменной пластине, отшлифованной, но не полированной, делается несколько натиров разными сторонами и частями проверяемого изделия. Затем рядом делается еще натир специальной пробирной иглой, которая сделана из металла установленной пробы. После через эти полосы от натиров проводят реактивом, и смотрят на реакцию. Если цвет реакции испытуемого изделия темнее, чем на черте от пробирной иглы, то проба ниже и ставится заниженная проба. При заявленной 585 не прошедшей тест, поставят 500, ну, и с другими пробами соответственно.

Несмотря ни на что, ошибки при апробировании все-таки бывают. В моей практике такие случаи бывали, вот один из них. Как-то я делал пару небольших цепочек и браслет. Все они были сделаны из металла одной плавки и вся проволока тянулась из одного брусочка. На клеймении мне поставили 585 пробу на одну цепь и браслет, а на одну 500, заявив, что колечки у замка этой цепи по пробе не идут. Я сказал, что все сделано из одной проволоки, на что мне пожали плечами и сказали «не идут и все». В связи с тем, что я уверен в качестве изделия, приехав в мастерскую, я запаял 500 пробу и на следующей неделе повез эту же цепочку на клеймение по-новой. Всё прошло нормально, заклеймили 585. Из всего этого напрашивается вопрос - почему?

Вариантов у меня несколько: либо ГИПН нужен определенный процент нарушений, либо, чтобы клейма 500 не бездействовали, а может человеческий фактор - грязь попала.

Периодически, в определенный период, раньше это было через каждые 800гр. примерно, из партии изделий, привезенных на клеймение, какое-то изделие забирается на горячий анализ. Это когда изделие полностью разрушается и растворяется в кислоте, а затем осаждается чистое золото и после взвешивания выявляется действительное содержание золота. К сожалению, это иногда бывает очень некстати.

У меня был случай когда во вторник на анализ забрали обручальное кольцо, не предупредив, а выдали в четверг то, что от него осталось, а в пятницу у людей должна была состояться свадьба. Сами понимаете, делалось новое кольцо в срочном порядке и с заверением заклеимить потом, после свадьбы, когда принесут. Все, кстати, прошло успешно, свадьба состоялась, а изделия заклеймили.

Еще ГИПН иногда делает спектральный анализ, который показывает все компоненты сплава и очень точно.

Как видите, с клеймением все обстоит строго. Более того, скажу, что взаимодействие с современной пробирной инспекцией стало гораздо более приятным и комфортным.

Теперь расскажу как и какие ставят пробы. Существует три способа нанесения клейма, ударный, электро-искровой, лазерный.

Ударный, способ это когда пробу ставят при помощи небольшого пресса выглядит она вот так:

Ударная проба
Ударная проба

Электро-искровая ставится наподобие сварки при помощи электрической дуги. Выглядит так:

Искровая
Искровая

И лазерная - выжигается лазерным лучем, внешне от искровой отличается отсутствием соединений цифр с рамкой пробы. Выглядит так:

Лазерная
Лазерная

Из всех способов, лазерная и искровая пробы, меньше всего травмируют изделие, но у лазерной есть очень существенный недостаток: выжигается она очень неглубоко и очень быстро стирается с поверхности, особенно на кольцах и браслетах.

Еще скажу, что при постановке пробы и именника с определенной периодичностью в оттиске пробы появляются ловушки (мало заметные изменения) и опытный пробирный мастер или даже скупщик, может определить подлинность клейма.

На этом пока все.

С уважением, Сергей Васильев.

Хобби
3,2 млн интересуются