В нашем канале в телеграм мы получаем множество вопросов от читателей. Многие из них остаются без ответа, часть ответов публикуется прямо там, часть — попадает сюда в виде статей.
По этим вопросам (а всего мы их за все время получили несколько десятков тысяч), мы заметили, что у читателей есть несколько наиболее распространённых заблуждений связанных с космосом, космонавтикой, вселенной и так далее. Этой статьей мы начнём серию постов, в которых мы кратко расскажем о самых типичных из них.
На космических станциях и кораблях невесомость потому что они далеко от Земли и притяжение Земли «не добивает»
Это не так. Люди на космических кораблях испытывают состояние невесомости не потому, что Земля далеко и не притягивает, а потому, что космические корабли и станции находятся в состоянии постоянного свободного падения на Землю, но постоянно «промахиваются», улетая за горизонт.
Если каким-то образом над какой-то точкой Земли закрепить на высоте 400 километров (это высота орбиты МКС) платформу, то человек на этой платформе будет испытывать практически такую же силу тяжести, как и на поверхности Земли.
Вокруг Земли буквально роятся обломки космического мусора
Уже никто не знает, кто первым нарисовал эту картинку, но с тех пор она разлетелась по социальным сетям и многие люди действительно думают, что Земля из космоса вместе с космическим мусором выглядит так:
Несколько раз нам присылали эту картинку с просьбой прокомментировать. На самом деле Земля из космоса вместе со всем мусором на орбите выглядит так:
Это не значит, что космического мусора на орбите нет, просто на фотографиях такого масштаба размеры этого мусора слишком незначительны, чтобы его можно было заметить. Для аналогии вот вам фотография болота вместе со всеми комарами:
Шариковые ручки не работают в невесомости
Обычно это сопровождается анекдотом на тему того, как NASA потратили миллион долларов на разработку ручек для невесомости, а советские специалисты просто использовали карандаши.
На самом деле обычные шариковые ручки чудесно работают в невесомости, так как смачивание шарика чернилами не сильно зависит от наличия силы тяжести. Тут в гораздо большей степени работает капиллярный эффект.
Более того, использование графитных карандашей категорически противопоказано в космосе. Мельчайшие частицы графита в невесомости могут попасть в дыхательные пути космонавтов. Кроме того, графит — отлично проводит электричество, поэтому свободно летающие частицы графита могут нарушить работу корабельной электроники.
На заре космических полётов действительно были сомнения в работе шариковых ручек, поэтому первые космонавты использовали восковые карандаши, а астронавты — маркеры. Сейчас на МКС преимущественно используются маркеры и шариковые ручки.
Специальная ручка для невесомости, впрочем, действительно была разработана, но не NASA, а частной фирмой, которая также делает ручки для письма под водой, при высоких температурах и т.п. В этой ручке паста подаётся на шарик под давлением. В 70-х годах NASA закупила несколько десятков таких ручек по цене $2.65 за штуку.
Продолжение следует.
Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!