Найти тему

Прости, пожалуйста прости 50

На улице холодно, ветрено и моросит мелкий дождь. Александра с Райтом только что вернулись с вечерней прогулки. Валентина Степановна на кухне разогрела блинчики к чаю. Зазвонил телефон.

- Алло.

- Здравствуйте, Валентина Степановна, это я, Серёжа.

- Здравствуй, Серёженька, здравствуй! Я соскучилась по тебе. Как ты там? Как мама с папой? У вас всё хорошо?

- Нет, всё плохо. Я им сказал, что пожалуюсь Вам, если они снова будут ругаться.

- И что, часто они ругаются?

- Да, мама постоянно ругается и совершенно не слушает нас с папой. Как их помирить?

- Не волнуйся, они завтра помирятся, а может даже сегодня. Ты спроси у папы, почему они ссорились, когда он уезжал в Америку? Может это снова началось, а они не знают и ссорятся.

- Ладно, спрошу, а это поможет?

- Поможет!

- Спасибо, - и, не выключая телефона, Серёжка закричал,

- Папа, папа, это снова началось, то же самое, что было, когда ты уезжал в Америку!

- Сынуля, повтори-ка ещё раз, что началось?

- То же самое, что тогда, а вы не знаете и поэтому ссоритесь, так Валентина Степановна сказала.

- Ладно, завтра мы проверим, а сегодня я обещаю, что с мамой больше ссориться не буду. Иди ко мне, я люблю тебя, моё солнышко, - услышала Валентина Степановна и выключила телефон.

На кухню вошла Александра.

- Кто звонил?

- Маленький Серёжа.

- Что-то случилось?

- Да, Ирина беременна.

- И даже мне сегодня ничего не сказала, - возмутилась Александра.

- Она ещё не знает.

- А ты откуда знаешь?

- Просто предположила, но сейчас я уверена, что не ошиблась.

- И кто родиться?

- Девочка.

- Мам, ты шутишь или нет?

- Нет! Давай пить чай, пока всё не остыло, - сменила тему мама.

- Давай.

- Расскажи-ка мне, что Вы с Николаем готовите в этот раз. Всё получается, или где-то нужно помочь.

- Поступило три заявки на проведение выставок. Причём сроки подготовки очень короткие и это удерживает нас от принятия решения.

- А по продолжительности, какие сроки они запрашивают?

- В том то и дело, выставка на десять дней.

- Интересно. У тебя есть эти заявки в компьютере, можно посмотреть?

- Да, есть.

- А с Елизаветой Матвеевной Вы обсуждали эти заявки.

- Да, обсуждали.

- И что она говорит?

- Да ничего не говорит. Она заняла выжидательную позицию.

- То есть?

- «Решайте сами, Вам виднее». Я думаю, она просто ждёт, когда мы с Николаем наделаем ошибок и приползём к ней на коленях умолять, чтобы помогла.

- Это твоё мнение, или Николай тоже так думает?

- Мам, Ник очень устал. Его нервы напряжены. Я чувствую, что он мне многое не рассказывает. Я понимаю его. Конечно, мне хочется верить, что Елизавета Матвеевна окончательно поправиться и станет такой, как в твоём романе, но пока ей очень далеко до этого.

- Саш, а роман она читала?

- Нет.

- Почему?

- Как-то мы разговорились с Николаем на эту тему, и он сказал, что они с отцом просто бояться дать ей его почитать.

- Оберегают, значит.

- Наверное.

- А я думаю, зря. Надо, чтобы прочитала, хорошо подумала и поняла, что её любили и любят. Хватит уж дохнуть от жалости к себе и изводить всех вокруг. Ты Николаю ничего не говори, а завтра я подарю ей этот роман со своим автографом. Посмотрим, что будет.

- Посмотрим, - ответила Саша, допивая чай.

- Давай быстренько уберём здесь всё и пойдём, посмотрим заявки.

Мать и дочь убрали всё со стола, помыли посуду, и через несколько минут увлечённо обсуждали поступившие на проведение выставок заявки. Всё оказалось вполне решаемо. Валентина Степановна и Саша подготовили ряд вопросов, по каждой заявке на которые должны ответить каждый из клиентов. Вместе они составили им письма. Саша позвонила Нику и попросила его посмотреть письма, отправленные на его адрес по электронной почте.

**** ****

На следующий день Ник и Саша занимались подготовкой договоров по каждой заявке. Они уточняли условия выполнения работ, условия оплаты, сроки выполнения и прочие требования непосредственно с каждым клиентом. Когда черновики договоров были готовы, по совету Валентины Степановны ребята отправились на консультацию к знакомому юристу. Валентина Степановна лично познакомила их.

На просьбу Новиковой Валентины Степановны, её хороший старый друг, Евдокимов Павел Федорович, владелец собственной юридической компании, откликнулся с пониманием. Он не только посмотрел и отметил ошибки в договорах, но и научил ребят, где и как искать сведения о клиентах, научил их читать учредительные документы и выписки из ЕГРЮЛ, объяснил важность каждого пункта, отмеченного в договоре. Для ребят эта встреча была очень полезна. Николай и Саша ушли, а Павел Фёдорович и Валентина Степановна ещё долго обсуждали «подводные камни», которые могут встретиться в работе у этих молодых ребят.

После встречи с юристом Валентина Степановна, как и обещала Саше, зашла в гости к Шевцовым. Елизавета Матвеевна сама открыла ей дверь и была рада, что её навестили. От предложенного чая, чтобы не утруждать хозяйку, Валентина Степановна отказалась. Они долго беседовали о здоровье, о погоде, о работе, о детях. Валентина Степановна внимательно слушала и всё больше убеждалась, что Саша права. Разница, между той Лизой, которую она могла только слышать, и этой женщиной, которая сидела перед ней, была огромна.

- Елизавета Матвеевна, как хорошо, что мы с Вами обо всём поговорили. Я так благодарна Вам за то, что Вы позволили мне провести презентацию книги «Всё было так…» в Вашем выставочном комплексе.

- Я рада, что Вам понравилось. К сожалению, я не смогла присутствовать на той выставке и на презентации, но отзывы я читала. Все довольны.

- А Вы прочитали мою книгу?

- Нет, у нас её не оказалось. Мне сказали, что весь тираж разошёлся в тот же день.

- Да, это так, но для Вас у меня есть подарочный экземпляр, - и Валентина Степановна достала из сумки книгу в изящном переплёте и протянула подруге. – Это лично для Вас. Не удивляйтесь, Евгений Петрович и Николай прочитали этот роман давно, и название «Всё было так…» они вместе придумали. Когда Вы только что очнулись от комы, в эту ночь Евгений Петрович читал роман вслух, сидя возле Вашей постели. Возможно, Вы что-то и слышали.

Елизавета Матвеевна напряженно слушала и не могла понять, почему все читали этот роман, а она нет.

- Когда Вы будете читать, не удивляйтесь тем подробностям, которые есть в романе, и помните, что писала я его не одна, а в соавторстве с Вами. Мне трудно это объяснить, но Вы сначала прочитайте, а потом поговорим. Хорошо?

- Хорошо.

- Мне пора уходить. До свидания. – Валентина Степановна встала, взяла свою сумку и направилась к двери.

Хозяйка проводила её, закрыла дверь, и, устроившись в кресле, погрузилась в чтение романа. Она не заметила, когда пришёл сын, не слышала, что он готовит ужин. Когда вернулся с работы муж, она тоже не слышала. И только, когда отец и сын, оба, в один голос, позвали её ужинать, она оторвалась от книги, тихо встала и пришла на кухню. Ник заботливо раскладывал по тарелкам приготовленное овощное рагу и тушёное мясо, а Евгений Петрович тревожно смотрел на жену.

- Почему Вы раньше не дали мне прочитать этот роман? – спросила их Елизавета Матвеевна.

- Ты должна была вспомнить всё сама, - ответил Евгений Петрович.

- Я вспомнила, но почему-то вспомнила всё не то, что в романе. В моих воспоминаниях нет того, что написано здесь, - сбивчево, ответила она.

- В нашей жизни всё было так, как там написано. Там нет ничего придуманного, конечно, много упущено, нельзя же всю жизнь запихнуть в один роман, но было именно так.

- Откуда Валентина Степановна всё это узнала, - гневно спросила Елизавета Матвеевна.

- Мама, разве, она тебе не сказала, что писала роман в соавторстве с тобой? – спросил Ник, глядя ей в глаза.

- Сказала, но я познакомилась с Валентиной Степановной в больнице, когда начала выздоравливать и ничего ей не рассказывала. Я не понимаю, как я могла рассказать всё то, что написано в романе, - продолжала возмущаться она.

- Успокойся, - рука Евгения Петровича легла на её руку, - мы с Ником тоже сначала не поняли и не поверили, и только спустя некоторое время мы приняли тот факт, что ты действительно «диктовала» текст романа Валентине Степановне.

- Мама, поверь, ты даже поставила условие, что роман напечатают, и он, выйдет в свет, если мы с папой придумаем название и дадим разрешение напечатать.

- Нет, это не может быть правдой, - резко заявила Елизавета Матвеевна.

- Может, ещё как может! Помнишь встречу с большой чёрной собакой в больничном сквере? Тогда ты тоже утверждала, что никогда не видела пса, но он вёл себя так, как, будто Вы большие друзья. Помнишь?

- Помню, но не знаю, откуда пёс знает меня и почему так вёл себя.

- Лиза, прости, пожалуйста, прости нас, что мы заставляем тебя вспоминать и переживать те жуткие дни, когда ты была в коме.

- Да ладно, я же ничего не чувствовала и ничего не помню.

- Да, та, которая лежала в палате, ничего не чувствовала.

- Что ты этим хочешь сказать, говори, - почти прокричала она.

- Я говорю, что была и другая, как в том фильме, помнишь, мы смотрели с тобой по телевизору, и ты ещё плакала, а я успокаивал тебя.

- Фильм я помню, - растерянно сказала Елизавета Матвеевна, - «Между небом и землёй», кажется, называется.

- Вот и с тобой было что-то похожее, но мы не знали, никто не знал, знали только Валентина Степановна и этот пёс, который видел тебя. Это они не дали тебе уйти от нас навсегда, - с чувством глубокой благодарности сказал Евгений Петрович.

Повисла тишина. В голове у Елизаветы Матвеевны носился ураган мыслей, и она не знала за какую из них зацепиться. Тишину нарушил Ник:

- Мама, ничего случайного не бывает, ты же знаешь. И этот роман написан не случайно. Я думаю, что и дала его тебе почитать Валентина Степановна сегодня тоже не случайно.

- Не волнуйся, читай и перечитывай, загружай в память исчезнувшую информацию о прошлом, а мы с Ником постараемся тебе помочь.

- Как? Как Вы можете мне помочь? – с отчаяньем и слезами на глазах спросила она.

- Мам, давай читать этот роман вместе. Ты читаешь вслух, останавливаешься, а мы вспоминаем, что было ещё в то время, то есть, дополняем картинку более подробными воспоминаниями, например, какая была погода, как бежали облака, как мы смеялись, когда у меня улетел шарик, а поймал его котёнок, и он лопнул у него в лапах, помнишь?

- Да, шарик был голубой, - подхватила воспоминания Елизавета Матвеевна.

- Ну вот, так мы вместе всё и вспомним, - ласково улыбнулся жене Евгений Петрович.

- А кто ещё знал о том моем состоянии? – тревожно спросила Елизавета Матвеевна.

- Чёрный ризеншнауцер видел, слышал и чувствовал тебя, Валентина Степановна только слышала твой голос. Когда мы были в гостях у Валентины Степановны, ты внезапно появилась, так сказала нам она. А по поведению собаки было видно, что кто-то её ласкает, но мы никого не видели и не слышали. Мы не поверили Валентине Степановне, сомнения появились только у Николая.

- Да, я внимательно следил за собакой, как она подавала лапу, укладывала свою голову в воздухе, будто на колени кому-то, как шевелиться её шерсть, как будто её кто-то гладил.

- А потом ты исчезла, об этом тоже сказала Валентина Степановна. А потом через полчаса мне из больницы позвонили и сказали, что ты вышла из комы. Тогда в гостях были мы с Николаем, Саша, Валентина Степановна и Людмила Николаевна, подруга Валентины Степановны. Разговоры на эту тему запрещены даже между нами. Валентина Степановна, если ты заметила, умышленно не поставила тебя в соавторы. Пойми, никто не хочет оказаться в психушке.

- Да, мам, в благодарность за соавторство весь гонорар от первого издания книги «Всё было так…» перечислен на расчётный счёт твоей фирмы.

- А я и не знала, даже спасибо не сказала. Нехорошо получилось.

- Успокойся, всё хорошо, - сказал Евгений Петрович. - Когда ты прочитаешь книгу и будешь готова слушать, мы снова вернёмся к этой теме и расскажем тебе всё, что знаем более подробно, да и Валентина Степановна расскажет много интересного о той твоей жизни. Читай и наслаждайся каждой строчкой. Роман уникален, и знаешь почему?

- Почему?

- Он написан на уровне души! Это можем понять только мы, потому что это наша жизнь описана в романе с огромной любовью и страстным восторгом.

- А больше никто меня не видел и не слышал?

- Никто, ты сама призналась в этом Валентине Степановне.

- А почему она меня слышала?

- Этого никто не знает. Вероятно, это дано только ей.

- А других она слышит?

- Каких других?

- Ну, таких как я, которые находятся в коме.

- Понимаешь, таких как ты у нас в больнице больше не было. Есть, конечно, пациенты, которые впадают в кому, но она у них не такая как была у тебя по глубине и по продолжительности. И вообще, наука ещё не научилась определять в каком состоянии, в коме находятся пациенты. Я не знаю, что тебе ответить на твой вопрос. Но могу точно сказать, что, когда у нас в больнице, два месяца назад был переполох с некачественными медикаментами, и нескольким пациентам стало хуже, я обратился к Валентине Степановне, в надежде, что она, что-нибудь от кого-нибудь, находящегося в коме, услышит, но она никого не услышала. Так что можешь считать, что ты у нас была самой уникальной пациенткой.

- Жень, - обратилась Елизавета Матвеевна к мужу, - только честно, скажи, почему Валентина Степановна принесла мне книгу сегодня?

- А ты не обидишься?

- Нет, я просто хочу понять.

- Валентина Степановна почувствовала разницу, причём очень большую между тобой и той Лизой, с которой она говорила и работала над романом.

- То есть, ты хочешь сказать, что после болезни я стала другой? – капризно спросила она мужа.

- Знаешь, дорогая, болезнь никого не красит, но кто-то после болезни становится сильнее, кто-то слабее, а кто-то умнее.

- Мам, - поспешил на выручку отцу сын, - твоя душа знала, что тебе понадобиться такая помощь, как эта книга и именно поэтому она была написана. Не сопротивляйся, а просто почитай, впитай в себя все те воспоминания, наполнись той душевной теплотой, которая есть в книге и тебе будет гораздо лучше, чем сейчас.

- Ты так думаешь?

- Мама, твоя душа могла предвидеть будущее, я это точно знаю.

- Ник, ты о чём сейчас? Почему я не знаю?

- Знаешь, я о последней главе книги, а ещё об анализе ДНК Сергея и Надежды.

- А я думал, что это чисто твоя заслуга, почему не сказал.

- Это не мой секрет, вот и молчал.

- Ладно, давайте сменим тему. Расскажи нам лучше, чем Вы сейчас заняты с Александрой. У Вас, что, затишье в работе?

- Нет, мы сейчас рассматриваем заявки и готовим договоры для троих клиентов, которые хотят провести свои выставки в ближайшее время в нашем выставочном комплексе.

- А почему мы ничего не знаем?

- Пап, ты же не ставишь диагноз, пока не осмотришь пациента и не увидишь его анализов. Вот и мы с Сашей, прежде чем готовить договора, постарались уточнить у клиентов, что каждый из них хочет получить от нас.

- Уточнили?

- Да и сейчас приступаем к подготовке договоров. Когда всё будет готово в черновом варианте, будем обсуждать с мамой, и только после отдадим на согласование клиентам, а потом в чистовом варианте проконсультируемся с юристом.

- А юриста где нашли?

- Валентина Степановна нас познакомила с Евдокимовым Павлом Федоровичем. У него своя собственная юридическая компания.

- Ну, если Валентина Степановна познакомила, тогда я за вас спокоен. Удачи Вам, дерзайте. Лиза, ты ещё почитаешь, или сразу пойдёшь спать? – обратился он к жене.

- Я немного почитаю.

- Ник, уберёшь тут всё?

- Конечно, папа, отдыхайте.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение