Есть у нас в последнее время дурная привычка, входить в какую-то систему с радостным криком: Аллилуйя! Эврика! Открыли! То, что уже открыли другие, чаще американцы. А американцы открыли для себя в 2012 году онлайн-образование. А к 2019 году они поняли, что оно неэффективно.
Зато у нас на волне коронавируса так и понеслись «пророчества» как весь мир после вируса срочно на него перейдет. Особенно старается ГУ-ВШЭ. Оттуда несутся веяния гениальной реформы по переводу ВУЗов на системообразующие, онлайн-вузы и колледжи.
Итак, в 2019 году сотрудники центра образовательной политики в Колледже образования и развития человека Университета Джорджа Мейсона опубликовали отчет, в котором последовательно доказывали, что онлайн образование значительно хуже по качеству, чем оффлайн образование и ориентация на сокращение издержек в пользу студента приведет к ухудшению качества образования в стране (ссылка ниже).
Педагоги были убеждены, что самым главным для образования остается личный контакт преподавателя со студентами, в том числе и в совместных проектах.
Отказываться совсем от такого образования не стоит, но стоит использовать только как дополнительное.
В газете Нью-Йорк Таймс Марком Эдмунсоном, профессором университета Вирджиния, было высказано такое же мнение. (ссылка ниже)
Педагоги Массачусетского технологического института опубликовали статью, в которой выразили скепсис в отношение онлайн образования, предъявив весомые аргументы, в частности тот факт, что по данным исследований на 2018 год только 3% заканчивают его, при этом этот показатель только падал с 2012 года.
У создателей онлайн образования была иллюзия, что его предназначение — сделать образование доступным, чего не получилось.
И это понятно, все-таки на формирование личности влияет окружение. Вспомним ту же Испанию. Как ни бился испанский король за образование нации: и университеты построил, и все удобства даже для жизни семьями обеспечил, а как не шли испанцы получать высшее образование, так и не идут.
Причины.
Мотивация
– наше все, так вам скажет любой «эффективный манагер», но когда мы сидим за умными книгами, она падает с каждой прочитанной страницей, это же не Гарри Поттер с закрученным сюжетом и, местами, неожиданной концовкой. Для того, чтобы закончить начатое, необходим и тайм-менеджмент высокого уровня, и самодисциплина, которую мало кто воспитывает в себе (особенно в последнее время, когда в России появились "яжмамы"с высококвалифицированным мнением, как необходимо учить их детей).
Отсутствие контакта.
Любой педагог вам скажет, что образовательный процесс проходит на условиях «подражания» и «заражения», когда ученик чувствует от педагога энергию. Часто нам сначала нравится педагог, а потом уже предмет. А это влияет на усвояемость. В онлайн версии этот момент практически отсутствует.
Низкое качество.
Американцы проводили эксперимент, ученики, провалившие экзамены, были распределены на 2 группы, одна группа училась онлайн, другая группа училась оффлайн. Через месяц их снова протестировали. Первая группа снова провалилась, вторая группа сдала. Статью с экспериментом прилагаю после внизу.
Часто в онлайн образовании используются непроверенные методики.
Работодатели не доверяют подобный дипломам.
В каком случае онлайн образование – хорошая идея?
Неужели все так плохо, неужели онлайн-образование невозможно применить нигде.
- если ваше базовое школьное образование на хорошем уровне, если у Вас высокие способности к учебе.
- если ваша мотивация и самодисциплина на высоком уровне.
- если навыки тайм-менеджмента высоки, почему нет?
Также считаю, что данный вариант подходит специалистам для получения новых знаний, методик и подходов к решению задач.
Хорошим вариантом онлайн учеба может стать для освоения креативных направлений, вроде обучения работы с конкретной профессиональной программой для дизайнеров.
Стоит ли внедрять систему в ВУЗы?
Новейшие исследования также показывают, что люди, учившиеся по смешанной методике, сочетающей оффлайн и онлайн демонстрируют почти такие же результаты, как и люди, учившиеся по традиционным методикам. (ссылка к исследованиям в приложение)
Концепция «лишь бы дешевле» в области образования не работает даже если вы решили открыть бизнес или выбрать творческую специальность как первую. И для того и для другого варианта очень важно оставаться с возможностью глубокого анализа окружающей действительности, для чего нужна крепкая база. Так мы защищаем себя от всякого разного уровня манипуляции.
Я напомню, что состояние школ сейчас вызывает острую дискуссию, и даже среди своих ровесников, прошедших уже российскую школу, я нахожу немало «жертв ЕГЭ», как нас теперь называют.
Поэтому делать отдельные онлайн ВУЗы - это последний клин в шатающуюся систему образования. Однако внедрение данных методик в привычную программу может оказаться полезным.
https://vk.com/doc8390826_543040866?hash=fed1a2d6698006d4a4&dl=add83de6e46bf9c518
https://www.nytimes.com/2012/07/20/opinion/the-trouble-with-online-education.html
https://theoryandpractice.ru/posts/17844-pochemu-onlayn-obrazovanie-umiraet
#образование #онлайн образование #общество #школьники #студенты