Битва на Чудском озере состоялась 5 апреля 1242 года между войсками северных русских земель и войсками Ливонского ордена. Битва закончилась сокрушительной победой над крестоносцами. Российским войском в этом сражении командовал всем известный Александр Невский. Принято считать, что после этой крупнейшей победы Александра закончилась экспансия с запада. Сейчас разберёмся, была ли эта битва такой, какой мы её обычно представляем.
1. "Ледовое" побоище.
О том, где состоялась эта битва учёные спорят до сих пор. В русских летописях, написанных сразу после боя, наличие льда на озере даже не упоминается, а в западных источниках и вовсе указывается, что "убитые падали на траву". Мнение о том, что сражение состоялось на льде, впервые упомянается в летописи, написанной после Раковорской битвы 1268 года. Эта битва действительно состоялась на замерзшем озере, и, судя по всему, летописец решил описание Раковорской битвы наложить на Чудскую. Также не было найдено никаких артефактов, свидетельствующих о битве, на дне Чудского озера.
2. Битва на Чудском озере, как самая масштабная битва в Средневековье.
Со стороны Ливонского ордена, согласно летописям, выступило примерно 400 воинов, а со стороны русских на пару сотен больше. Ну как? Поражают масштабы? Для сравнения, в битве на реке Калка (между русскими и монголами) со стороны одной Монгольской империи было выставлено более 15 тысячи воинов. Конечно, в Средние века битвы были не такими масштабными, как во Второй Мировой войне, и там действительно в большинстве сражений участвовало всего несколько сот воинов, однако Чудская битва была далеко не самой масштабной битвой этой эпохи.
3. "Объединенная русская армия"
Большинство людей считают, что Александр Невский смог объединить все русские земли, чтобы бороться с западными агрессорами. На самом деле в битве участвовали только Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская и Псковская республики, то есть самые северные русские земли. Остальные же были заняты восстановлением после монгольского нашествия. Так что Александр Ярославич таки не смог (да и, наверно, не хотел) объединить все русские войска.
4. "Конец западной экспансии"
После битвы на Чудском озере экспансия со стороны запада не закончилась. Об этом свидетельствуют Раковорская битва 1268 года, в которой участвовали те же самые страны, что и в Чудской битве, а также Ливонский поход на Русь 1268-1269 годов.
Таким образом, битву на Чудском озере вряд ли можно называть Ледовым побоищем или "самой масштабной битвой в Средневековье". Ей больше подходит такое название: "самая обычная средневековая битва".
А на этом всё. Всем спасибо за внимание!