Теплица - это очень полезное сооружение, о важности которого известно каждому садоводу. Они бывают разных типов, а также они могут быть сделаны из разнообразных материалов. В нашей статье мы подробно с фото и видео разберем постройку теплицы своими руками.
Зачем требуется теплица?
Многие дачники задаются этим вопросом. Зачем нужна теплица, когда существует столь много сортов растений для открытого грунта? Однако, теплица имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Микроклимат: вы сможете создать в теплице определенный микроклимат и поддерживать его, независимо от погодных условий снаружи;
- Целый ряд растений гораздо легче вырастить в теплице, нежели на открытом воздухе;
- Вы можете попробовать вырастить в теплице даже экзотические сорта растений;
- Вы сможете продлить сезон плодоношения вплоть до заморозков.
Какие бывают теплицы?
Создание любой хорошей постройки нужно начинать с планирования. Вам следует решить, какой формы будет ваша теплица, а также из каких материалов вы будете ее строить. Существует немало видов теплиц, отличающихся друг от друга формой, сложностью создания и прочими свойствами.
Формы теплиц
Мы приведем самые распространенные формы теплиц:
1. Арочная. Обладает округлой формой, может иметь разные вариации крыши (например стреловидную). Такая теплица обладает высокой устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам. А благодаря отражающемуся от стенок свету, растения получают достаточно солнечной энергии.
2. А-образная. Такая теплица будет получать максимальное количество солнечной энергии, а потому следует продумать, как вы будете ее охлаждать, чтобы растения внутри не перегрелись. Главный минус такой постройки — мало количество полезного пространства.
3. Теплица-домик. Удобная и легкая в построении форма. Главный минус такой теплицы — плохая устойчивость к продавливанию снежными массами. Потому необходимо подумать о подпорках и прочих методах укрепления конструкции.
4. Заглубленная теплица. Такая теплица спасет ваши растения даже от сильных холодов. Земля здесь выступает в качестве теплоизолятора. Правда, строить такую теплицу довольно тяжело: понадобится вырыть котлован, предусмотреть защиту от грунтовых вод и так далее.
5. Купольная теплица. Необычная форма подразумевает сложность в постройке. Но взамен вы получаете устойчивую теплицу с отличными возможностями для обеспечения микроклимата для растений.
6. Теплица с наклонными стенками.Такая теплица похожа на «домик», но стенки ее расположены под небольшим углом. Эта деталь обеспечивает проникновения большего количества тепла внутрь.
7. Теплица с односкатной крышей. Подобный вариант удобно делать как пристройку к дому или сараю. Идеальна для раннего выращивания рассады.
8. Пирамидальная теплица. Благодаря пирамидальной форме, в такой теплице легче всего создать идеальный микроклимат. Также вы можете оборудовать внутри сразу несколько ярусов, чтобы сэкономить место.
Каркас
Из каких материалов чаще всего делают каркас для теплиц?
1. Металлическая профильная труба. Наиболее прочный и долговечный материал, который не боится больших нагрузок.
2. Пластиковые трубы. Собранная конструкция будет иметь небольшой вес, но большую нагрузку нести она не сможет.
3. Дерево. Самый недорогой, но при этом ненадежный материал.
4. Оконные рамы. Лучше всего подойдут старые рамы из ПВХ, они долговечны и смогут выдержать большую нагрузку.
Обивка
1. Поликарбонат. Наилучший выбор в плане соотношения цены и качества. Этот материал хорошо держит тепло и вполне сносно справляется с нагрузками.
2. Пленка. Самый бюджетный вариант, о прочности говорить тут не приходится. Подходит для небольших парников, для крупных теплиц использовать не рекомендуется.
3. Стекло. Самый тяжелый материал, а потому требует соответствующего каркаса.
Вы можете сами нарисовать чертеж и подобрать материалы для вашей теплицы. Если же подобная работа вызывает у вас затруднения, то на профильных сайтах есть много типовых проектов, среди которых вы точно сможете подобрать нужный именно вам.
Когда лучше всего собирать теплицу?
Как правило, собирать теплицу следует ранней весной. Следите за тем, чтобы земля уже просохла. Не следует делать это при низких температурах, так как они отрицательно влияют на некоторые материалы.
Место для установки теплицы
Желательно выбирать ровное место, защищенное от ветра. Теплица должна находиться не в тени, так что не стоит размещать постройку под деревьями. Солнечные лучи должны хорошо обогревать конструкцию, так что выбирайте южную сторону участка.
Также вам следует определиться, будете ли вы устанавливать внутри теплица системы обогрева или орошения. Данные опции тоже нужно учитывать перед установкой конструкции.
Проекты теплиц своими руками
Мы собрали для вас несколько пошаговых инструкций, которые помогут вам собрать недорогую теплицу своими руками.
Как сделать теплицу своими руками из дерева?
Недорогой и достаточно быстрый вариант постройки теплицы с двухскатной крышей («домик»).
Вам понадобятся: деревянные брус, пленка и стальные уголки.
Важно! Не забывайте обрабатывать древесину специальным антисептиком, во избежание гниения.
1. Можно использовать как стрейч-пленку, так и ПВХ-пленку. Количество и размеры данных материалов следует подбирать по размерам бруса.
2. В качестве основания можете использовать стальные уголки 40 на 40. Просверлите в них отверстия, которые понадобятся для крепления стоек.
3. Обработайте уголки битумом.
4. Забейте уголки в землю, а затем при помощи саморезов прикрепите отрезки бруса. Уже к брусу прикрепите нижнюю раму, которая послужит основой для боковых стен. Углы следует укрепить отрезками бруса.
5. Приступаем к двери. Ее можно собрать на деревянной раме во фронтальной части теплицы.
6. Обмотка пленкой производится в следующем порядке: фронтоны, скаты крыши, стены. Желательно выполнять обмотку в несколько слоев, если вы используете стрейч-пленку.
7. В конце прорежьте пленку вокруг двери и окна.
Теплица из труб своими руками
Арочная теплица с каркасом из труб — это недорогой вариант, который вы можете за небольшое количество времени сделать своими руками.
Вам понадобятся: доски и брус, ПВХ-трубы, полиэтиленовая пленка, металлические прутья (1 метр), металлические петли для крепления труб.
1. Прежде всего вам потребуется подготовить ровную поверхность и разместить на ней по периметру короб из досок, обработанных антисептиком. В углам воткните арматуру так, как показано на фото.
2. По периметру вкопайте в землю еще несколько прутьев на равном расстоянии (примерно 60-70 см) и напротив друг от друга. Укрепите пруты, вкопав их в землю примерно в половину их размера.
3. Надеваем предварительно нарезанные трубы на прутья. Они должны соединять противоположные пруты.
4. Закрепите трубы при помощи петель и шуроповерта.
5. Укрепите конструкцию брусом, сечение которого не должно быть меньше 50 на 50 мм. Особенно стоит уделить внимание углам.
6. На вершину дуги каркаса прикрепите большую трубу, собранную из нескольких поменьше.
7. Покройте конструкцию пленкой и закрепите при помощи скоб.
8. Натяните пленку на задние и передние части. Там, где вы разместили дверной проем, подогните пленку. Дверь сделайте из бруса, сбив его по нужным размерам. Обтяните ее пленкой, обрезав излишки, а затем посадите на петли.
Теплица своими руками из поликарбоната и стальных труб
Пожалуй, поликарбонат — это самый популярный материал для теплиц.
1. Под теплицу следует сделать фундамент. Для этого вам нужно:
- Выкопать траншею глубиной около 40 см;
- Песчаная подсыпка толщиной примерно в 10 см (с трамбованием);
- Поверх песка разместить опалубку;
- Вниз уложить арматурную сетку по всей площади основания;
- Залить траншею смесью цемента, песка, щебня (1:2:4) и воды.
2. Стандартный лист поликарбоната обладает размерами 2 100 × 6 000 мм. Как правило, его кроят на четыре или две части.
3. Сам каркас формируется из дуг стальной профилированной трубы сечением 20 на 20 мм. Каждая дуга должна располагаться в метре друг от друга.
4. Установите дверь и окно, прикрепив их к каркасу при помощи петель.
5. Покрытие поликарбонатом выполняется в следующей последовательности: сначала идут торцы, а затем уже боковые стенки. Листы крепятся к каркасу при помощи саморезов с термошайбами.
Делаем теплицу своими руками из старых оконных рам
Такая теплица одновременно обойдется недорого и прослужит довольно долго.
1. Теплица из старых оконных рам будет иметь внушительный вес, а потому должна стоять на прочном основании. Для этого вы можете построить фундамент.
2. Также в качестве основания подойдет деревянный брус или металлический профиль.
3. Установите деревянный каркас, по углам расположите столбы. К этому основанию начинайте крепить рамы, замазывая шпаклевкой щели между блоками.
4. Не забудьте сделать дверь. Можете использовать в качестве входа одно из окон или же раздобыть балконную дверь.
5. Важно! Если вы делаете крышу из рам, то не забудьте поставить подпоры. Можете облегчить конструкцию, собрав верхнюю часть из дерева и пленки.
Как построить купольную теплицу своими руками из пленки?
Купольную теплицу можно сделать даже из самых недорогих материалов: пленки и дерева.
1. Для расчетов такой сложной конструкции используйте специальный калькулятор.
2. По желанию можете укрепить купольную теплицу фундаментом: это продлит срок ее службы.
3. Теплица собирается как конструктор: из деревянных треугольников, сделанных по одному шаблону.
4. Треугольники скрепляются при помощи саморезов. Нужно следить, чтобы они сформировали купол.
5. Не забудьте о дверях и окнах. Дверь можно сделать традиционной формы, с врезной коробкой. Один или два треугольника сделайте откидывающимся, чтобы была возможность проветрить теплицу.
6. Вы можете покрыть пленкой каждый треугольник индивидуально или же сначала собрать каркас, а потом натянуть обивку.