Наша планета безудержно несется вокруг родной звезды Солнце. Плюс один год к жизни человека, когда с момента его рождения уютный громадный дом Земля проходит по всей планетарной орбите. Так и исчисляется возраст каждого из нас. Но это лишь возраст человека. А какой же возраст того, из чего он состоит?
Для начала уясним одно, чтобы образовалась материя, необходима колоссальная температура. Такие условия были лишь в один момент, в самом зарождении нашей вселенной.
Через наблюдения за тепловым излучением, равномерно заполоняющим вселенную и названным учеными «реликтовым», было выяснено, что данный фон блуждает по всему космосу с момента так называемого «Большого взрыва» - мгновенного стремительного расширения вселенной из состояния сингулярности в состояние инфляции. Расширение вселенной продолжается до сих пор, что было доказано еще в 20-м веке знаменитым ученым Эдвином Хабблом. Им же и были проведены расчеты возраста вселенной, поделив расстояние между галактиками на скорость их удаления друг от друга, учитывая при этом гравитационное взаимодействие этих галактик и влияние на их удаление темной энергией. Но также ученые пришли к выводу, что вселенная в момент сингулярности были невероятно мала. В триллионы раз меньше печатной точки и крошки от пирожного на вашем столе.
Вселенная зародилась 13 800 000 000 лет назад в момент «Большого взрыва». И вся материя образовалась лишь через несколько мгновений. Благодаря неистовой температуре безмассовые фотоны спонтанно делились на частицу и античастицу, которые сразу же аннигилировались – уничтожались друг с другом. По неизвестным причинам симметрия нарушилась и частицы стали преобладать над античастицами. Вселенная продолжала расширяться, и ее температура падала. Оставшиеся пары частица-античастица аннигилировались и осталось все то, из чего состоит вся вселенная. Если бы тогда не была нарушена симметрия деления фотона, не было бы ни галактик, ни звезд, ни всеми любимого Райана Гослинга.
Вселенная остывала и уже не было тех замечательных условий для зарождения материи. Вся материя образовалась именно тогда, в пекле «Большого взрыва» и существует до сих пор. Вашему телу около 14 000 000 000 лет, впрочем, как и всей вселенной.
Но данная материя постоянно видоизменялась. В кипящем супе элементарных неделимых частиц появлялись первые атомы. В первые мгновения жизни вселенной она состояла из огромного преобладания водорода и нескольких долей гелий и лития – трех простейших атомов. Благодаря силе гравитации газовые облака, состоявшие из этих атомов, сгущались в первые звезды.
Огромная температура этих звезд породила термоядерный синтез, способствующий образованию более тяжелых элементов. Температуры и энергии звезд хватало лишь на образования элементов легче железа. Более же тяжелые атомы появлялись при взрыве звезд – вспышке сверхновых, когда их жизненный цикл подходил к концу, расходуя последние запасы топлива в ядрах этих звезд. Сверхновые разносили готовое вещество по всей вселенной и образовывались газовая облака, которые под силой гравитации вновь сгущались в новые звезды и планеты.
Почти через 9 000 000 000 лет подобных преобразований появилась наша родная Солнечная система. Ее родительское газовое облако элементов стало фундаментом для наших планет, наших домов, нас с вами и, конечно же, Райана Гослинга.
Митоз органических клеток, рост вашего организма, происходит, благодаря питанию веществом из вне, которое и было образовано тогда в начале зарождения вселенной.
Да, вселенная огромная. Солнце находится от нас в 150 000 000 километрах, а ближайшая к ней звезда Проксима Центавра превышает это расстояние в 270 000 раз. При том, что в нашей родной галактике Млечный путь около 200-400 миллиардов звезд. Наша соседка галактика Андромеда в 2 537 000 световых годах от нас, а диаметр обозримой вселенной около 93 000 000 000 световых лет. Если представить Солнце размером с футбольный мяч, а Землю размером с крупицу гречневой каши, то эта крупица будет в 24 метрах от мяча. Масштабы вселенной огромны. Но наши атомы прошли через термоядерные печи звезд и их вспышек, блуждали по вселенной, чтобы стать частью нас. Точно такой же цикл проходит и материя во всех уголках космоса. Мы и звезды, галактики и сама вселенная едины в этом. Вся наша материя образовалась в один момент и существует до сих пор.
И вот, когда мы будем бродить ночью под звездным небом, мы поднимем вверх глаза и поймем, что вселенная не так далеко. Она совсем рядом. Вселенная в нас самих.
Но шанс того, что мы появились на свет, крайне мал. Примерно – один к огромному числу с кучей нулей. Шанс того, что вселенная зародилась такой, какой мы ее знаем. Шанс того, что для образования нашей Солнечной системы ее родительское газовое облако было достаточных размеров. Шанс того, что наша планета оказалась на таком расстоянии от Солнца, чтобы на ней появились идеальные условия для жизни. Шанс того, что Землю когда-то не уничтожил пролетающий мимо гигантский метеорит. И нескончаемое количество других вероятностей, включающих в себя и шанс того, что родители каждого из нас встретились друг с другом в тот чудесный день.
Но мы, все-таки, есть! Мы живем и существуем, несмотря на бесконечно маленький шанс нашей жизни. Нам дана бесценная и редчайшая жизнь. Мы часть вселенной, ее великое творение. Каждый из нас уникален, каждый из нас важен. И мы не должны попросту тратить время. Мы должны наслаждаться жизнью, развиваться и любить, творить безумства и быть счастливыми, ценить себя и других, использовать выпавший нам шанс в полной мере. И всегда помнить – вселенная внутри нас.
Автор: Урастимиров Руслан.