Найти в Дзене
Свобода личности

Как будто не на своём месте. Признаки и что делать

Наверное, у каждого человека бывают минуты, когда ему кажется, что он живёт не своей жизнью, что что-то не так, и он должен находиться не здесь, а где-то ещё. У некоторых мысль возникает лишь на минуту и исчезает, а кого-то начинает донимать. И выражается она в нескольких составляющих.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

"Будто Вселенная против меня". Всё, за что бы ни брался человек, идёт не так. Ни работа, ни быт, ни семья, ни отношения, ни деятельность - ничего. Это повод задуматься и поисследовать причины и возможные вариации. Вполне возможно, что за этим стоит завышенная требовательность к себе, а может, и то, что вы занимаетесь не тем, что нужно. В любом случае стоит спокойно всё обдумать, посмотреть на свою жизнь со стороны или обратиться к специалисту.

Работа не приносит удовольствия. Как большинство, мы тратим большую часть суток на работу. Да, она позволяет нам получать средства на существование, однако смею предположить, что сама жизнь и состояние несколько важнее и ценнее заработанных денег, поэтому обратите внимание на то, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь, нет ли какого-то дискомфорта, пренебрежения и ненависти к себе за то, чем занимаетесь (к примеру, не совсем законная или честная деятельность или просто бессмысленная). Помните, что всегда можно найти работу по душе с приличным заработком. Или переобучиться на то, что будет нравиться (если у вас есть желание).

Некуда вернуться. Есть очень много свободных людей, которым хватает рюкзака и чуточку личных вещей. Но не все такие. Кому-то хочется свой уголок, пусть и достанется он не так просто. Поэтому, если вы начинаете задумываться о том, что хочется чего-то стабильного, своего и родного - попытайтесь спланировать получение своего уголка. Всегда есть возможности на это, стоит лишь пораскинуть мозгами и собрать недостающую информацию.

Люди. На удивление, когда мы встречаем тех, кто готов принять нас такими, как мы есть, нам не хочется никуда уходить. Складывается ощущение, что мы дома, нам комфортно и хорошо. Это могут быть наши родные, коллеги, руководитель, друзья, соседи, возлюбленные. Наверное, у каждого человека найдётся в окружении принимающий человек (или готовый стать таковым). И если вы вдруг ощутили то, что нет вам нигде места, пройдитесь по знакомым и обратитесь к своим ощущениям - может, кто-то подарит вам нужные ощущения.
Но если такого человека по каким-то причинам в вашем окружении нет, не отчаивайтесь, при вашем желании, активности и открытости, он может войти в вашу жизнь (сохраняйте веру в успех).

Кажущаяся никчёмность. "Мне нет места/я ни на что не годен/я слаб" и прочее. Если вы ловите порой на таких настроениях, не отчаивайтесь - минуты слабости присущи каждому. Стоит попробовать обернуть это себе на пользу. Человек - безграничен. И я уверена, что в каждом есть стержень, способный подтолкнуть на создание своей дороги под ногами - наполнить жизнь смыслом, целью и направлением. Думаю, у вас есть ресурсы на это, стоит лишь поискать. Или развить. В любом случае помните о своих сильных сторонах и обращайте внимание на то, что заставляет вас двигаться вперёд.

Усталость. Без отдыха вы занимаетесь работой, делами ежедневными, нет просвета и передышки. Вполне возможно, что вы просто устали, и вам требуется отдых и смена обстановки. Возьмите пару дней или недель и направьтесь в другой город/область/страну, отвлекитесь, расслабьтесь. Но если вдруг вам это не помогло, обратите внимание, может, жизнь требует изменений посильнее - к примеру, смены рабочего места.

Ощущение, наверное, есть у каждого периодически. Рассмотрела довольно поверхностно и не вдаваясь в подробности и глубь. Если у вас довольно часто возникают подобные мысли и ощущения, стоит сходить к психотерапевту (предпочтительно экзистенциалистам) или почитать тех, кто занимался данным направлением: Франкл, Сартр, Камю, Фромм и прочие.

Помните, что в руках человека трансформировать свою жизнь так, как хочется ему.

С уважением, Яна Карх.

P.S. Данный пост ранее был опубликован в моей группе "Свобода личности", авторство сохранено.