Найти тему

Диагностика мужского бесплодия: какие анализы стоит сдать

Примерно у трети супружеских пар, которые не могут зачать ребенка, было диагностировано одновременно мужское и женское бесплодие. Очевидно, что, в обследовании нуждаются оба партнера, а не только женщина. Современная медицина предлагает новые методы диагностики бесплодия у мужчин – некоторые успешно и давно используются, другие появились недавно, но уже доказали свою эффективность.

Главные анализы при обследовании мужчин на бесплодие

1. Спермограмма. Суть анализа заключается в исследовании эякулята мужчины для детального изучения различных свойств семенной жидкости. При исследовании специалисты могут установить качественный и количественный состав биоматериала, оценить морфологию и подвижность сперматозоидов. На консультации врач предупреждает пару, что за 2-3 дня до сдачи анализа рекомендовано половое воздержание.

2. MAR-тест. Еще одна эффективная методика исследования, которая позволяет определить процентное соотношение «здоровых» сперматозоидов по отношению к сперматозоидам, в которых в большом количестве присутствует антиспермальные тела. Это специфические антитела, которые принимают сперматозоиды за инородные клетки, атакуют их. Сперматозоиды теряют подвижность, им намного сложнее добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Для теста также рекомендуется воздержание 2-3 дня до анализа. Кроме того, за несколько дней следует отказаться от употребления спиртных напитков и лекарств, если это не связано с риском для здоровья.

3. УЗИ предстательной железы и органов мошонки (допплерография сосудов половых органов). При диагностике мужского бесплодия УЗИ помогает обследовать репродуктивные органы, оценить их состояние и работу, а также выявить возможные патологии.

Дополнительные исследования и анализы

Кроме основных исследований андролог может назначить и другие анализы:

· Биохимический и клинический анализ крови. Этот анализ необходим для того, чтобы оценить состояние организма в целом, посмотреть, нет ли воспалений или заболеваний.

· Исследование гормонального фона для определения содержания в крови тестостерона, пролактина и других гормонов. Кровь в этом случае сдаётся натощак, накануне нельзя нервничать, переутомляться.

· Иногда могут быть назначены генетические анализы для исключения патологии, препятствующей к зачатию ребёнка.

Какие еще анализы могут потребоваться для выяснения причин мужского бесплодия? Комплекс диагностических и лечебных мер подбирается индивидуально на консультации с доктором. В этом месяце московский центр репродукции ВитроКлиник приглашает на бесплатный прием к опытным андрологам при условии сдачи анализа спермы (спермограмма, MAR-тест, ДНК фрагментация) в этой же клинике.

Детали – на сайте https://www.vitroclinic.ru/.