«Правильно ли периодически оставлять сестер «разбираться самим». Надоело быть судьей!», вопрос родителей.
Можно ли оставлять детей «разбираться самим»? И да, и нет.
Много факторов нужно учесть:
1) Возраст детей
Чем младше дети, тем они более импульсивны и менее цивилизованны. Прежде, чем оставить детей разбираться самим, вы должны быть уверены, что они не оставят отпечатки челюстей, в память о славной битве, на теле соперника.
2) Навыки конструктивного общения
Есть ли у детей опыт и навыки конструктивного общения. Прежде, чем оставить детей самостоятельно конфликтовать их нужно этому обучить. Обучаем мы их этому в ходе повседневной жизни, в ситуациях реальных конфликтов. Если вы всегда оставляете их конфликтовать самостоятельно, то чему и как они научатся? Скорей всего тому, что у сильного всегда бессильный виноват.
3) Понимание и контроль над эмоциями
Могут ли дети выражать агрессию хотя бы вербально? Могут ли действовать рационально, когда их переполняют эмоции? Понимают ли они, что эмоции и действия – это разные вещи?
4) Накал страстей и формат конфликта
Если дети просто обзывают друг друга, это одна ситуация, если дерутся, совсем другая. Если дети бросают друг в друга мягкие игрушки – одна ситуация, а если один собирается запустить в другого молоток – совсем другая. Вербальные ссоры можно наблюдать, а вот агрессивные действия надо остановит.
Получается что?
Если нашим детям 9 и 7 лет, они могут договориться о предмете ссоры, могут не поддаться эмоциональному желанию вцепиться в волосы брата или сестры, да и вообще они просто громко спорят кому достанется последний бутерброд, то нормально оставить разбираться самим. Они справятся.
Если детям 4 и 2 года. Любые самостоятельные разборки заканчиваются синяками, то я не уверена, что стратегия «сами разберутся» подходит в этом случае. Она больше похожа на ситуацию «выживет сильнейший».
Ну так что же теперь, быть им судьей пока не вырастут?
Нет, быть судьей родителям не надо. А вот медиатором, наставником, лидером – да.
1) Если дети дерутся, их можно разделить, дать время каждому эмоционально остыть. На этом роль родителя может быть закончена. Когда дети эмоционально остынут, скорей всего радостно воссоединятся.
2) При необходимости пожалеть, посочувствовать тому, кто расстроен, обижен. Часто каждый обижен и расстроен.
3) Если видите, что кто-то явно неправ, поговорите с ним наедине, объясните почему такое поведение неприемлемо, и как можно иначе вести в подобных ситуациях.
4) Если детям больше 4 лет, то можно помогать им найти выход из конфликтной ситуации самостоятельно при вашем посредничестве, моделировать поведение в конфликте.
В общем, как видите, ответ на вопрос будет зависеть от контекста, в котором происходит ссора. Однозначное «да» или «нет» здесь не подходит.
А вам приходится быть судьей в разборках детей?
Ваш адекватный психолог, Нина Ливенцова.