Найти тему

Танец и свободное движение. (Подсказки с МК Олега Жуковского для того, чтобы танцевать... и немного больше;).

#доманескучно #чтобы танцевать #как провести время с пользой

На мой взгляд, это почти методическое пособие, особенно понятное для опытных танцоров. Но тем, кто просто хочет двигаться, чтобы было хорошо, это может быть сейчас еще полезнее. Через тело, которое не лжет, легче настроить свое состояние, чем через ум. За внимание ума к голосу тела, за попытку прислушаться к своим клеточкам, оно всегда удивит своей благодарностью.

Вольное цитирование подсказок Олега Жуковского на мастер-классе "Танец тела" в Петербурге, лет пять назад: "Не танцуй, слушай тело, дай ему жить… Не беспокойся о красоте и не старайся двигаться к чужой "красоте". В теле не может быть ничего не-красивого, тебе не нужны никакие старания что-то украсить, никакие чужие формы, никакие чужие танцы…"

Не дословно, по памяти, от необходимости поделиться)) Надеюсь, Мастер не против моей интерпретации происходившего. Конечно, она субъективна, и далеко не все я могла бы написать. Но думаю, именно сейчас, когда есть время "растанцевать" свою душу и свое тело, эти подсказки могут быть полезны для того, чтобы начать проживать свой особенный танец, почувствовать терапевтическую пользу свободного движения, найти свой баланс и ясность.

Уже после разных постановочных и импровизационных танцев, после парных и сольных выступлений, после самостоятельного поиска свободного движения и обращения к опыту телесной терапии, я побывала на мастер-классе Олега Жуковского ("La Pushkin" - Дрезден-Новосибирск, "Дерево" Антона Адасинского, и многое другое) на площадке режиссерской лаборатории ON.Театр.

Реальной свободы во всех встреченных мною до этого "свободных" танцах я так и не нашла. Потому этот опыт мне особенно запомнился. В нем практически не было условностей, и для него не нужно было ничего, кроме тела, - ни опыта, ни подготовки. Только любопытство и желание честно услышать свое тело и его танец. И Олег Жуковский только помогал освобождаться от неправды и подсказывал способы почувствовать настоящее.

Олег Жуковский
Олег Жуковский

"Это меняет голову и значит, все остальное. И ты по-другому чувствуешь знакомую фразу: "Хочешь что-то изменить (вовне?) - измени что-то (внутри?)…" (А знак вопроса появляется, когда уходит потребность разделять.)

1. Разминка. И уже в ней мы ломаем стереотипы. Просто оставляем застарелые, неживые, привычные взаимосвязи между телом и умом, эмоцией и движением, формой и пространством… Растягиваемся, перекатываясь, высвобождая легкость движения. А потом "растанцовываем" тело, воспринятое как буква "Ж". Постепенно по диагонали от пальцев левой руки к пальцам правой ноги, далее к левой стопе, к правой руке, от головы до копчика, движения вслед за поочередно осознаваемыми суставами и мышцами... Вовсе не сверху вниз, а в любых нереальных положениях стоя, сидя и лежа. И для начала изменить привычное - пережить неожиданное движение или хотя бы остановиться - невероятно сложно. Но здесь уже чувствуется рядом свобода и ты стремишься к ней... Пока не понимаешь насколько ты и так свободен.

"- Не думайте как двигаться красиво - выглядеть красиво, в теле не может быть ничего некрасивого, оно дано совершенным, и настоящее движение всегда совершенно…" (О.Ж.)

2. Если уму надо играть - пусть игра будет удивлять ум… Удивляем себя. Каждым шагом. Оказываются возможными и уместными самые нелогичные ранее движения. Но мы ничего не играем. Стараемся не играть. Мы просто учимся видеть многообразие ритмов, форм, способов взаимодействия между различными точками тела, между разными точками пространства. Движемся разными осознаваемыми точками тела - в руке, в голове, в ноге, в спине и т.д. в самых неожиданных направлениях. ловим надуманное и плывем или падаем в неожиданное. Если удается обмануть ум хотя бы на несколько секунд - это невероятный внутренний праздник свободы.

Дмитрий Белыш - актер, танцор, автор интересных проектов, участник МК
Дмитрий Белыш - актер, танцор, автор интересных проектов, участник МК

3. Постепенно и в знакомых, и в необычных идеях-упражнениях вдруг обнаруживаем себя в пространстве необыкновенным образом. И проживаем 3 способа ощущения мира: мир внутри себя, мир в пространстве Театра, вся Вселенная. Музыка меняется. Музыка помогает. Хотя всем понятно, что для абсолютной свободы достаточно музыки внутри.

"- Не танцуй - получаю я подсказку, - просто следуй, слушай… А я в этот момент никак не могу найти себя свободной в мире глубокого интроверта, заканчивающегося моей кожей… А потом оказывается, что и становясь всей вселенной, не так просто стать собой…"

4. О взаимоотношениях мы двигаемся в парах - свободно и удивительно. Простая и естественная практика - учиться брать и давать одновременно, вести и следовать одновременно. Учиться быть в ощущениях, менять формы и ритмы, удивлять во взаимодействии. Сначала лишь одноименные ладони и очередность ведения. А в итоге в одной паре рук ведешь ты, в другой - партнер, и это взрывает мозг.

"- Кто может и вести, и следовать в паре, - счастлив."

5. И после этого становится еще свободнее в своем "танце тела". И мы летим под невероятную музыку очень внутри себя и вместе со всем, что движется в этой Вселенной.

"- Ощутите себя в своем сердце вместе со всеми 7 миллиардами других людей на этой маленькой планете - несущейся во вселенной песчинке… На этой планете всегда были войны - и это всегда одно и тоже, и это то же, что ударить словом, и это тоже, что забыть закрыть воду, когда кто-то без нее умирает… Это все, что здесь есть - наше общее, все что есть - наша ответственность, боль и радость… Просто почувствуйте единство всех 7 миллиардов песчинок…"

***

- Можно попросить у Вас музыку, под которую мы стали вселенной? - Конечно берите… В мире много красивой музыки, которой надо делиться. Это из Абхазии. Так ведь и должно быть - это музыка для того, чтобы объединять людей, помогать людям, слышать друг друга, чувствовать.

Спасибо)

-4

Фотографии, как обычно, авторские.

Если было интересно, пожалуйста, поставьте "нравится". Или "подпишитесь", если не затруднит. Регистрироваться для этого не нужно! Спасибо за время и любопытство!