Итак, мы - учителя - переходим на дистанционное обучение.
Хочу поделиться с читателями-учителями, как я наладила учебный процесс по своему предмету.
Эта статья состоит из трех частей:
1. Дистанционное обучение - отлаживание процесса в школе
2. Компоненты образовательного процесса для изучения материала
3. Компоненты образовательного процесса для проверки знаний
Надо отметить, что в данном случае я не даю четких рекомендаций, скорее делюсь опытом.
***
В дистанционной работе я использую следующие компоненты
Для проверки знаний. Проведение текущего контроля
1. Конспекты, выполненные задания-работы-таблицы собираю с помощью google-формы Почему не на почту и не в соцсети? Потому что я не хочу (и вы не хотите, поверьте), чтобы на мою почту или ВК прилетало по 90 работ с параллели не понятно из какого класса. Без структуры, фамилии и прочего того, что заставит вас ломать голову еще до того, как вы приступите к проверке.
С помощью google-формы решаются следующие задачи:
- автоматический сбор работ по классам без вашего прямого участия
- все работы в одном месте
- применяя фильтры в таблице, которая получается по результатам заполнения формы, можно отсортировать работы по классам, а затем по алфавиту и проверять работы в алфавитном порядке у необходимого вам класса.
Ну, здорово же! :)
2. Тестирования провожу на платформе Online Test Pad
Здесь можно проводить
Платформа дает возможность устанавливать:
- срок сдачи работы/прохождения теста,
- время прохождения теста
- ограничение по количеству прохождений теста
Я использую следующие настройки (смотреть в галерее)
Еще несколько условий, которые я для себя стараюсь соблюдать в создании образовательного процесса
1. Общее количество затраченного времени на выполнение выданного задания - около 60 минут: 45 минут урока +15 минут домашнего задания. То что задание домашнее обозначать не обязательно, ибо оно все домашнее.
2. У заданий должен быть срок сдачи. Конкретная дата и время, после которого работа не будет принята. Или будет принята на определенных условиях (сдать конспект темы, например). Это важно донести учащимся сразу.
За невыполненную-несданную работу у нас в школе ставится «1». Это прописано в наших Положениях о промежуточной аттестации и текущем контроле.
3. Проверочные работы должны быть ограничены по времени прохождения. И сроком сдачи теста. Это дисциплина и подстраховка от списывания.
4. Задания, которые вы готовите для учеников необходимо перепроверять «на себе». Свои онлайн-тесты я прорешиваю по пять раз, чтобы убедиться в том что все именно так как нужно: инструкция есть, поля класса и фамилии - указаны, время прохождение установлено, срок сдачи - виден, результат - высвечивается правильно, ответов - нигде не видно. Все это важно. И должно быть доступно и понятно ЛЮБОМУ человеку, который получит вашу ссылку с заданием.
5. Списывания. Со своей стороны я делаю всё, чтобы все учащиеся находились в равных условиях. Но кто-то похитрее и пошустрее - мы это прекрасно понимаем. Поэтому я очень спокойна и снисходительна на этот счет. Ведь мы не можем отвечать за чужую совесть, но можем работать по факту с тем, что есть.
*6. Укорачиваю ссылки здесь. Делаю это потому что длинные не удобно "копировать-вставлять", да, и выглядят короткие приемлемее, чем несколько строк в ворде.
На этом всё.
В комментариях буду рада вашему отклику, опыту и вопросам.
Возможно, если их будет очень много, то подготовлю бесплатный вебинар на эту тему.
Публикация о том, что можно использовать для изучения материала находясь на дистанционном обучении