Найти тему
Impressionist

НХЛ не лучшая лига мира. Это доказывает статистика.

Сборная СССР с Кубком Вызова
Сборная СССР с Кубком Вызова

11 февраля 1979 года – особая дата для мирового хоккея! В этот день канадские профессионалы были разгромлены сборной Советского Союза, причем более позорного поражения звезды НХЛ даже не могли себе представить. Да им забивали и большее количество шайб, например, в первом матче Суперсерии-72 они пропустили аж семь голов, но сами тоже забили три. А тут в решающем матче Кубка Вызова, турнира, который должен был показать всю силу НХЛ, они проигрывают в «сухую». Три периода они лупили по воротам, но не смогли хотя бы один раз пробить советского вратаря. А ведь на воротах был не лучший вратарь всех времен и народов Владислав Третьяк, а его дублер Владимир Мышкин!

В первых матчах Мышкин сидел в запасе
В первых матчах Мышкин сидел в запасе

К сожалению, в прямом эфире я тот матч не смог посмотреть. Первый матч видел, наши хоккеисты проиграли 4-2. Второй тоже – всей толпой, смотревшей матч, не могли нарадоваться победе - 5-4. А вот на третий матч я опоздал. В тот день нас задержали в школе после уроков готовиться к какому-то мероприятию. Когда я пришел домой, то шли уже последние минуты матча, на арене уже не было яростной борьбы, Николай Озеров все время повторял, что «…наши хоккеисты лучше сборной канадских профессионалов». Непривычно было слышать все время, что «Мышкин отбил бросок Лефлера» или «Макдональд бьет по воротам, Мышкин забирает шайбу!»

Жара у ворот Мышкина
Жара у ворот Мышкина

Сразу возник вопрос – кто такой этот Мышкин? Даже моя мамаша, абсолютно далекий от хоккея и вообще от спорта человек, время от времени прислушиваясь к телевизору, тоже, оказалось, задавалась вопросом - а где же Третьяк? И счет такой невероятный и пугающий – 6-0! Такого не должно было быть, но так было! Где эти Лефлеры, Кларки, Дионны, Гейни, Сальминги, прочие Троттье и Босси? Потом, конечно, мы узнали кто такой Владимир Мышкин, откуда он пришел и, куда идет! Шел он к славе одного из лучших вратарей мира! В тот вечер весь хоккейный мир узнал, кто такой Мышкин. И случилось это в Нью-Йорке, на «Медисон сквер гарден». Вот где был точно был развенчан миф о силе канадских профессионалов! В этот вечер все их Кубки Стэнли, Конн Смайт , Харты, Везины не стоили ничего! Советская сборная, истинная «Красная машина» размазала их по нью-йоркскому льду! Очень красиво!

Телеграмма дорогому Леониду Ильичу Брежневу от сборной СССР после победы на Кубке Вызова. С сайта http://km1954.ru/
Телеграмма дорогому Леониду Ильичу Брежневу от сборной СССР после победы на Кубке Вызова. С сайта http://km1954.ru/

— В принципе я согласен с тем, что именно в тот день, 11 февраля 1979 года, пробил мой звездный час. Я тогда как бы заново родился. До Кубка вызова мне довелось лишь однажды защищать ворота первой сборной — во встрече с чехами в начале того же сезона. Отправляясь в Нью-Йорк, я знал, что в одном из матчей выйду на лед. Вот только никак не думал, что это произойдет именно в третьей игре, - вспоминал Владимир Мышкин в одном из интервью. - В общем-то, я никогда не считал, что внес какой-то особый вклад в ту победу. Вся команда была здорово настроена на игру, а в каких-то моментах на моей стороне, наверное, было и везение, без которого, впрочем, успеха в спорте не бывает. В первом периоде мы выстояли, а когда Борис Михайлов открыл счет, пришло облегчение, мы поверили в благополучный исход поединка. Эта дата — 11 февраля — для меня святая. И приятно, когда о ней не забывают и другие люди.

Статистика Кубка Вызова:
1-матч. 8 февраля 1979 года. Нью-Йорк, «Медисон Сквер Гарден» ,17 500 зрителей.
Сборная НХЛ – сборная СССР – 4:2 (3:1, 1:0, 0:1). Голы: 1:0 Лефлер (1), 2:0 Босси (6), 2:1 Михайлов (12), 3:1 Гейни (16), 4:1 Жилль (28), 4:2 В.Голиков (47).
Лучшие в матче: Лефлер – В.Голиков.
НХЛ (4): Драйден; Робинсон – Сальминг, Савар – Бек; Макдональд – Перро – Ситтлер, Барбер – Кларк – Гейни, Лефлер – Дионн – Шатт, Босси – Троттье – Жилль, Хедберг, Нильссон.
СССР (8): Третьяк; Цыганков – Стариков, Васильев – Федоров, Билялетдинов – Первухин; Михайлов – Петров – Харламов, Балдерис – Жлуктов – Капустин, Макаров – В.Голиков – А.Голиков, Скворцов – Ковин – Варнаков.
2-матч. 10 февраля. Нью-Йорк. «Медисон Сквер Гарден» 17 500 зрителей.
НХЛ – СССР – 4:5 (2:1, 2:3, 0:1).
Голы: 0:1 Капустин (9), 1:1 Босси (14), 2:1 Троттье (19), 3:1 Перро (21), 3:2 Варнаков (23), 4:2 Робинсон (26), 4:3 Михайлов (38), 4:4 Капустин (38), 4:5 В.Голиков (42).
Лучшие в матче: Троттье – Васильев.
3-матч. 11 февраля. Нью-Йорк, «Медисон Сквер Гарден», 17 500 зрителей.
НХЛ – СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4).
Голы: 0:1 Михайлов (26), 0:2 Жлуктов (28), 0:3 Балдерис (49), 0:4 Ковин (51), 0:5 Макаров (53), 0:6 А.Голиков (55). Лучшие в матче: Жилль – Мышкин.
Лучшие в серии: Жилль – Михайлов.

Счет в серии: 2-1. Но эти цифры на фоне 6-0 ни о чем не говорят. Во втором матче, кстати, сборная СССР по ходу матча проигрывала 2-4, но затем совершила знатный камбек, забив три шайбы и выиграв тот матч. А без этого не было третьей игры и теннисного счета. Не засчитали бы канадцам «баранку». Таким образом, начиная с 1975 года советские хоккеисты не проиграли канадцам (основу американских команд также составляли канадские профессионалы, естественно) ни одной серии. Не стала исключением и Суперсерия -79. В конце того года за океан отправились в турне ЦСКА и «Динамо» (Москва).

Матч "Динамо" Москва - "Ванкувер Кэнакс"
Матч "Динамо" Москва - "Ванкувер Кэнакс"

Динамовцы выиграли свою серию 2-1-1, а армейцы – 3-2. «Динамо» начало серию с поражения от «Ванкувер Кэнакс» 2-6. Во втором матче разгромило «Виннипег Джетс» - 7-0. Дальше была победа над командой Уэйна Гретцки «Эдмонтон Ойлерз» со счетом 4-1. Последнюю встречу с «одноклубниками» из «Вашингтона» столичные свели вничью – 5-5.

Дэни Потвен - капитан команды-династии "Нью-Йорк Айлендерс"
Дэни Потвен - капитан команды-династии "Нью-Йорк Айлендерс"

Армейцы начали свою серию с места в карьер – в первом матче на том «Медисон сквер гарден» были биты финалисты Кубка Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» - 5-2. Большую лепту в эту победу внесли блестящая тройка из горьковского «Торпедо» Скворцов — Ковин — Варнаков. Первые две шайбы в ворота «Рейнджерс» забил Михаил Варнаков. Во второй игре ЦСКА победила нарождающуюся команду-династию, будущего обладателя КС «Нью-Йорк Айлендерс» ведомых Брайаном Тротье, Дени Потвеном, Майком Босси – 3-2.

Последняя "династия" "Монреаль Канадиенс"
Последняя "династия" "Монреаль Канадиенс"

"Ложкой дегтя" стала игра с действующим обладателем Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс» - 2-4. Ну, должно было и на их улице быть какому-то празднику. Еще более праздничным для нхловцев стала следующая игра, в которой армейцев просто «вынесли» 6-1.Это был «Баффало Сейбрз» Скотти Боумена. Непонятно, что случилось с командой, может быть перепили шампанское на новый год (играли 3 января 1980 года), но это была какая-то другая команда. Особенно в памяти остался четвертый гол «клинков» - Дэни Гейр перехватывает шайбу у синей линии , низом бросает по воротам, шайба легко проходит в ворота рядом с севшим на щитки Третьяком. Реабилитироваться армейцам удалось в последнем матче серии, обыграв «Квебек Нордикс» - 6-4.

Эту суперсерию армейцы закончили со счетом 3-2.

Продолжение следует...

Начало здесь