Николай Гоголь родился 1 апреля 1809 года. В день рождения классика перечитываем «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Нос» и «Ревизора».
Вечера на хуторе близ Диканьки
«Вечера на хуторе близ Диканьки» — первая книга Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). Рассказы, вошедшие в книгу, якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». Действие произведения свободно переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII век («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством»). Обрамляют обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, чья жизнь как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некоей духовной и исторической слитности. Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829–1832 годах.
Ревизор
«Ревизор» — комедия в пяти действиях. Традиционно считается, что сюжет был подсказан Николаю Гоголю Александром Пушкиным. Премьера «Ревизора» состоялась 19 апреля 1836 года на сцене Александринского театра в Петербурге. Присутствовал сам император, Николай I. Гоголь был удручен увиденным: замысел комедии, в которой вопреки драматургическим канонам того времени фактически не было положительного героя, не был понят ни актерами, ни зрителями. Из глубокого смысла, вложенного в пьесу, не было ничего извлечено. Комедию приняли за обыкновенный водевиль…
Мертвые души
«Мертвые души» — произведение, которое сам автор обозначил как «поэма». Изначально задумано как трехтомное произведение. Первый том под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души» был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был уничтожен писателем в 1845 году, но сохранилось несколько глав в черновиках, которые были изданы в составе Полного собрания сочинений Гоголя в 1855 году. Третий том был задуман и не начат, о нем остались только обрывочные сведения.
К этому своему произведению Гоголь относился как к «священному завещанию поэта» и литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, «долженствующего открыть судьбы России и мира». Писатель живописует Россию как страну, глубоко пораженную пороками и коррупцией, но именно эта нищета и греховность составляют метафизическую подоплеку ее возрождения.
Портрет
Главный герой мистической повести «Портрет» — художник Чертков — купил на последние деньги портрет старика в азиатском халате, который вскоре стал преследовать юношу во снах и мучить его. На утро после одного из таких видений художник обнаружил в раме портрета сверток с деньгами. Деньги будто подменили Черткова: искра его таланта угасла, он стал рисовать посредственные портреты, скупать шедевры и уничтожать их.
Не менее загадочную историю самого старика с портрета Николай Гоголь описал во второй части произведения.
Повесть «Портрет» входит в цикл «Петербургских повестей», впервые напечатана в сборнике Николая Гоголя «Арабески» в 1835 году.
Нос
«Нос» — сатирическая абсурдистская повесть Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). Нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать без всякой внутренней личности. И более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности...
Молодой Гоголь мастерски создает образ своего современника — пустого и напыщенного, любящего внешнюю эффектность, гоняющегося за высоким статусом и милостью вышестоящих чинов. Повесть написана в 1832–1833 годах. Впервые опубликована в 1836 году в пушкинском «Современнике». Она часто подвергалась критике. Как следствие, ряд деталей и сцен произведения неоднократно изменялись автором.