Найти тему
Невеликий рассказчик

Яркое воспоминание юности

В этом году 45 лет первой победе советской команды в клубных европейских футбольных турнирах. 14 мая на стадионе «Санкт-Якоб Штадион» в Базеле блестящая команда «Динамо» Киев разгромила венгерский «Ференцварош» со счётом 3:0 и завоевала Кубок обладателей кубков УЕФА. Киевляне показали отличную игру не оставив венграм никаких шансов. А венгерский футбол в 70-е годы прошлого века был сильным. В 1/8 финала этого Кубка кубков «Ференцварош» выбил из турнира «Ливерпуль». Вспомнил я об этой победе, увидев в интернете фото, приведенное перед статьёй. На фото с Кубком кубков замечательный футболист той золотой киевской команды Леонид Буряк. Я много раз видел игру этого футболиста в составах киевского «Динамо», первой и олимпийской сборных СССР.

Видел я его игру и по телевизору, и, находясь на стадионе. В частности, в 1975 году я смотрел матч «Динамо» Киев – «Арарат» Ереван на Центральном стадионе в Киеве. Динамовцы, в том числе и Буряк, показали яркую мощную игру, разгромив 4:0 чемпиона и обладателя кубка СССР 1973 года.

Техничный, хорошо видящий поле с отличным ударом и пасом Буряк во всех командах был в числе ведущих игроков, часто ключевой фигурой в матчах. Он играл в полузащите, но много забивал. Член клуба Григория Федотова со 103-мя голами в активе.

Но самое яркое впечатление осталось, от матча, который я видел на стадионе «Торпедо», что на Восточной улице. В то время на этом стадионе играл дублирующий состав автозаводцев. Я жил недалеко и часто ходил на матчи дублеров команд Высшей лиги, благо вход был бесплатный. В августе 1973 на Торпедо приехало киевское «Динамо». В составе дублеров киевлян на поле выше молодой Леонид Буряк. Высокий элегантный блондин был заметен уже своим видом. Но главное это игра. Техничный, легко обращавшийся с мячом, делавший отличные передачи, явно не на уровне дублера, Буряк выделялся с первых минут. Но, то, что запечалилось в памяти, произошло ближе к концу 1-го тайма. Буряк принял мяч на своей половине поля и двинулся с ним вперед. Он финтом обыграл одного соперника, затем не спеша, продвигаясь вперед, другим финтом второго, также технично по ходу он обыграл и третьего. Подчеркну, что всех троих он обыграл на невысокой скорости именно за счёт великолепного дриблинга. Выйдя к углу штрафной, Буряк мог сближаться с вратарем, который остался один против него. Но он, мне показалось осмысленно, выбрал другой более сложный вариант: сильно пробил в дальний от вратаря угол. Мяч прошёл над самой перекладиной. На стадионе повисла пауза, и некоторая оторопь возникла у всех вокруг. А герой эпизода развернулся спиной к воротам Торпедо и легкой трусцой с некоторым пижонством во всем облике побежал на свою половину. Весь его вид говорил: «Видели, что я могу, если надо повторю».

Я и все присутствующие поняли, какой потенциал у этого «дублёра». Было ясно, что он станет игроком основы киевлян и будет заметен. Так и случилось. В 73-м Буряк закрепился в киевском Динамо и с командой выиграл серебро Чемпионата СССР. А затем были 5 побед в чемпионате СССР, три кубка СССР, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Бронзовые Олимпийские медали 1976.

Повторюсь: много раз видел отличную игру Леонида Буряка, но впечатление с Восточной улицы осталось самым ярким.

Возможно, потому что первое и я был молодым!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.