Найти тему

Компьютерная томография легких как важный метод диагностики во время пандемии

Большинство случаев заболевания коронавирусом диагностируется с помощью лабораторного анализа слюны или мокроты. Однако чувствительность теста может сильно варьироваться, выдавая результаты с точностью 60-97%. Таким образом, ложные результаты тестирования на коронавирус являются серьезной клинической проблемой.

Важно понимать, что при тяжелом течение коронавирусной инфекции у пациента может развиться пневмония и другие нарушения работы дыхательной системы. Одним из наиболее эффективных методов оценки состояния пациента, прогрессирования болезни и прогнозов заболевания является компьютерная томография. Во время карантина российские пациенты временно лишены возможности посетить диагностический центр клиники “Хадасса”, однако наш филиал в Сколково и партнеры “Госпиталь на Яузе” - готовы оказать все необходимые услуги по международным протоколам.

Диагностическая компьютерная томография легких позволяет выявить следующие изменения:

  • Специфические затемнения в виде матового стекла (мутные области с повышенной плотностью в легких без затемнения бронхиального и сосудистого рисунка, вызванного частичным смещением воздуха).
  • Утолщение плевры и выпот в плевральной полости. Подобные изменения были зарегистрированы среди 32% пациентов с подтвержденным коронавирусом. Основываясь на опыте лечения коронавирусного респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) наличие плеврального выпота может свидетельствовать о плохом прогнозе при COVID-19.
  • Фиброз легких. Фиброзные поражения могут образовываться при заживлении легочного хронического воспаления с постепенным замещением клеточных компонентов легких рубцовыми тканями. Фиброз может указывать на плохой исход для пациента с COVID-19, так как впоследствии он может прогрессировать до тяжелой дыхательной недостаточности и привести к смерти.
  • Значительные структурные изменения в ткани легких. Изменения дыхательных путей включают бронхоэктазию и утолщение бронхиальной стенки. Патогенезом может быть воспалительное повреждение, приводящее к разрушению ткани бронхиальной стенки и образовании фиброзной ткани.
  • Легочную консолидацию ( уплотнение легочной ткани за счет заполнения воздушных в норме альвеол содержимым).
  • Бронхоэктазы (хроническая патология бронхолегочной системы, в основе которой лежит морфологическое и функциональное изменение бронхиальной стенки).

Кроме того, компьютерная томография позволяет выявить стадию развития болезни и предпринять своевременно все необходимые меры для предотвращения тяжелых последствий болезни.

  • ранняя/начальная стадия (0-4 дня). Свыше половины пациентов с коронавирусом не имели специфических изменений на компьютерной томографии в течение 2-4 дней после появления симптомов.
  • прогрессивная стадия (5-8 дней). На КТ-снимках обнаруживаются участки потемнения “матовое стекло” и изменения в структуре легочной ткани.
  • пиковая стадия (9-13 дней). На снимках пациента заметны участки легочной консолидации.
  • стадия абсорбции (> 14 дней). Несмотря на улучшение клинической картины и самочувствия пациента на КТ-исследовании обнаруживаются участки фиброза легких.

Диагностика с помощью компьютерной томографии остается одним из наиболее эффективных способов предотвратить многие серьезные последствия заболевания. Если у вас или ваших близких имеются симптомы пневмонии или дыхательной недостаточности, обратитесь к нашим специалистам по телефону горячей линии 8(800)550-96-30. Вследствие распространения коронавируса лечение туристов в Израиле временно приостановлено. Однако и в это сложное время «Хадасса» продолжает заботиться о своих пациентах и лечить людей в нашем филиале в Москве (Сколково). Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста. Подробную информацию о новом режиме работы клиники читайте на официальном сайте.

Остались вопросы или нужна консультация? Напишите в комментарии под публикацией. Будем рады помочь!

Наука
7 млн интересуются