В 2017 канадские ученые из Университета Брэндона сделали это открытие изучив кишечный микробиом гусениц Большой восковой моли (Galleria mellonella). Эти личинки показали поразительную способность к усвоению одного из самых обременительных для окружающей среды продуктов – полиэтилена, из которого сделаны среди прочих пластиковые пакеты. В этом им помогают определили бактерии, участвующие в переваривании. Они также обнаружили, что при этом гусеницы выделяют этиленгликоль - тип спирта.
Потенциал для решения глобальной проблемы.
Пластмасса стала одним из основных загрязнителей природы. Помимо накопления на свалках, она также присутствуют во всех морях и океанах. Каждый год несколько миллионов тонн пластиковых отходов попадают в реки и прибрежные воды, откуда продолжают распространяться по всей планете. Движение волн и солнечное излучение способствуют распаду пластикового мусора на все более мелкие частицы - микропластик.
Чем опасен микропластик?
Он встречается повсюду, в том числе в питьевой воде, еде и соответственно в нашем организме.
Во-первых - это мелкий твердый абразив, способный повредить внутренние органы.
Во-вторых – это прекрасный искусственный адсорбент, впитывающий разные вещества, с которыми соприкасается. При этом он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает.
Ученые уже много лет ищут возможности справиться с этой проблемой, потому что предпринятые меры с целью сократить производство пластика не встретили с пониманием как производителей, так и потребители. Но просто прекращение его использования не устранит уже присутствующий в окружающей среде мусор. Вот почему ученые не оставляют попыток найти действенный способ, который может заставить пластик распадаться быстрее.
Бутылка из пластика используется в среднем 15 минут, разлагается 200 лет, а в мире продается 1 млн таких бутылок в минуту 😲. Между тем гусеницы Большой восковой моли делают это гораздо быстрее. Эти необычные навыки связаны с их природой. Они являются паразитами для пчелиных колоний. Самки откладывают яйца в ульях, а гусеницы, чтобы добраться до сладкого меда, должны перегрызать плотный пчелиный воск. Вероятно, способность деградировать воск требует разложения подобных химических связей, как в случае с полиэтиленом.
Пластмассовые личинки
Доктора Кристоф Лемуан и Брайан Кассоне из биологического факультета обнаружили, что гусеницы могут питаться одним пластиком в течение недели. За это время 60 гусениц смогли справиться с примерно 30 квадратными сантиметрами. Однако большую часть работы они проделали в первые несколько дней. После этого их производительность значительно снижается.
Исследователи также научились выводить их кишечные бактерии, участвующие в переваривании пластика. При этом они смогли выжить на диете, состоящей исключительно из пластика более года в лабораторных условиях. Однако сами бактерии имеют низкую скорость деградации пластика, что может быть эффектом их связи с носителем.
Алкоголь побочный продукт распада.
Личинки, которые едят наши пластиковые отходы и превращают их в алкоголь? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В некотором смысле это так. Однако данный спирт токсичен для человека и его потребление грозит смертью. Если конечно кто-то бы осмелился его попробовать 😅.
Проблема пластикового загрязнения слишком велика, чтобы просто бросать в мусор гусениц. Но если мы лучше поймем, как бактерии взаимодействуют и какие условия вызывают их рост, то, возможно, удастся использовать эту информацию для создания лучших инструментов ликвидации пластмасс и микропластика в нашей окружающей среде.
Как Вы думаете, увенчается ли это открытие большим успехом? 🙂