Закрытие программы "Спейс-Шаттл" стало возможно самым болезненным и обсуждаемым событием в американской космонавтике. Отказ от челноков вынудил США обратиться к России с целью аренды мест на космическом корабле "Союз", а на NASA обрушилась целая волна критики.
Программа "Спейс-Шаттл" была реализована в 1981-м году со стартом шаттла "Колумбия". Программа была закрыта в 2011-м году указом президента США. Всего было выполнено 135 полётов, из которых 2 завершились катастрофами.
Возникла любопытная ситуация – отказавшись от челноков, у NASA не оказалось замены. Политики заявляли, что отказавшись от шаттлов, США вступит в "новую космическую эру". У многих появился логичный вопрос – о какой новой эре идет речь, если у страны теперь нет пилотируемой программы и неужели в NASA не смогли разработать замену челнокам? Как оказалось — ответ на этот вопрос весьма неочевидный.
Идеи по развитию пилотируемой космонавтики в США появились еще в 2000-х годах. Было принято решение, что настало время двигаться дальше чем околоземная орбита и снова обратить своё внимание на Луну. Так, в 2004-м году была инициирована программа "Constellation" или же "Созвездие". Новая программа основывалась на технологиях уже существующей "Спейс-Шаттл" и на опыте и знаниях полученных во время полётов "Аполлонов". В рамках программы была запущена разработка необходимых компонентов среди которых:
- Тяжелая ракета-носитель "Арес–1" для околоземных задач;
- Сверхтяжелая ракета-носитель "Арес–5", для вывода крупных грузов и их отправку к Луне;
- Комический корабль "Орион", который мог бы и выполнять околоземные задачи аналогичные тем, что выполняли шаттлы, а так же отправляться к Луне.
- Лунный посадочный модуль "Альтаир", предназначенный для высадок на поверхность спутника.
Подход с использованием уже готовых технологий позволял сократить время и стоимость разработки, получив при этом возможность относительно быстро завершить разработку.
К сожалению, разработка программы выпала не на самое удачное для США время — финансовый кризис 2008-го года и последующее сокращение бюджета НАСА вынудило правительство закрыть столь затратную программу в 2010-м году. Однако, часть уже готовых элементов программы, в частности корабль "Орион" и наработки по сверхтяжелому носителю было решено сохранить в пользу другой космической программы, позже получившая название "Artemis" – "Артемида".
Выходит, что задолго до отказа от космических челноков, у НАСА имелась потенциальная замена и даже больше — развитие космических исследований в целом, но к сожалению всё пошло не по плану. Причем отменило программу тоже самое правительство во главе с Бараком Обамой, которое позже в 2011-м отменит "Спейс-Шаттлы". Выглядит как вредительство.
Сегодня, НАСА бросила все свои силы на программу "Артемида", теперь, речь идет только о лунных экспедициях, полностью игнорируя околоземные задачи. Сохранив наработки "Созвездия" и получив необходимое финансирование, агентству удалось завершить разработку космического корабля "Орион" и приступить к постройке носителя "SLS".
Так как НАСА занялось лунным вопросом целиком и полностью, а проблема с доставкой экипажей и грузов к МКС никуда не ушла – разработку необходимых технологий поручили частным компаниям: SpaceX, Boenig и Orbital Sciences Corporation . Взамен на финансирование, компании разработали космические грузовики, а совсем недавно и два пилотируемых корабля, если с детищем Боинг пока ничего не ясно – корабль от SpaceX может доставить людей к МКС уже в мае этого года.
Получается, что НАСА были вполне готовы предоставить замену Спейс-Шаттлам, но агентству попросту не позволили осуществить задуманное. Агентству пришлось выбирать, либо они продолжают заниматься развитием отрасли, либо создают аналог "Союзу" и остаются на околоземной орбите. Такое решение правительства США – и по сей день вызывает споры, двумя решениями страна осталась без пилотируемой программы и без задела на будущее.
На сегодня всё, предлагаю обсудить отказ от программы "Созвездие" в комментариях, а если вам интересна космонавтика и всё, что с ней связано – подписывайтесь на канал! Спасибо за то, что вы есть.