Сегодня начала вытаскивать некоторые эхеверии из горшков, очищать от грунта и, самое главное, прореживать корневую систему. Многие растения нарастили за год такие хорошие корни, что они опутывали весь земляной ком. Не обошлось и без неприятностей.
Чтобы убрать старый грунт не повредив более толстые корешки, земляной ком должен быть полностью просушен.
Сначала очищаю низ от керамзита и откладываю его отдельно, он ещё пригодится. Потом начинаю аккуратно перетирать между ладонями земляной ком, разминаю его пальцами, где-то в глубине корней очищаю деревянной палочкой. Вот такая "мочалка" получилась.
Остаётся самая безжалостная процедура - оторвать все тонкие корешки. Пальцами, аккуратно, чтоб не повредить и не оторвать более крупные корни. Остаётся около 15-20% от старой корневой системы.
Теперь оставляю её в покое, сушиться и заживлять места оторванных корней.
Покажу ещё несколько экземпляров с подготовленными для пересадки корнями.
Для чего я всё это делаю?
Если оставить всю корневую систему нетронутой, то новый грунт при посадке не сможет равномерно распределиться между всеми тончайшими нитевидными корешками. И, как следствие, корни спрессуются, не будут развиваться и давать питание розетке.
Очищая от грунта эхеверию элеганс, поняла, что все её корни сгнили, а пила она за счёт воздушных корней, которые прятались под опущенными листьями. Пришлось экстренно дочиста срезать гниль.
Сколько она провела в таком состоянии - неизвестно. Но очень радует, что гниль не перешла в ствол и на розетку.
Не зря я всё-таки затеяла пересадку. Сколько ещё таких "сюрпризов" меня ждёт?
Подписывайтесь, ставьте лайки и следите со мной за новостями моего подоконника.